自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1000人民币换1000美金?

1万

3万

管理员

楼主

1000人民币换1000美金?
2016-1-23    晴

2004年,我第一次参加高考,落榜了。

我内心不服气,我对自己充满绝对信心,我坚信自己考上一本没问题,这次只是阴沟里翻船,我家庭条件不是很好,但还是想尽一切办法,参加了高四的复读。

从小到大,我都喜欢交朋结友,高中三年,我把认识的朋友组成了一个圈子,当时大家关系都非常不错,细细数一下,圈内至少有二三十个,我们经常聚会,那是一段难以忘怀的峥嵘岁月。

2005年,我考上了211重点大学,离开了北方老家,奔向了梦寐以求的南方某大学。高中最后一次聚餐,我们相约每年聚一次,大家结婚的时候,一定要相互通知,彼此见证那个幸福时刻。

有些时候不是不想兑现承诺,有的承诺定格在某个时空,在说的那一刻,我们都是真的,都相信我们一定会做到,人真的不要随便允诺,因为有些承诺是根本没办法兑现的。

好比我们说结婚要通知大家。除非联系紧密,离得不远的。大部分人结婚的时候都没通知彼此,因为大家心里都清楚,即便是通知了,也不一定能赶到,如果真的赶到了,下次他结婚的时候,你能不到场?

与其让彼此为难,还不如悄无声息。

我那些同学,刚开始还有联系,随着时间的推移,尤其是结婚当爹当妈后,几乎所有的联系都断了……

有时候想到曾一起并肩作战的朋友和兄弟,脑海里某个画面还是那么清晰,但我却无法脱口而出叫出对方的名字。

2006年,是我人生非常重要的一年,这一年认识了我人生中的第一个导师,同样也接触了一大批志同道合的朋友。

2010年,我们导师的体系在深圳做年会,当时现场参会人数超过5000人,大巴车把周边的交通都堵塞了,酒店周边到处都是维持秩序的武警,想想那盛况,似乎就是昨日。

导师体系的业绩,从曾经的年营业额过亿,到现在年营业额2000多万,我见证了一个公司从起步到井喷,再缓缓迈向平衡,直到最后开始逐步衰败……

曾经一起拼搏的伙伴有几百个,我是说我自己下面的,如果算上认识的,那就更多了,上次我回去参加一个婚礼,也是曾经一起共事的伙伴,当时参会的人中,很多人都非常陌生,其实,很多人曾经关系都非常不错。

时过境迁,有时会偶尔驻足一下,回想这10年走进我们生命的人,随后又在我们生命中消失的人,我突然发现,无数人到我们生命中,就是为了给我们上一课,完成他的使命后,他们又会悄无声息的奔向他们生命的轨道。

其实,人生就如一场旅行,我们都乘坐的是公交车,一路上看到形形色色的人,不断上上下下,但真正能一起走到终点的人却少之又少,几乎90%以上的人,都只是陪伴我们走过某一段路。

很多时候,我们对某个人说再见,或许此生再也见不到面了。

回想一下从小到大的玩伴和同学,还有几个保持着密切的联系?

用什么词来形容比较恰当?

寥寥无几能吗?

无法形容!

唯有屈指可数才能表达。

事实是不是这样?

无论是朋友还是同事,甚至是亲友,都是在某个时空有效,过了这个时空就“作废”,我说的“作废”不是断了连接,而是这种连接已经弱化到可有可无了。

即便是亲友,如果有物理距离,哪怕是亲兄妹,你们有多久没见面呢?

如果你发现彼此没联系,甚至亲友都没联系,不要心生消极、负面、悲观的想法,这不是人情冷暖,世态炎凉只是表象。

无论是对亲友还是朋友,在我内心深处,我都极为珍惜和他们相处的点点滴滴,我送朋友的时候,每次都是两眼湿润,有人说我感情太外露,有人说我多愁善感,还有人说我不够爷们……

这都不重要,我只是知道,这次分别后,还不知道什么时候会再见面,或许就是永别,这些只有经历过的才会有体验。

我有两个初中同学,有一个11年前溺水魂归天国,还有一个在8年前跳楼魂归天国……

曾经的再见就是永别。

人一生活在三个缘中:情缘、血缘、事缘。

这三个缘背后映射着人的两种连接:第一,情缘和血缘是用情义连接的;第二,事缘是用价值和利益连接的。

曾经我看了一副图片,两个人握手,两双手被一个铁链拴住,最后被一个铁锁锁住。握手代表情义,如果没铁链和锁头,人不可能一直握着,这就预示着情义难以永恒,只有存在利益和价值,这份情义才能持久。(如下图所示)

图片

说的直白点,情缘和血缘都是空的,它需要事缘填充,如果没有一件事把彼此紧密连接起来,情缘迟早会断的,即便是血缘,也经不起岁月和距离的洗礼,彼此的关系会逐步淡化成熟悉的陌生人。

一个人最多只能连接三代以内,我说的不是直系亲友关系,而是旁系亲友连接,一般都只能连接两代,过了两代,彼此几乎都没任何连接了。

每个人对亲友都有定义,我也有定义,我的定义是,心在一起的就是亲友,心不在一起的就是陌生人。和是否有血缘关系没直接关系。

现在我才明白那句话:四海之内皆兄弟!

行深一步,为了共同目标,用一件事把彼此连接在一起的,这种关系就是亲友,因为只有事缘才能让关系持久、稳固、弥新,才能经得起岁月和距离的考验。

至于朋友,同学和同事,都是某个时间段的产物,只属于某个特定的时空,因为某个事,在某个狭小空间,彼此聚集在了一起,只是为了获得某项经历,由于彼此的定位和目标不同,当这件事的使命结束后,大家的关系随之结束了。

有的人明显已经远去了,还要苦苦拽着别人不放,你累别人也累,不如彼此放手,让各自回归各自的轨道,去经历属于他的风景,走在新的征程上,你会遇到新的人和事,再和周围的一切建立新的连接……

我说过一句话:我喜欢一直在路上的感觉。

不仅仅是我,人人都在路上,每天都是全新的开始,最好的状态就是,晚上睡觉的时候,把当天所有的一切,无论是好是坏都放下。第二天起床的时候,自己像是一个全新的生命,又开始了全新的一天……

什么是高手?

做任何事都100%投入。

前不久,有个朋友去日韩旅游,上游轮之前,他和我交流了几分钟。

他:“这次公司组织韩日旅游,听说游轮上有赌场,从小到大,我一直很讨厌赌,你说这次我过去,要不要去看看?”

我:“这些都是人生必须要经历的事,连‘赌’都不会都不敢,还怎么能成就一番事业?”

他:“不是吧?我以为你会劝我远离!”

我:“你记得一件事,你就不是去赌,凡是想去赌的,俗话说十赌九输,赌是概率问题,一旦内心有赌的心态,心里只会想到赢,这时就会失去基本的判断。”

他:“听的不是很明白。”

我:“你直接把他当成一个游戏,就是去玩,比如你拿出1000元,这1000元不是赌资,而是当做消费的门票,进去的那一刻,这1000元就相当于已经花掉了,你就是去消费的,不是去赌,是去玩,去放松,去体验,这时无论输赢,你内心会不会有很大的波动?”

他:“有波动,但不会太大。”

我:“这就是一次经历,一次体验,通过这次让你去触摸人性,触摸赌场到底在经营什么?赌场经营的是人性,行深一步来说,其实经营的就是人的欲望,如果刚开始的时候,你就破译了这些,你会获得一次全新的体验。”

5天后……

他回来了,他告诉我,他按照我说的去体验,结果一不小心,用1000元人民币换回了1000美金。

人与人之间的关系,就好似游轮旅游,那五天一个旅游团关系会非常好,甚至男女还发生点“故事”,5天后,各自都会回到各自的轨道,或许很快都会变成熟悉的陌生人。

最后送大家一句话:相见相离都是缘——且行切珍惜!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!  (分享是悟性的通道)

实干QQ:449057873    微信订阅号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第23天。

1、2016年1月22日体重为(63.75)Kg。

2、静走100分钟。

3、真实的力量大于一切力量。

中级自媒体人

沙发
支持你加分  

中级自媒体人

板凳
支持你一下下。。  

中级自媒体人

地板
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

初级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

初级自媒体人

慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

我十目一行也还是看不懂啊  

初级自媒体人

呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人

很有吸引力  

中级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。