自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如果你是马云的同学

1万

3万

管理员

楼主

如果你是马云的同学

2016-3-10  晴

最近,我写的文章,取消关注的人蛮多,由于关注的人在增加,整体还是逐步攀升的。

这几天,常有读者急着联系我,有非常紧急的问题咨询我。

有人会问:“你把不少对话都写了出来,这会不会透露个人隐私?”

我可以肯定的回答:“不会!”

为什么?

为了保护沟通对象的隐私,我在写之前就对内容进行了处理,除了与我交流的人知道,其他人都不知道我写的是谁。

即便是和我交流的,有时候也会恍惚:这日记写的到底是不是自己?

日记的核心是输出价值,并不需要完全还原对话,有些对话是私密性的,有些对话价值仅限于本人……

这需要挑出对大众有价值的点加以分享,这样既给大家带来了价值,又给交流对象本人予以启发。

别人咨询我问题,我都是现场回答,我回答的时候,主要是抓核心放外围,但写的时候就不一样,写就相当于复盘,会把一些细节和逻辑处理的更好。

交流的优势在于互动及时,能量强大,但缺细节,构思也没有日记那么强逻辑。

日记的优势在于构思精妙,逻辑严谨,但缺互动,能量也没有一对一那么强烈。

下面是我和一个读者的对话。

她:“有个问题我想和你商定。”

我:“请讲。”

她:“我在一家公司入职,最近由于我的业绩不错,我就发现总是被别人嫉妒,过去玩的不错的朋友,也不知道是为什么,都和我离的越来越远,甚至很多人在背后给我使绊子,我明明都知道,但又不能说,有时候想想就憋屈。”

我:“先送你一句话:朋友失败时你难过,朋友成功时你更难过!”

她:“这句话好有深意,我觉得周边就是小人太多,很多人的人品也有问题。”

我:“人一生出问题,很多时候是下错了定义,用错了词汇,跟错了老师,你这典型是下错了定义,这不是人品问题,而是人性、人心和人需的问题,听你说话,还觉得你挺气愤的,说明你过去缺乏这方面历练。”

她:“我是农村出来的,一直靠自己摸索,没接触过什么高手,现在刚刚有点起色,又遭遇周围的人的刁难,有时候想想心里就不是滋味。”

我:“你只会和好人交往,不会和小人交往。这就是症结所在,一个人会不会和君子交往无关紧要,但必须得会和小人相处。过去这么多年,你是不是对小人很不屑一顾?”

她:“我很讨厌和这些人交往,更别说是相处,我觉得这些人实在是太虚伪了,总是喜欢各种装,有时候我看着他们的嘴脸总想骂。”

我:“所以,至今你仍然不会和他们相处。想成功要做三件事:别人不敢干的事,别人不愿意干的事,别人做不到的事。再给你强调一点:本事是练出来的,尤其是这些事,如果你每次都逃避,这辈子你都别想学会小人驾驭之道。”

她:“有时候道理都懂,做起来怎么就这么难啊?”

我:“如果真那么简单,哪里还会有你的机会?正因为很难,很多人可能放弃了,只要你比别人能坚持,那么你就能在竞争中赢得胜利。”

她:“说得也是,过去我还是太死脑筋。”

我:“再分享一句话给你:仆人眼里没有伟人。”

她:“为什么说‘仆人眼中没伟人’?”

我:“仆人天天待在伟人身边,照顾伟人生活起居,对伟人的各方面细节都很了解,他们不会觉得伟人有多神秘,一旦没有了神秘,也就自然失去了敬畏感和伟大感。距离不仅仅能带来美,还能带来神秘和权威,更重要的是会带来想象上的落差。”

她:“你这样说我就懂了,我们不允许身边的人飞黄腾达,因为我们对他很熟悉,知道他当时是怎么成功的。”

我:“很多人就想,只要我去做,可能也能做到,并没想象的那么难。但问题是别人做到了,自己没做到。于是,很多人就会抱怨老天不公,但这种怒气又无处发泄,他就会把这种愤怒转嫁到,身边那个飞黄腾达的人身上。”

她:“原来是这样啊?看来只要优秀,被羡慕嫉妒恨是必然的。”

我:“人性都有一个弱点,都希望周围的人,过得比自己差一点点,这是人性,无法征服,只能顺应,对抗就会让自己受伤。其实,人不是不能接受别人飞黄腾达,而是不能接受身边的人飞黄腾达,自己却碌碌无为,这种落差会让人抓狂和不安,最终显现出来的情绪就是羡慕嫉妒恨。”

她:“你可分析的真够透彻。”

我:“行深一步来说,根源来自一种叫‘身份的焦虑’的心理。”

她:“什么是‘身份的焦虑’?”

我:“阿兰·德伯顿写过一本叫《身份的焦虑》的书,核心就是剖析这种心理的,‘身份的焦虑’是指我们对自己在世界中地位的担忧。为何身份的问题会令我们寝食难安?原因很简单,身份的高低决定了人情冷暖:当我们平步青云时,他人都会笑颜逢迎;当一旦被扫地出门时,就只落得人走茶凉了。”

她:“跟你交流,又是觉得挺残酷的,你总是一针见血,把事实真相直接撕开,跟你交流觉得非常有触动,总能让我有种恍然大悟的感觉。”

我:“那些一起长大的同伴、工作的同事、熟识的朋友,当彼此参与认同感比较时,如果我们拥有的和他们一样多,或更多的时候,我们才认为自己是幸运的。我们对自我身份的认知,就像一只漏气的气球,需要别人的‘重视’不断充入才能保持形状,他人对我们的忽略则会轻而易举地把它扎破。”

她:“你这个比喻真的很形象。”

我:“他人对我们重要人物的确认,让我们有了存在感和优越感。一旦身边的人很优秀,这种重要人物的确认感,就会无形中被转移或削弱,这时一个人就产生了身份焦虑,就会表现出一些极端的行为和情绪,羡慕嫉妒恨只是一种描述,实际上,内心的五味杂瓶的感觉岂止只有羡慕嫉妒恨?”

她:“这一点我能体会到。这种情形怎么办?”

我:“能不彰显就别急着显现,名震江湖不如暗流涌动。同时与对方保持距离,经营好自己,继续拉大你和他的差距。之所以他内心还有不满,那是因为你和他的差距还不够大,如果你和他的差距足够大的时候,他就会以你为荣。试想:如果你是马云的同学,你会嫉妒马云吗?不会吧!你只会到处炫耀你曾经是马云的同学。”

她:“谢谢你!今天真的收益匪浅!”

——~~~提示~~~——

①连续转载分享一周可参与周三YY分享。

②符合条件的向久久(QQ:249862829)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第70天。

1、2016年3月9日体重(65.35)Kg。

2、静走100分钟。

3、删除!删除!!删除!!!

初级自媒体人

沙发
感謝樓主  

初级自媒体人

板凳
好帖,有才  

中级自媒体人

地板
呵呵 哪天得看看 `~~~~  

中级自媒体人