自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

提高收入的窍门

网站编辑

楼主

提高收入的窍门

2016-4-22晴

他:“有件事想和你交流。”

我:“请讲!”

他:“我看你每次思考问题都很精准,一眼就能看到事物的本质,可不管我怎么思考,我很难像你一样,直接触摸到事物根本,请问我是哪里出了问题?”

我:“缺乏逻辑,也就是常说的顺序,说话有说话的顺序,思考有思考的顺序,这些都属于一种技能,技能就是做某件事的顺序,就好比拨电话号码一样,拨对了就能接通,拨错了就打到别处去了。”

他:“这种技能能训练会不?”

我:“任何技能都能学会,差别在于熟练程度和精准程度。你举个具体的例子,我帮你一分析,你就懂了。”

他:“比如我们思考问题,我现在是做销售,做销售有两三年了,现在是做项目销售,经常要分析自身、竞品和客户三方面,有时候也会很用心去琢磨,但琢磨来琢磨去,最终花了很多时间,都没分析清到底该怎么入手?”

我:“你觉得做销售是了解产品重要还是了解客户需求重要?”

他:“当然是了解客户需求重要。”

我:“客户需求就好比目标和方向,无论做什么,都要有目标,目标就是发力的方向,做销售和客户打交道,也要有一个目标:一切以客户需求为中心。如果你连目标都没有,无论奔跑多快,价值又有多大?甚至可能是南辕北辙。”

他:“必须得先研究客户需求,对于自己的产品呢?”

我:“这是前提,如果一个业务员连自己产品都不了解,那代表做事绝对不用心,或者叫根本就没心,如果是这样的话,那都不用做业务了,即便做也做不好,业务员到公司第一步,就是想尽一切办法,尽快熟悉产品知识。只有专业才能赢得信任。”

他:“我对产品还是不够了解。”

我:“其实,只要你了解自己自身产品优势,也就粗略知道客户的一些需求,产品的存在就是为了帮客户解决问题的,那产品的优势就是客户存在的需求,不过这只是从自身的角度,真正去做的时候,必须先了解客户的需求。”

他:“以前思路还是不够清晰,不过听你讲完,思路就清晰了。”

我:“什么是客户需求?就是客户当下的价值观,就是客户当下选购产品最重要的参照点。每个客户购买产品的价值观都不一样,比如买房,有的人在乎价格,有的人在乎户型设计,有的人在乎环境……你必须把客户最重要的参照点找到。”

他:“一切都要以满足客户需求为准。”

我:“记住一句话:天底下只有一种行为可以影响别人,那就是确定他想要的,并且告诉他怎么得到。当你确定了客户的需求后,再来确定自己的产品,看自己的产品是否满足客户需求?这就是发挥自身产品优势的过程。”

他:“有时一个产品也不能满足客户所有需求。”

我:“任何产品都做不到这一点,所以你要找到客户选购产品最重要的参照点,一般都不要超过三个,因为正如你所说,任何产品都不能满足客户所有需求,我们只能卖‘卖点’。”

他:“现在清晰了,做销售就是把客户需求和产品卖点对接的过程。”

我:“做到这一步还没完,还有极为重要的一步,这时候还必须了解竞品(竞争对手),如果是按照这样的思路,几乎不会有任何多余的动作,每一步动作都会精准,为什么大部分人不能让自己收入提高?因为很简单,单位时间的效率太低。”

他:“就是做了太多无用功是吧?”

我:“我以前写过执行的原则,其中有一条叫:快准狠。什么是狠?就是击中要害。比如打架,没击中要害,三次都打不倒,如果击中要害,一下就能打倒。讲话也一样,很多人总想把话讲全、讲精彩、讲对、讲得有道理。”

他:“我总是怕对方不明白,很多时候,我会拼命的给别人解释。”

我:“讲话的目的就一个:让对方采取行动。只要你讲得话不是让对方采取行动,那讲得都是废话,要立即闭嘴。讲话就是点到为止,只要达到目的,立即就停止,这样就会给人高效、干练的感觉,这也会提高效率,同时也会提高收入。”

他:“看来我还得好好修炼。”

我:“再回到那个问题,就是找到客户需求后,也确定了自己的产品满足客户需求,这只是基本动作,还有非常重要的一点,必须要了解竞品,了解竞品核心就一点:必须给客户选择自己不选择竞品的理由,并且这个理由绝对充分,甚至可以说是无可辩驳的。”

他:“你这么一说我就很清晰了,以后我就按照这个思路干,看来真的需要有人引导,有些问题自己思考,思考几个月都没搞明白,如果有个人引导一下,可能十几二十分钟就探底了。”

我:“一定要先了解客户需求,对客户要有准确的判断,给你讲个案例,前两天我朋友去买化妆品,她到了一个品牌店,她本打算买了,随口就说了一句,这产品怎么这么贵?店员说:哪里贵呀?一点都不贵。”

他:“你朋友买了没有?”

我:“我朋友心理很不爽,就跟店员理论了几句,那个店员一直解释,结果我朋友一生气走了,最后去旁边的店里买了。”

他:“我也遇到过很多这样的客户。”

我:“这个店员其实只需要说几句话就行。第一句:你说得很对(有道理),这个产品就是这么贵。朋友肯定会问:为什么这么贵?第二句:我相信如果不是这么贵你还不买。朋友肯定会问:为什么这么说?第三句:一看你这气质,就是高级白领,只有这个价格才能匹配你的身份。”

他:“如果这个店员这么说,你那个朋友肯定买了。”

我:“我采访过我朋友,我说如果这么说,你会不会买?你猜她怎么说?她说那还用说嘛?!”

他:“看来很多人经常在犯错,包括我自己也不例外。”

我:“犯错不可怕,怕的是不知道自己犯错,甚至是自我感觉良好,最后都不知道怎么跌倒的……”

我分享的都是生活的常识,我的素材来源每天的经历,或近段时间的见闻或心得,不写可能不在意,写的过程就是洞察的过程,这直接就会沉淀出智慧和精髓。

这也是一个练习的过程,别人学习喜欢新鲜,我喜欢重复,持续不断的重复,因为我明白80%的人不是没能力,而是没全力以赴,人只有把所有因素集中到一点全力以赴才能腾飞。

成功最后靠的是本能的力量,本能是熟练(练习)的结果。

请问:你有天天练习吗?

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

①连续转载分享可参与周四22:30YY分享。

②符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第113天。

1、2016-4-21体重(66.35)Kg。

2、静走100分钟。

3、交给!交给!交给!

初级自媒体人

沙发
一个子 没看懂  

中级自媒体人

板凳
慢慢来,呵呵  

初级自媒体人

地板
楼主的内容不管你信不信,反正我信了

初级自媒体人

今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

太棒了!  

初级自媒体人

真是汗啊  我的家财好少啊  加油  

中级自媒体人

今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

中级自媒体人

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;