自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

告诉你度过危机的秘方

网站编辑

楼主

告诉你度过危机的秘方

2016-4-8  晴

2004年,我高考失利,当时我觉得我的人生突然暗淡下来了……

从未有过的失落笼罩我,我蒙头睡了两三天,本来是满怀希望,但结果却是失望而归,说句实话,对于未来的方向,当时我有些迷茫,不知道是该继续坚持求学,还是该外出打拼?

我陷入了前所未有的两难境地,除了我自己,没人能给我点拨,还好我认识几个较好的朋友,他们一直鼓励我,让我一定要复读,他们坚信我复读后,肯定能考上一本大学。

人生有时候的停滞,或许是在给你创造机会,或许是让你等一等将一路相随的人,如果不是这年补习,我的人生将会走向完全不同的方向,如果不是因为补习,我不可能认识我的老师,还有我现在的太太,包括后面的一切都将不可能发生……

昨天,我调侃一个心浮气躁的人。

我说:都不用那么着急,当我们出生的那一刻,注定我们人生终极方向就是坟墓,跑得那么快,只不过是让自己早一点进去而已,既然知道结果,为什么不悠然自得向前迈进呢?

珍惜好当下的人事物,因为人生就是临时组合,错过了永远就错过了。每一个今天,都是余下生命的第一天。每个你所浪费的今天,都是昨天死去的人曾经奢望过的明天。每一个你所厌恶的现在,都是未来的你想回也回不去的曾经。

经过几天思考后,加上同学的劝导,我开始思考我未来的人生,当时我想补习,但亲友对我失去了信心,都不怎么愿意支持我,我只能靠自己,后来总算老天开眼,有个同学让我帮他补习英语,补习完他给了我300元。

我是低着头接下那300元的,实话实说,如果有一天,我遇到了他,第一件事就是把他那300元翻10倍还他,这件事至今我还记忆犹新,为什么今天我有这么大的动力?

这种体验太多了,但我彻底受够了,我不想一辈子没尊严的活着,我告诉我自己,我这一辈子一定要成就一番事业,这一点我从未有半点怀疑过,并且我坚信我自己一定能实现。

高考复读的那一年,我走60里路回家,每月一两次,回校的时候,带上家里的粮食、蔬菜和腊肉,偶尔没菜了我就去姑妈家一趟,去她家的地里摘一些青菜,除了高强度学习外,我还得时刻要考虑我的生存。

即便如此,我还经常“招待”一下来访的朋友……

2005年,我再次走入考场,两天高考结束后,我对了一下标准答案,这次我非常有底,按当时预测的结果,考上一本应该不是问题。

当时我和同学关系非常要好,用了个把星期跟同学聚聚聊聊,把同学都送走后,留下了我一个人,我又开始思考,即便我考上了大学,怎么才能顺利走进大学校门?

这一次我又想到了当矿工,因为这个来钱快,不需要什么技术,只需要能吃苦就行,后来联系上了亲友,他们在河南南阳打工,我跟一个同学往南阳进发,他去北京,我去南阳,我们同行了一段路,这是我第二次外出当矿工。

这次去的地方叫方程,前不久,我还百度了一下这个地方,看到那些介绍和景物,突然又回到了十一年前,过去的一幕一幕如电影般在脑海回放,这次比上次更辛苦,不过这次的老板对我很好,业余时间还让我教她儿子英语。

我在这里干了两个多月,查询成绩的那一天,我请了半天假,跑到南阳市的一个网吧去查询,当我知道自己分数线过了一本的时候,我以为自己会很激动,其实,当时还是很平静的,毕竟这一切都在意料之中……

我又干了大半个月,具体时间记不得了,我得到了通知,我被南方一所“211工程大学”录取了。

当我的工友知道这个消息后,纷纷对我表示祝贺,他们对我的态度也发生了变化,从那时我就深深体会到,人只有获得超乎寻常的结果,或者成为强者才能获得别人的尊重。

老板对我也另眼相看,还专门给我开了个“庆功宴”,就是大家一起吃顿饭,通知书到我家的时候,我还在地下几百米挖矿,估计国内像我这样的,也不会有第二个,别人要是知道录取了,那还不回家坐等录取通知书?!

我没条件享受那个待遇,只有继续努力干活,争取多赚钱,这样才能顺利踏进大学校门。

快到开学时候,我踏上了归途,老板多给了我800元,那些矿友也都五十一百的支持我,我终于体会到,当一个人全力以赴的时候,不敢说全世界为你让路,起码身边大部分人都会帮助你、支持你。

他们真的是支援我吗?

我想更多的是支持这种百折不挠的精神和毅力!

我独自一人回到了家乡,这次回家待遇大为改观,过去很多人瞧不起我,但农村消息传得非常快,我考上一本大学的事,很快亲朋好友、同学、周围邻居都知道了,回去后我成了榜样,很多人都开始拿我举例,突然觉得有点不适应。

后来我大学没毕业,又成了“反面教材”,待遇每况愈下,尤其是我毕业后,做什么都失败,大家看我这样,觉得读个大学也不怎么样,你看那个什么来着……

我的人生就跟过山车一样,按照现在这种状况,我即将再次回到“正面教材”上,你看这个大学没读完的,出来都能混成这样,想想我也是该醉了。

前前后后我写了几段经历,不是为了展示自我,或者炫耀一下经历多惨、多跌宕、多起伏,经历只是一个媒介,或许大家并没经历过我这些艰难,但都会有类似的体验。

当你遇到这些艰难困苦的时候,回望一下自己,看看自己是怎么选择和做的?

人生会遇到无数挫折、挑战、障碍,甚至危机,当遇到这些的时候,我们是坚持不懈还是失魂落魄、抱怨指责上天不公?

每当这个时候,我总会想起一个人:许三多。那个笨笨傻傻的新兵蛋子,有点像《阿甘正传》里的阿甘,偏执的可爱,这个被所有人不看好的士兵,通过他一步一步的努力,最后成为了人人口中称赞的“兵王”。

钢七连的高连长曾这样评价他:我认识一个人,就他,他每做一件小事的时候他都像救命稻草一样抓着,有一天我一看,嚯,好家伙,他抱着的是已经让我仰望的参天大树了。他执拗的像个傻子。可现在这么一看,这个信念这玩意真不是说出来的,是做出来的。

现在我看到很多人,一遇到困难和挑战,不是逃避就是抱怨,这些都无济于事,经历过这么多次后,当一个人遭遇前所未有的压力和危机后,千万别多想,别总想未来,未来是虚无缥缈的。

记得就干一件事,就是想尽一切办法,用尽一切手段,度过当下这个难关,绝对不要自我设限,绝对要全力以赴。

这么多年,这么多次,每次我都是置之死地而后生,都是在大家认为不可能的情况下,把完全不可能的变成了可能,并且我还获得了大家的认可、尊重和支持,也因为这样,我的人生才展开了全新的画卷。

最后我想送自己一句话,也把这句话送给大家:奇迹就是全力以赴过好当下的另外一种解释。

你相信有奇迹吗?

你相信你能创造奇迹吗?

……

我的回答是:Yes,I can !

——~~提示~~——

①连续转载分享可参与周四22:30YY分享。

②分享包括破译人性、说服术、第六感等。

③可报名参与“AL体验之旅魔鬼训练营”。

④请符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第99天。

1、2016年4月7日体重(66.55)Kg。

2、静走100分钟。

3、交给!交给!!交给!!!

中级自媒体人

沙发
要不我崇拜你?行吗?  

中级自媒体人

板凳
说的不错  

初级自媒体人

地板
好贴子不多啊  

中级自媒体人