自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看完梦到自己在收钱

1万

3万

管理员

楼主

看完梦到自己在收钱
2016-1-17    晴

前几天,我和一个朋友交流。

他是做机械销售的,刚和对方公司采购建立连接,他们公司销售的是大陆品牌,而客户采购的是国外品牌。

他只是和采购有交流,还没见到采购主管、经理、总监。当然,更没有见到公司老板,而采购这一块最终又是老板拍板。

现在他遇到了困惑,不知道该如何跟老板建立连接,也不知道跟老板连接后交流什么话题……(他陷入了迷茫和困惑中)

无论什么问题,如果只是给结论,最多只能化解当下的燃眉之急,根本无法化解根本问题,因为市场是变化的,解决完这个问题,还有下一个问题,这样永远都有问题存在。

好比一个人不能自己造血,永远都只能靠外界供血,一旦外界停止供血,这个人就无法自我存在了。

唯一的办法,不是授人以“鱼”(方法),而是授人以“渔”(思维系统)。

昨天的日记中,我给了他三条思路。

思路1:没有调查就没有发言权——市调了解情况是做任何事情的开始。

思路2:分析问题(事件)的三要素——自身优劣势、竞品优劣势、客户需求及现况——(任何时候)首先要了解的是客户需求——一切以客户需求为中心——所有的动作都要围绕客户需求来定。

思路3:化解任何问题的关键在于找到根本问题——把采购变成自己一伙的(让采购为你打探消息)——这是化解此事的核心——找到采购帮你的理由是当前工作的重中之重。

如果在这里看不明白的,可以先去看看昨天的日记。

昨天的日记没写完整个沟通流程,今天接着昨天的交流话题写。

这是我首次采用的写作技法,直接把我化解问题背后的思路写出来,过去很多人看日记觉得已经有很大收获,为了让读者获得更大的收获,我决定把这套经过10年锤炼,通过跟至少5个顶级高手,学习消化后独创的思维系统,在以后的日记中毫无保留地分享给大家。

他:“我去拜访客户的时候,总是有点紧张,觉得底气不足,尤其要拜访的是老板,每次想去拜访前,内心总是有些忐忑。“

我:“凡是做销售的,不知道说什么的,或者底气不足的,都是在考虑自己需求,没有用心去考虑客户需求。也就是说,只要你的初衷是为自己,你肯定会底气不足,只要你的初衷是为客户,你会信心十足。”

他:“我觉得可能跟对方的身份和气场有关。”

我:“肯定有关系,但绝对不是核心。如果你能找到客户用你产品的三大好处,不用你产品的五大损失,并且你提炼的每一条理由,都是你经过精心准备和多次练习的,当你自己都觉得无可辩驳的时候,你再去拜访客户。”

他:“如果是这样的话,我就不会心虚了。”

我:“如果一个业务员,总是在找方法和技巧,这代表你很难把销售做好,方法和技巧就像工具一样,工具再好,如果使用工具的人没状态,再好的方法和技巧也都是破铜烂铁一堆。”

他:“终于明白你一直说的那句话——状态决定结果。”

我:“你的技巧和方法可能一般,但是你对产品有信心,对公司有信心,对自己有信心,即便你技巧比较拙劣,语言表达很一般,只要你有好的状态,结果很多时候都会出乎意料。”

他:“当我感觉好的时候,我觉得说话做事都好轻松。”

我:“前几天,我跟几个年薪起步30万的朋友交流,我们一直认为,年薪30万以内拼的就是执行力,还没轮到拼智慧和天赋,只要你持续玩命干,那就绝对有结果,并且结果会越来越好。有个读者,就是一个销售小白,我给他稍微点拨了一下,他7天开第一单,随后每个月都开单,前两天他告诉我,他开了一个200多万的单,提成就2.4万,有同事帮了他一下,平分也得了1.2万。”

他:“你给他做了什么点拨?”

我:“三个月之内只学与本行业有关的知识,砍掉所有与工作无关的事,在脑海里绝对不要想成交客户,想尽一切办法去练死‘客’户,至今为止,我没发现这么干三个月没开单的。”

他:“练‘死’客户是不是不计后果的大量行动?”

我:“比如别人一天2访,你就一天5访,别人一天10访,你一天就20访。玩命的数量级拜访。说到这里,再回到你的问题,你这次销售还没开始,你这种销售是从跟老板对接才算正式开始的。”

他:“我跟采购关系混的已经不错了。”

我:“因为决策权在老板手里,你和老板都没有接上头,你说你销售开始了吗?这叫还没开始。一般普通人没结果,起码有四条原因:即用错词语、下错定义、问错问题、放错焦点。你这属于下错定义,明显都还没开始,你觉得自己已经启程了,这样没章法没套路,想获得结果是很有难度的。”

他:“听你这么一说,人生真的需要有人指点,如果真靠自己摸索,都不知道什么时候才能走出困境,更别说成为高手,想拿高收入真的是比登天还难。”

我:“到了这一步,你得思考几个关键性的问题,这直接决定你后面的行动是高效的还是无效的,绝大部分人看似很努力,实则只是在瞎忙,因为他做的都是跟自己结果无关的事,这样无论多努力,在这个社会上,最多只能混个温饱。”

他:“哪几个关键性的问题?”

思路4:任何问题首先要明确的思路:这个问题有没有办法解决?回归到具体的项目销售就是:你的产品是否符合对方的采购标准?即你的产品是否可以替代竞品?如果可以,你才需要采取进一步的行动。如果不可以,就不要浪费时间和精力,直接去找下一个客户。这是无数业务员都一直在犯的低级(常识性)错误。

我:“第一个问题:客户(老板)采购最注重什么?”

他:“肯定是质量,因为老板采购的国外品牌。”

我:“如果你给客户讲实惠,客户对你会感兴趣吗?”

他:“不会。”

我:“第二个问题:你们公司产品是否能替代竞品?从品质的角度来说,如果你们公司产品质量根本无法替代竞品,你认为你还有机会吗?”

他:“没有了。”

我:“你走到这一步,你还需要继续走吗?”

他:“我明白了,我之前的方向都错了。”

我:“如果是这个结果,这就好比打游戏,到这里就已经是死局了,叫game over,你再往前走都是徒劳无功,你的销售动作是终止还是继续?”

他:“终止。”

我:“第三个问题:如果你的产品可以替代竞品,那你产品的优势是什么?如果你能替代竞品,但你们的产品没有任何优势,你还能不能继续推进?”

他:“不能。”

我:“光靠忽悠是不行的,即便你靠忽悠获得了首单,后面也不会再有机会。如果能替代,你就要看自己产品在哪些方面有优势?比如价格、性能、实用等。如果不占有优势,赶快下一家,不需要在这里白费时间和精力。”

他:“听你说完,我真的有点云开雾散的感觉。”

我:“第四个问题:如果你的产品有优势,优势在哪里?这个优势必须要和竞品对比,不是靠自己想象出来的。最好总结出三到五条,并且要有事实、数据、理论做支持,因为事实胜于雄辩,再NB的说服在事实面前都会不堪一击。”

他:“这个我要好好市调。”

我:“第五个问题:我如何利用自己产品的优势说服客户(老板)?”

未完待续……

你知道如何快速接近老板吗?

你知道如何轻松跟老板交谈吗?

你知道老板的核心需求是什么吗?

明天接着分享,这三个问题的答案,我有绝对发言权,当我月薪2000的时候,我就能让一面之缘的,身价千万的老板亲自开车接我,并且介绍他的人脉给我,助我成长进步。

想知道我是怎么做到的吗?

明天的日记为大家揭晓!

后记:连续转载分享日记一周的,请到久久(QQ:249862829)处报名,可受邀参加实干一周的YY互动分享,连续转载可持续参与。持续沐浴其中,你的收获超乎你的想象。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!  (分享是悟性的通道)

实干QQ:449057873    微信订阅号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第17天。

1、2016年1月16日体重为(63.25)Kg。

2、静走100分钟。

3、真实大于一切力量。

中级自媒体人

沙发
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

板凳
哦...............  

中级自媒体人

地板
好人一生平安  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

中级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

发贴看看自己积分  

初级自媒体人

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

中级自媒体人

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  

中级自媒体人

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~