自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

只是一个选择

1万

3万

管理员

楼主

只是一个选择

2015-12-31   晴

我家三兄妹,我是老大,在农村素有长兄如父的习俗,如果家庭条件不好,老大要早早出来打工赚钱,供弟弟妹妹读书。

我父母都是忠厚老实的农民,没什么经济头脑,我家一直属于村里的贫困户,说贫困户是给自己面子,其实是特困户。

1999年,我初中毕业,弟弟妹妹小学毕业,当时有一个机会,我表哥让我跟他学开装载机,1500元/月,思前想后,我觉得这个没出息,当时我去了湖北随州做矿工,目的是赚学费上高中。

无论你做什么,只要你下定决心,困难都会为你让道,还可能获得旁边人的支持,这就是执着的力量,也是坚持的结果。

2004年,我参加高考,结果落榜了,弟弟妹妹初中毕业,妹妹成绩很好想继续读书,可家里没钱,她怀着遗憾和无奈去县城打工了,我看在眼里,但我沉默了……

弟弟见读书无望,就想各种办法赚钱,只要能赚钱的,他都干,他批发方便面卖给同学,还把家里的菜拿到街上卖。我觉得自己是读书人,要面子,哪里好意思上街卖菜?看着弟弟瘦弱的身材,那么小就要承担那么多,这一次我依然选择了沉默……

2004年,我想尽千万百计参加了补习班,准备再次参加高考,弟弟跟表哥学开装载机,妹妹在超市上班。

那时他们工资很低,一个月也就三四百元,隔一个月我会去看一次弟弟妹妹,他们会给我买点米面菜,发工资了给我点零花钱,就这样我勉强度过了高四的补习生活。

2005年6月,我第二次参加高考,考取了南方某211重点大学,得知被录取时,为了赚大学的学费,我还在河南南阳的矿山挖矿。

2005年9月,我们兄妹三人都离开了小山村,不同的是,我背着行囊去了梦寐以求的大学校园,弟弟妹妹怀着忐忑、恐惧、迷茫去了广东打工,在东莞一个小厂当了一个普通工人。

2009年,我大四,我妹妹结婚,父母由于路途遥远都没到场,根本原因是没钱,我和女朋友,也就是现在的媳妇去参加妹妹的婚宴。

当时,我并没被安排到主宾,和我一起去的还有一个兄弟,我们三个一共封了600元的红包,晚上有KTV活动,我去看了看,就说工作忙,默默的走了。

走的时候,妹妹很难过,家里亲人就我一个,这么重大的日子,连我这个亲哥哥都不陪陪她,我想当时我妹不是难过而是伤心。

回去的车上,我几乎一句话也没说,只是看着窗外,一直看着窗外……我女朋友和兄弟都不理解我,我也从来没解释过……

毕业后,我来到了深圳,上过班、开过店、做过销售,但都失败了,我经常看书学习,偶尔也会给弟弟妹妹推荐书和视频,实话实说,他们都不怎么搭理我。

我弟弟过去在实践家集团做过电销,小有本事,虽然我读过大学,其实P本事都没有,一起出去跑销售,还是弟弟带着我,卖玫瑰花收到假钱,做生意被人忽悠,十足一个书呆子。

2012年,我弟弟在马斯基上班,待遇不错,据他说有4000元左右,烧电焊的,每次见他的时候,我看他脸上都是乌漆墨黑的,满脸痘痘,手也很粗糙,我看在眼里,也无能为力,当时我开店亏得一塌糊涂,学习也不见成效。

2012年初春,弟弟让我去他那边玩,走的时候,我们一起去一家大型超市逛,我看中了一款300元的皮包,舍不得买,我弟买了下来,说是给我当生日礼物,我生日在3月份,我不要,弟弟果断的去买了单,不由分说地塞给了我。

我们挥手分别的时候,看着我弟的面庞,根本不像一个23岁的年轻人,他比我还小四岁,可别人都说他是我哥……

坐上车,看着包,我没有半点兴奋,轻轻抚摸着包,一直到家,我一句话也没说,媳妇看在眼里疼在心里,那一天我啥也没说,澡都没洗,回家蒙着被子就睡了,但是,那一晚我很清醒……

斗转星移,我已经毕业4年了,我仍然一事无成,看到周边的朋友买车、买房、出国旅游,但这一切,我觉得它离我好遥远,我不知道:我能干什么?我的未来在哪?我该怎么办?

我很喜欢学习,记录的笔记加稿件有一米高,不过我都是默默地学习,不再像以前一样,经常给别人介绍,我发现呐喊没用,即使嗓门再大也没用。

我人笨,学习方法更笨,比如看访谈录,我要学习就直接把他的内容扫干净,《李玉刚访谈录》别人看一遍,我是一遍又一遍地重复看,当时我媳妇最烦的就是,我天天从早到晚听《 新贵妃醉酒》。

后来,我又迷上了吴秀波,我把吴秀波的访谈录和电视剧都看完了,《士兵突击》、《亮剑》、《李小龙传奇》等,我都是一遍又一遍地看,我是看谁模仿谁,学谁像谁,跟谁像谁。

一个偶然的机会,我接触了现在的老大。自此,我的命运开始逆转,我如抓住救命稻草般的玩命跟随他学习。

过去,我经常和朋友喝酒打球爬山瞎逛,自从跟随老大后,这一年我没周末、没假期、没生日、没结婚纪念日,春节只给自己放假三天,主要是用来补瞌睡,实在是太困了,当时我连年夜饭都不想做。

这一年,我几乎都是凌晨2点后才休息,早上8点起来,持续不断,偶尔还通宵达旦,31岁刚到,我两鬓白头发一根一根地冒,但这一年我的收获也是前所未有的。

这一年,我几乎很少和亲朋好友吃饭喝酒,砍掉了几乎所有的交际,即便有交际,我也只交往比我NB的人,全力经营自己。

在经营自己的过程中,我不担心小孩子成长的问题,也不担心媳妇离我而去,更顾不上家人的误解,我知道只要让自己长成参天大树,家人都会看到,也会理解。

我把自己化身成一棵树,不断向上长,至于落叶和折枝我从来不管,只管自己一直扎根向上发展,无论是折枝还是落叶,都成了我的养料,突然发觉,我其实已经不再是当初那颗小树苗。

在成长过程中,我狠心不管不顾家人,也不联系同学朋友,我保持着一种状态:轻装上阵,玩命地去做好当下的事,一次只做一件事,并且尽我所能把这件事推向极致。

一年前,我弟弟开始写日记,7个月前,他去做地产,我给了他一个惊喜,3年前,我弟用血汗钱给我买了一个包,那一幕深深印刻在我脑海里,这次我儿子舅舅去香港,我就让他帮我带了一台iPhone6,在我弟准备去做地产的时候,送他一台iPhone6,算是作为开启新征程的礼物。

他先去三级市场面试地产销售,一个星期后,面试某知名地产公司,我让他充分发挥自己优势,他轻松面试成功,半个月不到,开了第一单。

高峰期的时候,他一个月开单15套,销售额破千万,他一个人业绩比部门其他同事之和还多,一个月提成是过去一年的收入,现在他已进入房地产十强企业的销售队伍……

我妹妹生活比过去好多了,他们刚买车不久……

现在偶尔我会想一个问题:如果当初我辍学,外出打工补贴家用,我真的能成为家里的顶梁柱吗?

看看这么选择的人,有谁真正成了家里的顶梁柱?!

以前我家人对我各种抱怨和不满,现在再也没有了,因为他们遇到事都会找我,最终都是我负(出)责(钱), 我能感受到他们那种变化,我由此得出一条体验,无论是谁,在钱和实力面前都会变乖。

前面我多次沉默……一直看着窗外……一句话都不说,我想那种感觉只有经历过的人,才能体会到其中的酸甜苦辣。如果自己还很弱小,不要想带着大家一起飞,
要学会经营自己,让自己变得强大起来。

当自己不够强大的时候,带着大家一起飞,不但飞不起来,相反大家都会摔在地上,可能以后再也飞不起来了。

要对自己狠一点,甚至对身边的人也狠一点,即便是有的话说不出口,暂时不说又有何妨?只要你心中真的有大家,做的是对的,终有一天,大家都会理解你的。

普通人都是对自己很温柔,结果生活对他很残酷。成功人是对自己很狠,结果生活对他慷慨。

如果你围着一件事转,全世界都会为你让道,如果你围绕着世界转,总想获得大家理解,总是怕别人指点,结果你将被这个世界抛弃。

让自己成为一个有实力的人,只有你有足够的实力,你才能帮助你想帮助的人,爱你所爱的人,成就你想成就的人。

我有一个梦想——买一辆高配的保时捷·卡宴,在我没跟高手学习之前,我曾分享给很多人,我的目标是40岁购买,当时我才月薪2000,很多人认为那仅仅只是一个梦想,或者说那是一个幻想,甚至是个笑话。

当我跟高手学习后,前两天我再和几个朋友交流,他们异口同声说:你还需要等到40岁才购买吗?

我灵光乍现回复他们:那只是一个选择,只是一个选择,一个选择……

感谢转载和分享!  (分享是悟性的通道)

实干QQ:449057873    微信订阅号:sgnote

附:过渡训练期—第15天。

1、2015年12月30日体重为(63.35)Kg。

2、静走100分钟。

3、简单就是删除到极致。

初级自媒体人

沙发
观看中  

初级自媒体人

板凳
要相信自己~智商为0  

中级自媒体人

地板
真是汗啊  我的家财好少啊  加油  

中级自媒体人

帮你项项吧  

中级自媒体人

估计你是没见识过~` 呵呵  

初级自媒体人

推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!

初级自媒体人

呵呵,找个机会...  

初级自媒体人

对不起,我走错地方了,呵呵  

中级自媒体人

我有家的感觉~~你知道吗