自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

灵活妙用

1万

3万

管理员

楼主

灵活妙用

2015-12-8晴

大约8年前,我还在读大学,我听过一堂《生存法则》,是我的一位导师讲的,听完之后,我深受震撼,我一直认为自己经历蛮丰富的,我15岁就外出当矿工,到我读大学的时候,也算是走过南闯过北的人。

我还有一个爱看书的习惯,看了各种各样的书籍和帖子,看多了自然懂的也挺多的,实话实说,那个时候的我,还挺骄傲自满的。

听完那堂课后,为了能把内容全部理解并用于实践,我干了一件艰苦的事,我去买了一个魅族的MP3,买了几叠信纸,我听课有一个习惯,我觉得不错的都会录音。

别人录音回来,听得可能不多,我比较奇葩,我觉得学习就得学透,否则就不要学,我先把内容手写出来,现在是用电脑敲出来,敲出来我会把框架提炼出来,我先重复框架,最后看框架想内容。

有些内容能想得出来,有些内容回忆不出来,我就再去看一遍原稿,看看老师是怎么理解和阐述的,我曾经说过,我写过A4的稿子,叠加起来超过一米,这个数据其实是比较保守的。

曾经有一篇日记,我写过自己的笔记本超过50本,当时我准备全部扔掉,扔掉前还拍了照片,那时手写和敲打出来的稿子就接近1米,很多稿子我都是随手带,一周左右的时间就被我褶皱了,有些无法看了就只能扔掉了。

大约4年前,我和几个朋友出去跑业务,那个时候先在广东范围内跑,随后就是福建、江浙,后来还到了中原,我用了一年多的时间,把大半个中国给走遍了。

那个时候走街串巷,晚上都很累,跑业务也不能跑太晚,晚上天黑七八点就回到了宾馆,当时我们一般是三五个一伙。

晚上有些累,下午吃饭的时候,都会喝两盅,夏天是啤酒,冬天是白酒,喝完可以保暖,喝完干什么?

那个时候最流行斗地主!

有时候大家兴起,一玩就会玩到两三点,他们随身背着扑克牌,我很多时候背着书,他们在那边打牌,偶尔我也会玩几把,更多的时候,我是一个人默默看书记东西。

他们常常称我为“书呆子”,由于大家关系不错,这种说法更多的是调侃,并没有恶意,我也不太在意他们说什么,我只是喜欢看书,我也不知道学这些未来有什么用。

说的直白点,就是没有很强的功利性,只是一直持续的学习,每次出去我都会拿一到两本书,由于处在异地,人生地不熟,不想瞎逛。

地方走多了,你就会发现,全国各地差别并不大,也就没了好奇和探索的欲望,现在回想,当时是因为没怎么赚到钱,走的都是很低端的地方,自然没啥区别。

我们出差一般都是10天半个月,时间久一点的可能一个月,虽然去的地方是开放的,但待得点是封闭的,除了在客户那里,就是在旅馆和招待所里面,每次我带的书,都不止看一遍,一般都要看好几遍。

有句古话叫:书读百遍其意自见。

有些书重复看多了,不但记忆深刻,对书中的内容理解也会独到而深刻……

没有任何事禁得住这样日积月累地琢磨?!

当时我就发现了一个方法,如果能把自己放在一个封闭的环境,只有一本书,或一个内容,没有其他的选择,人就会自然而然专注,后来无数时候,我都这么干,效果真的是杠杠的。

为什么很多人总是不专注?

因为目标太多,各种诱惑,这么多诱惑都让一个人花眼了,现在各种概念四起,人更是心浮气躁,总想找捷径。

真有捷径吗?

我坚定的认为:人生最快的捷径就是脚踏实地。

玉米长得快,半年不到就长出了金灿灿的玉米棒子,但一场大风之后,漫山遍野倒的都是玉米棒子。

再看看毛竹,它在前五年,似乎没有动静,其实它以一种常人看不见的方式在生长——向下扎根。表面看它没长,实际上它在努力把根牢牢地扎在地底下。

据专家统计,每公顷的竹林,竹子根系总长竟可达到24000多公里。到了第六年的雨季,毛竹以每天1.8米的速度向上生长,15天内可以长到27米高。

原来,它用五年时间深深扎根,就是为了时机到来之时快速生长!

我写日记挺奇葩的,别人总想写新鲜的,我却喜欢炒旧饭,有些内容我甚至一遍又一遍的重复写,除了写给读者外,也是不断加深自己的印象。

我曾经写过这样一句话:持续是一种无与伦比的力量——一切的成功都是通过把意念恒久集中于某个看得见的目标实现的——一个懂得重复力量的人占有决定性的优势。

这是我训练专注时用的一句话,也是我的自我训练教程,这句话我至少重复了1000遍,重复到后来达到什么结果?

以前我很喜欢创新,等我重复一千遍以后,我喜欢上了重复,无论干啥,我直接重复到熟练为止,不熟练我绝对不会停止。

写日记也一样,有的观点我会写很多遍,直到变成自己的,因为知道没用,懂没用,明白也没用,行动了才有用。

昨天,有读者问我。

他:“学东西学到什么样代表学会了?”

我:“两个字:妙用。”(灵活妙用)

他:“怎么才能做到?”

我:“知识就是一个工具,是为我们服务的,大部分人都把学习的方向弄反了。”

他:“没听明白。”

我:“学是永远学不明白的,大部分人的学习目标是学会、学懂,你想学得再懂再会有啥用?”

他:“过去错得有点离谱。”

我:“不要想着学会。”

他:“不会怎么能正确使用?”

我:“谁规定一定要正确使用才行?”

他:“我一直认为,只有理解对了,才能用得正确。”

我:“那不是开玩笑嘛,我们都说追求极致,你知道什么是极致吗?”

他:“一直在努力改进中。”

我:“极致是一种持续更新的状态,记得是更新,不是改进,更新是没有尽头的,并且是向创造性的方向突破,改进是有尽头的,只是在原来的基础上完善。”

他:“这次明白了。怎么才能妙用?”

我:“要经过两个过程:首先,先重复看三五遍,这个阶段主要目的是记住结论,学得是最外面的象;其次,再重复学习使用几十上百遍,这个阶段主要目的是获得神韵。”

他:“什么是神韵?”

我:“很简单,以说话为例,你看有的人说话你能记住结论,用不了多久,就忘得一干二净,这就是学会象的结果;还有的人说话你却能直接形成记忆,能记得很多年,并且想到这事,还能影响人的行动,这就是学会神韵的结果。”

他:“知道了,还是需要重复学习和实用。”

我过去学了很多知识,在相当长的时间看似没用,但经过这么多年的累积后,慢慢的我打通了一点,接着一通百通,慢慢就融汇贯通。

好比写日记,为什么会有那么多素材?

这就是过去这么多年累积的结果,加上我喜欢重复,很多都变成了我的潜意识,当我需要用的时候,他们都不知不觉自然流淌出来了……

感谢转载和分享!(分享是悟性的通道)

实干QQ:449057873微信订阅号:sgnote

附:123健身计划242天——静走100分钟

1、总目标:2016年3月1日前把体重减到61.5Kg

2、月目标:2015年12月31日前把体重减到63.0Kg

3、日进度:2015年12月7日体重为(65.0)Kg

初级自媒体人

沙发
这个贴不错!!!!!  

中级自媒体人

板凳
回复一下  

中级自媒体人

地板
真是有你的!  

初级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

初级自媒体人

水至清则无鱼,人至贱则无敌!  

中级自媒体人

顶也~  

初级自媒体人

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

正好你开咯这样的帖  

中级自媒体人

感謝樓主