自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四步让你转行成功

1万

3万

管理员

楼主

四步让你转行成功
2016-5-8  晴

他:“有个问题想请教你。”

我:“请讲!”

他:“我很爱学习,曾经在某个机构系统学习过三年,但现在越学越迷茫困惑了,看似我懂很多,也知道很多,讲道理也能讲出一大堆,但真正到了实践的时候,每次做出来的结果,都非常令自己不满意,我现在真不知道该怎么办?”

我:“过去你学得是有用的多还是有道理的多?”

他:“有用的多。”

我:“你在生活中用出来有结果吗?”

他:“很少。”

我:“很显然,你学得是有道理的多,如果是学得有用的多,那你早就用出来产生结果了。精通的目的全在于运用,学习的目的不在于掌握知识本身,而在于为达成目标服务,知识本身就是一种工具,是达到我们目标的手段。”

他:“过去我总想把知识学会。”

我:“如果你想学会某种知识,我可以明确的告诉你,你永远也学不会,因为现在是个知识爆炸的时代,各种知识层出不穷,这些知识都是他人经历后的归纳总结,甚至有些知识根本就是别人东拼西凑的,根本没经过实践检验,知识只有你用了,你才会体验到这个知识带来的价值和作用。”

他:“看来我还是欠缺使用。”

我:“记住:知道了没用,懂也没用,悟也没用,只有熟练了才有用,练到出神入化才能超越对手。熟练是重复练习的结果,平时你学了知识练习过吗?”

他:“我一直就想多学一点,我想等到都学会了才去用。”

我:“学习有两种方式:第一种,往脑子里装知识,这样即便学得再NB,你最多就只是一个存储的芯片,跟个U盘差不多,这样会越学越迷糊,最终成为一个书呆子;第二种,让知识成为一个引子或媒介,去引爆你的内心,唤醒你内心的渴望和力量。学习就是引发新的思路和方向,从而让自己深入思考,乃至觉悟。”

他:“过去学习没这这种感觉,但看你日记内心会一股力量在涌动。”

我:“老师有两种:一种是拼命的给你装知识,把他懂的知识,恨不得塞进你的脑袋,这种是填鸭式的教学老师,会让学员越学越糊涂,最终迷失自己;另外一种是通过跟你交流,看你缺点什么,就给你补点什么,是引发你和唤醒你,不是给你供血,而是让你自己可以造血。”

他:“听你说完,我才发现学习,不仅仅要学,还得多练习,练习熟练了还得实践,否则学再多也没用。”

我:“学习的目的就一个字:用。学习的结果是什么?是把有用的思想转化为自身的习惯。这一切都是通过重复实现的,你过去学那么多,哪里还有时间练习?所以学东西要少而精而非多而广,尤其当下用的知识,更是要精益求精。”

他:“这个学习问题,听你说完,我已经非常透彻了。还有一个问题想问你,现在我是个技术工,技术我做了五年,不论怎么努力,收入一直无法突破,看了一些销售案例后,我就萌生了做销售的想法,现在打算辞职做销售,想听听你有什么好的意见。”

我:“过去除了做技术,有没有做过销售?”

他:“从来没接触过。”

我:“今年多大?结婚没有?有宝宝没有?”

他:“明年就是而立之年,结婚三年,宝宝刚满一岁。”

我:“你做销售的目的是什么?”

他:“想提高收入,让家人生活过得更好点,同时给子女把起点拉高一点。”

我:“这一点我非常认同,父母的高度就是子女的起点,父母的眼界就是子女的局限和天花板,只有我们经营好自己,成为子女的榜样,最终子女才会变得更优秀,但实话实说,要做销售是件非常困难的事,你要有心理准备。”

他:“最近半年,我一直在思考这件事,就是下不了这个决心,担心出去要是做不好,现在上有老下有小的,就会让自己处于被动的局面,这不就找到你,想跟你探讨一下。”

我:“这一点我还算有实践经验,大学的时候,我就跟老师学销售,前后学了五年半,中间经历了各种历练,几乎每周我都在学习和实践中切换,我学习的笔记本都记录超过60本,准备的稿子超过一米,沟通的人没有几千也有几百。”

他:“现在我不欠缺学习,但欠缺练习,以后得多实践。”

我:“你还缺少一样,你学得东西有道理但欠缺实用性,以后记得要跟有结果的人,而不是跟只是会说的人学。后来我出去做销售,是一个我多年的朋友引荐我,进入到了一个朋友圈,里面大家都是做销售的,刚开始跟他们一起交流,后来直接跟他们去跑业务,在他们的带领和引导下进入了销售行业。”

他:“看来我还得融入到这样的圈子才行。”

我:“这些经历只是让我走出来,但都没能让我迈向高手领地,后来在13年,我偶遇高手,为了跟高手学习,我寻找高手8个月,最终在我的努力下,我跟他贴身近距离学了将近三年,这才让我的业务水平日臻完善。”

他:“看来跟高手学习是必经之路。”

我:“通过我自身的经历,我总结出了技术成功转岗销售有四步要走:第一,融入业务圈,你想做什么,就跟什么人在一起;第二,参加专业的学习训练,人不是天生就会销售,本事都是练出来的,不练永远都是个小白;第三,高手指点,无论是圈子还是学习训练,都必须要有高手,否则怎么融入怎么练都还是个普通选手。第四,贵人引路,进入到一个圈子后,一定要想办法结交几个朋友,让他们带自己入行一段时间,靠自己摸索不仅会走弯路,还会打击一个人的自信心。”

他:“有时候高手和贵人好难遇到。”

我:“不是好难遇到,是你不想付出任何代价,就希望别人死心塌地帮你,你又不是别人的爹和干儿子,别人凭什么帮助你?让别人帮助你,就得有让别人帮助你的理由,学会付出才是一切的开始,否则只能睡在金山上喊穷了。”

他:“付出代价指的是付费还是帮别人免费干活?”

我:“能帮别人干活是你的荣幸,对方能收接受你的付出是你幸运的开始……”

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

①连续转载分享可参与周四22:30YY分享。

②符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第129天。

1、2016-5-7体重(66.15)Kg。

2、静走100分钟。

3、燃烧!燃烧!燃烧!

中级自媒体人

沙发
原来这样也可以  

中级自媒体人

板凳
站个位在说  

中级自媒体人

地板
哎 怎么说那~~  

中级自媒体人

不错,看看。  

中级自媒体人

看看..  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

正好你开咯这样的帖  

中级自媒体人

貌似我真的很笨????哎