自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

快速成为高手的通道

网站编辑

快速成为高手的通道

2016-4-6  晴

最近,我和不少做地产的朋友交流,通过不断深入探讨,我发现一个问题,大部分人新入一行,到底缺什么东西?

缺能力?

没能力可以练。

缺知识?

没知识可以学。

……

缺意愿(勇气)?

对了,就是它,只要没有意愿,一切都还没开始。

一个新人进入到一个行业,除了全力以赴行动外,就是掌握本行业专业知识,还有一个快速进步的通道:实践——(总结)——学习——再实践——(总结)——借鉴——(总结)——再实践……

1、为什么是“实践——(总结)——学习……”这个顺序?

入一行要边学边实践边总结,千万别怕犯错,要在实践中进步,成长就会犯错,犯错才会成长,学到的知识要立即去用,只有用了才知道自己缺什么,才知道自己需要什么,然后需要什么就学什么。

为了便于大家理解,我打个比方,就拿学武功类比,做地产的沙盘演练、背话术、了解项目等,这些就相当于练武的基本功,类似于武术的套路、招数和心法等。

即便一个人招数练得非常好,真正对抗的时候,如果缺乏实战对抗,也很容易失败,因为真正的对抗不是表演打套路,而是散打自由搏击,这时根本就没套路可循,完全是靠过去练习后的条件反射。

因为你永远也不知道,对手下一招会出什么招,这就需要灵活应变,需要见招拆招,如果只是按招数来打,不用一个回合,估计就会被KO了。

做销售其实也是一样,也需要见招拆招,这就需要绝对的熟练和反复练习,还有就是必不可少的实战,我一直都说教会客户的,永远不是领导,也不是老师,而是顾客和市场,与客户对接就相当于武术中的与高手过招。

2、为什么是“……学习——再实践——(总结)——借鉴……”这个顺序?

学习增加知识,练习增加能力,实践增加本事。以前我老师告诉我一句话:领袖都是读书人。这句话我一直铭记于心。只有学习才有未来,不学习就是闭门造车,摸着石头过河,结果一不小心就会掉进陷阱和漩涡。

但也不是随便学习,谁有结果跟谁学习,学有用的而不是有道理的、正确的,当下需要什么就学什么,也不是一味的学习,学习只是一个工具,是为了让我们达成目标,更好的生活和工作,学习本身不是目的。

学习的目的在于用,学习的结果就是把优秀的思想转化成自身的习惯,这是通过重复训练获得的,学习最快的办法,就是把有用的立即拿来用,千万别过多的研究,因为我们的目的不是为了成为学习专家(学问家),而是实战专家。

3、为什么是“……借鉴——(总结)——再实践……”这个顺序?

这个总结是贯穿始终的,不是说每天做个总结就好,无论做什么都要做总结,时时刻刻的总结,时时刻刻的精进,这样想不进步都很难。

大部分人进入新行业,要么机械执行,这叫“机器人做法”,连干苦力的都不如,想快速成长有结果,时刻总结反省是必经之路,随时记录问题,随时总结,一天思考不清楚就两天,两天不行就三天……

只要持续不断的思考,一定会琢磨透彻的。

记住:思考是靠纸和笔完成的,不是靠头脑完成的,灵感转瞬即逝,必须时刻记录在案。

时刻总结有多重要?

教会业务员的是客户和市场,但并不代表你接触市场和客户就能成长,刚开始由于不熟悉,必定会“练死”一批客户,“练死”客户的核心是成长自己(总结经验教训)。

如果你“练死”了三五十个客户,每个客户你都用心总结,你就等于增加和积累了几十条经验,当你走完失败的路,成功的路自然就显现了,如果这样“练死”客户,那么是值得的,因为虽说客户被你“练死”了,但你自己却“活”了。

相反你“练死”了三五十个客户,你根本就没总结,或总结很少,或不用心总结,这样你的成长进步肯定有限,那么这三五十个客户就等于“白死”了,被你白白“练死”了,如果不学会总结,别说你“练死”三五十个,就是“练死”三五百个也是枉然。

请问:过去你是这样总结的吗?

为什么很多人知道却做不到?

看下面这段对话你就懂了。

他:“有个问题想和你交流。”

我:“请讲。”

他:“为什么我学了很多,看似懂的也不少,但做的时候还总是犯错,甚至很多感觉会做得很好,但结果却做得一塌糊涂。”

我:“身边很多人都会存在这个问题,学很多,懂很多,悟很多,什么都明白,说道理时头头是道,但一遇到事就不会了,这背后的根源就在于缺乏经历,只有经历了才能使用,只有经历到熟练了才会超越对手。”

他:“看来我还是练得太少。”

我:“其实,大部分人不是学得太少,而是学得太多,都成了知识的奴隶,学习是引发新的思路和方向,从而让自己深入思考,乃至觉悟。学习增加的是知识和见闻,练习实践增加的是技能和本事,如果一味的去学习,不去使用和练习,只能是越学越迷糊。”

他:“过去我以为是学越多越好。”

我:“真正的学习是学越少越好,但练习要越多越好,把一些实用的招数练到出神入化,比懂一千招一万招都来得实在,刚开始学可以广撒网,但随着时间的推移,必须逐步开始做减法,学那些有用的,而不是有道理、正确的,只有这样才能取得实际战果。”

他:“看来我也该做减法了。”

我:“学习是个持续的、循序渐进的过程,好比我写日记,很多观点我都是反复重复写,但还是有很多人照样犯错,很多人都想听新的,为了符合人性,我会换一种方式表达,但根本内核还是没变。所以我不是关注多少人接受不到,而是关注多少人能接收到。”

他:“现在我才明白为什么总是会有重复。”

我:“还有人遇到困难,就去思考障碍和不行,一旦我确定要做某件事,我从不思考能不能的问题,我只思考怎么才能的问题。如果我说得有些大家做不到,那我就自己去做到,如果别人做不到自己能做到,自己岂不是有绝对价值和影响力?”

他:“你写了那么多日记,有些观点写了那么多遍,但很多人看了并没有变化,你会失望吗?”

我:“人只能经营好自己,我写日记算是一种自我修行,我是用写日记的方式,把一些智慧的灵感写透彻,这算是我获得智慧的通道,当我自己清晰透彻解脱后,我顺带分享给大家,说句心里话,我对别人从不抱有期望,我所有的期望都在我自己身上。”

他:“一切的核心就是要经营自己。”

感谢转载和分享!(转载分享日记可参与每周四22:30实干YY分享)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

中级自媒体人

老大,我好崇拜你哟  

初级自媒体人

顶下再看  

中级自媒体人

很有吸引力  

中级自媒体人

终于看完了~~~  

初级自媒体人

哎 怎么说那~~  

初级自媒体人

不早了 各位晚安~~~~