自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两人是否合适的标准

1万

3万

管理员

楼主

两人是否合适的标准

2015-12-11晴

昨天,好久没联系的一个朋友联系上了我,他有个儿时的玩伴,有问题问他,他内心有答案,但还不太确定,他就过来和我交流,来确定一下他的想法是否正确。

他:“我有个事想跟你聊一下。”

我:“什么事啊?”

他:“我有个儿时的玩伴准备结婚了,最近她还有点不确定,不知道是否要和那个男的结婚?”

我:“她是不是暗示你啊?”

他:“别开玩笑了,我结婚都有娃了。”

我:“你和她关系怎么样?”

他:“从小都认识,20多年了,算是发小兼红颜知己。”

我:“以前对她没意思?”

他:“太熟悉了,没感觉。”

我:“既然这样,这事就好办了。”

他:“好办?”

我:“她准备和另外一个人结婚,现在是百分之八九十想结婚,但还没下定决心,没有100%确定,她的核心就是没有下定决心,如果下定了决心,就会想办法把家庭婚姻经营好。”

他:“她这样的问题,我有时候也会遇到,总是觉得有点纠结和止步不前,今天恰好你有空,我就和你聊聊,我觉得自己有点优柔寡断。”

我:“这个看似是性格的问题,根源却是没下定决心,一个人没下定决心的时候,不是100%确定的时候,永远都是半途而废。你看普通人一辈子都是半途而废。”

他:“还真是这么一回事。”

我:“普通人做啥都是被动的,都是被周围环境或形势推着往前走,包括选择学校、工作、伴侣等都是这样。”

他:“原来如此,我一直以为是我性格的原因。”

我:“跟性格有关系,但不是核心。在任何一家公司和企业,能取得结果的人,不是勤奋、能力、灵性、性格什么的,统统不是,核心在于是否下定决心做这个事,如果他把心放在这里,无论干啥事都准成。”

他:“还好今天跟你聊了,要不这个问题不知道要困惑我多久。”

我:“说得再直白点,就是把自己交给这个事,这样需要的能力就产生了,没人可以学会能力,在没下定决心做这事之前,有能力也白搭。”

他:“这样看来,我发小和她男朋友就是没有下定决心。”

我:“两个人在一起,尤其是准备结婚的时候,肯定会看到对方的各种缺点,还有脾气不合,性格不适,但这些都是外围,只要把心放在对方的身上,不用学,什么细心、温柔啥的都会了。”

他:“那夫妻之间经常吵架是怎么一回事啊?”

我:“大部分人认为是性格不合,这只是表面现象,其实不是性格不好,是有一方心里不甘,他看到了对方有些地方有缺点,他就以脾气的形式展现出来,根本在于没下定决心。”

他:“这个不仅仅适用于婚姻和家庭,生活方方面面都用得上这个观点。”

我:“几乎可以用于所有领域,比如制定目标,只要下定决心就会制定,否则就是说一百次也不会动,还有很多人喝酒,总是控制不住,一喝就喝高了,搞得几天晕乎乎的,都不能正常工作。”

他:“过去我经常遇到这样的事,本来说不喝酒的,但就是禁不住同学朋友的劝,不仅喝了,很多时候还喝醉了。”

我:“一个高手他会做到一条,今天我决定喝,但我就喝三杯或六两,一到那个点就停,他在还没喝酒之前,他就已经下定决心,这就是高手的行为,他到了一个场合,一掂量就知道这个场能不能喝多,到了那个点就会立即停止。”

他:“如果总是别人劝我怎么办?”

我:“如果你喝了,是别人给你灌进去还是你自己喝进去的?”

他:“都是勉为其难喝酒去的。”

我:“你这叫两个字:迁就。无数人就因为这两个字完蛋,一个有姿态的人容易获得尊重还是一个没姿态的人容易获得尊重?除非一些特殊的场合,比如做销售,喝完就签单,除了这种场合例外,其他场主动权大多还是掌握在自己手上。”

他:“我明白了,要在清醒时就下定决心,如果等迷迷糊糊时再下定决心,那就来不及了,有的人想喝好的时候再控制自己,这时候大多都无法控制自己了!”

我:“我再给你打个比方,比如准备去某个地方,如果还没决定,那就是可去可不去,现在刮风下雨了,你还会去吗?”

他:“一般都不会去,要不就过后再说吧。”

我:“如果你下定决心去,不管刮风下雨,还是雷电交加,你都会立即出发。在一个领域混得有点结果,混得不错的人,他们都有一个特质,做啥事都会下定决心,普通人做啥事都犹豫纠结,我几乎不跟这种人打交道,我看着这种人就痛难受。”

他:“我有时也挺纠结的,不过之前没搞明白原因,这次听你说完,我就觉得有种很通畅的感觉。”

我:“送你一句话:一个没结果的人就是因为没下定决心。下定决心就会有结果。下定决心会涵盖整个过程。当你每个过程都下定决心的时候,结果都是自然获得。”

他:“是不是宁愿果断犯错,也不要犹豫徘徊等待?”

我:“犯错就会成长,成长就会犯错。普通人都是我等等、我瞧瞧、我看看;成功人都是敢为天下先,只要不W法,哪里需要管那么多?只要干就行,先干了再说。”

他:“为什么有时候下定决心却没执行下去?”

我:“你之前没决定。”

他:“我之前已经决定了。”

我:“你是知道,但并不代表你懂,一个人不管学什么东西,只有行动了才代表他懂了,如果没行动,就是典型的知道没懂,比如大家都知道吸烟有害健康,无数人都知道,但还继续抽,就代表他只知道抽烟会损害健康,但他没懂,懂的话不就立刻不抽了吗?”

他:“知道和懂有什么区别啊?”

我:“知道是头脑接收到的,懂是心理接收到的,凡是脑接受到的都是假象,很多人告诉我,他下定决心了,其实是他脑子告诉他,他下定决心了,实际上他身心并没收到,结果还那样,该干嘛干嘛。”

他:“听着有点吃力。”

我:“比如,你去追一个女孩,你是真的喜欢她,你下定决心要跟她在一起,不是头脑一时冲动,已经下定决心,你才不会管什么刮风下雨、尊严、面子、不好意思,直接会非常忘我的投入到这份情感上。相反如果当你用脑想的时候,你会在意很多,比如面子、虚荣等,这种即便在一起的两个人,也不会很幸福,最多只能说过得去。”

他:“今天才明白,为什么要用心做事,过去错得很离谱!”

明天继续分享做事用心和用脑的区别!

感谢转载和分享!(分享是悟性的通道)

实干QQ:449057873微信订阅号:sgnote

附:123健身计划245天——静走100分钟

1、总目标:2016年3月1日前把体重减到61.5Kg

2、月目标:2015年12月31日前把体重减到63.0Kg

3、日进度:2015年12月10日体重为(63.80)Kg

初级自媒体人

沙发
一定要回贴,因为我是文明人哦  

初级自媒体人

板凳
楼主福如东海,万寿无疆!  

中级自媒体人

地板
哈哈,看的人少,回一下  

中级自媒体人

支持你就顶你  

中级自媒体人

青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  

初级自媒体人

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

中级自媒体人

感谢党和人民的关爱~~~  

中级自媒体人

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

中级自媒体人

谢谢哦