自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

保持持续成功的秘密

1万

3万

管理员

保持持续成功的秘密
2016-2-25   晴

坚持写日记难不难?

说难,其实也没想象的那么难。

说不难,真正做到的只有寥寥无几。

关键在哪里?

是否下定决心要做一件事。

就是看你是否真想写?

如果真想,一切都不是问题。

什么是下定决心?

跟过去(与目标无关的事)断绝联系。

有人说没素材,刚开始我写的时候,也没素材。

怎么办?

不会写还不会抄(摘录)吗?

先摘录别人经典内容,再写一些自己的内容。主要是对过去所学知识进行梳理和汇总,这构成了我初期的日记。

写了一段时间后,我就开始独立写,刚开始也没自己的风格,看别人风格好就模仿借鉴,也不知道自己能写多久,更不知道未来会写成什么样,就一天又一天坚持写。

至于说设计和规划,最多有个方向上的参照。

很多时候都是计划赶不上变化。比如,我写的目标计划,大部分过了年中就已经完成,这时我就要重新制定年度计划。

当然有的计划在执行过程中,你会发现它根本不需要,这时就需要及时调整过去设定的目标计划。

极致这个词最近非常流行,尤其有乔布斯和雷军“代言”,那就更火了。

什么是极致?

处于持续更新的状态。

每次更新都要全力以赴。真正的全力以赴是从绝境开始的。

当一个人进入痴迷忘我的时候,自动进入全力以赴的状态。

写日记是个深度洞察过程,很多问题本来不是很明白,结果越写越清晰。

有些内容开始写的时候,本来只打算写一篇,不知道为什么,一写就“刹不住车”,越写越有感觉,越写越深入,不知不觉中,最后写成了一个系列。

比如15年写的《命运》系列,持续写的“房地产”系列,还有最近写的《爱情》系列等。

从这里可以看出,当准备去做某些事的时候,会遇到各种各样的困难,这些其实不是真实的困难,更多的是来自头脑的想象。

当你一旦下定决心去干的时候,你会发现很多事其实并没想象的那么难。

越想越难!

越做越简单!

行动是战胜困难和担忧最有效的法宝。

持续写日记两年多,中间遇到过很多挑战,这些挑战会阻挡我的前进,同时也是考验自己的机会。

只有战胜了各种困难和挑战,就获得了一次胜利,一次又一次小的胜利就构成了大胜利,最后在不知不觉中就赢得了人生的胜利。

成功的人生都是这样得来的……

不信可以去看看成功人士的传记?

我看了几百上千个,无一例外都是这样的。

当然,不成功的人生也是相似的。最近我和不少人交流,现在是个浮躁的时代,人人都在寻找机会,都想开创自己的事业,不是谁都可以做事业的,做事业是件很神圣的事。

为什么?

工作多是为自己负责,事业则需要为他人和社会负责。

如果连一件小事都做不好,哪有可能做好一份事业?

最近,我在看一本叫《海底捞你学不会》的书,书中是由故事构成的,甚至说是由一些服务细节构成的,海底捞把人们平常忽略又有需求的小事做到了极致。

很多人看了都学不会,比如里面有个观念是“客户是一桌一桌抓起来的”,这个思维听起来挺简单吧?

非常简单。

做起来简单吗?

比登天都难!

为什么?

它需要的不是热情似火,而是平静如常。

他需要的不是一蹴而就,而是日积月累。

它需要的不是三分钟热情,它需要的是水滴石穿式的持续精进。

……

做一天、一周、一月容易,难的是十年一日的持续不变的重复。

这一点我非常有体验,这就好比写日记,写一篇经典不难,写十篇二十篇也不难,难得是篇篇都是经典。(这里经典的意思是对读者有用有帮助)

看完海底捞的理念后,我发现自己过去的做法和它很相似,我的日记也是一篇一篇抓起来的,不仅要持续写日记,还要每天都输出绝对价值。

如何看一篇日记是否有绝对价值?

有哪些可以衡量的指标?

单篇日记浏览量,现在是3500+。

单篇日记转载分享和收藏量,现在合计350+。

还有一个重要数据,单篇日记重复阅读量,这个可以从微信订阅号后台看到,现在是每篇日记平均被阅读 3次。

试想:如果没有绝对价值谁会重复阅读?

可能因为我是理科生的缘故,我对数据非常敏感和在意,我时常关注这些变化、跳跃的数据,通过数据判断当前努力和用心的方向是否准确?

再根据浮动的数据随时调整我前进的步伐。

这就是日记为什么会时常有更新和调整,主要是根据数据分析做得及时更新——数据就是事实——事实胜于雄辩。

有时候想做好细节并不难,比细节更难的是保持持续深入的状态。

再回到写日记,每篇日记我写完后,都会请专人帮我校正,主要是校正错别字和语句存在的问题。

校正完毕后,我再重新润色一遍,这次润色完再请专人审稿。

看似简单的一篇日记,后面需要经过多道“工序加工”,即便就是这样,偶尔都会出现错别字、多字和漏字的现象!

通过这些我体验到,允许能力有待提升,绝对不允许态度上有丝毫的懈怠。

行深一步来讲,认真用心都难免会出错,马虎大意必定是漏洞百出。所以,全力以赴都不一定能成功,尽力而为就能成功的概率堪比中彩票的几率。

这些感悟都是在我写日记过程中体会到的。

写日记的过程中,我遇到了无数难题,比如重感冒、媳妇生产、回家过年时间紧张、还有电脑坏了需要修理、以及没有WiFi……

但这一切我都坚持下来了,说坚持只是方便大家理解,其实这种描述是不太准确的,根源在于下定决心和痴迷。

这次我又遇到了挑战。

什么挑战?

在大巴车上能写日记吗?

车载音乐播放着《爱情买卖》,旁边乘客还跟着一起哼,高速路上颠簸晃动……过去我是用电脑写日记,这次用手机写能完成吗?

不仅完成了,我还发现,手机写日记还挺方便的,这也给了我一个惊喜,以后出门在外不用带笔记本电脑了,完全可以实现手机云办公。

此刻我正在颠簸的大巴车上,耳边听着音乐,旁边还有乘客的伴奏,我却飞快的在手机上开始了全新的挑战……

当我们下定决心那一刻,一切不可能都将会变成可能!

一切奇迹的创造概莫如此。

————~~~提示~~~————

①连续转载分享1周可参与周三YY分享。

②符合条件的向久久(QQ:249862829)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第56天。

1、2016年2月25日体重(64.85)Kg。

2、静走100分钟。

3、自然!自然!!自然!!!

中级自媒体人

哦...............  

中级自媒体人

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

中级自媒体人

不错不错,我喜欢看  

初级自媒体人

站个位在说  

中级自媒体人

谁都不容易啊 ~~  

中级自媒体人

我等你哟!  

中级自媒体人

老大,我好崇拜你哟  

中级自媒体人

问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

初级自媒体人

真好。。。。。。。。。