自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你的成功由谁决定?

1万

3万

管理员

楼主

你的成功由谁决定?

2015-11-8  晴

前两天,我和一读者交流,他在一个行业经营了十年,各方面条件都不错,有车有房。

他:“确定地方后确定什么?”

我:“现在的人想太多、干太少,不愿扎扎实实干事,总想快速获得结果。确定地方后,就得确定以后在哪个行业发展?为什么要先确定地域,同一行业,不同地域,收入差别很大。如果不确定行业,就市调工作区域哪些行业能达到自己的目标收入,先调查五到八个行业,花半年到一年时间,通过同事、朋友等各种关系深入了解。”

他:“其实说出来很简单,都太浮躁了,按照这样的思路去做,很多事都是一目了然,谁也不用问,自己都能找到答案。”

我:“人生为什么需要高手导航?什么是大道至简?其实,核心就在这里,别人说出来,比啥都简单,如果没人点拨,自己可能一辈子都想不明白。”

他:“是这样的,很多人一是没高手导航,二是不愿意沉下心来做基础工作,结果总是想快速获得结果,殊不知,欲速则不达。”

我:“当把这些基本工作确定后,就从这五到八个的行业或领域选择自己喜欢的,且能达到自己目标的,这时看这个领域的公司,再设计一张怎么达到这个自己目标的规划图,什么时候切入,什么时候做成什么样,是直接应聘还是需要先在一家公司潜伏?这一切的一切都一目了然,哪里还会心浮气躁?只会按部就班往前推进。”

他:“经过和你一交流,我明白了,不过我有个问题,我也有自己的目标,但你也知道,我现在有小孩,我就想一边照顾好家庭,一边经营好自己的事业,你说我这个事该怎么平衡?”

我:“无数人都会在这一点上纠结,这一点是不可能平衡的,它违背了基本的原则,一个阶段只有一个重点,一旦有了这个想法,很容易就会陷入普通和平庸,啥都想做好,结果是啥也做不好。”

他:“你这一点提醒的太及时了。”

我:“再行深一步,无数人都是口头革命派,都是心里想的非常好,但行动上并未做出任何改变。人这一生,终归都是零,你每得到一样东西,就会失去一样东西,比如你得到高薪,一定就得投入更多时间在事业上,这时候陪伴家人的时间就会很少。”

他:“鱼与熊掌不可兼得。”

我:“就是这个意思,我的很多行为很多人不理解,我从不解释。比如,我有时候一两年不回家,旁边的人都骂我不孝,我只是笑笑不应答,一个男人真正要做的,不是让周围人都理解,而是自己问心无愧。”

他:“能做到这样真不容易。”

我:“也不能说做到绝对,但起码在我能力范围内竭尽全力。拿我自己来说,我觉得一个人的一小步,就是一个家族的一大步,如果我不做出这份努力,我后代要么永远待在偏僻的小山村,要么就得他们努力,既然现在我有这个机缘,那个奠定基础的人为什么不是我?”

他:“你想以后定居广东?”

我:“我是一定要定居广东的,父母这一代人由于个人能力,无法为这个目标付出更多,但起码可以做到支持子女,至于说回家看就等于孝顺?我不敢苟同,真正的孝是超越,父母因我们的成功而自豪荣耀,但这一定需要付出代价,我看明白了这一点,我心理很清楚,想干就得付出代价,无数人是想要又不愿付出,什么都想要,结果什么都不可能得到。”

他:“听你说完我懂了,无论干什么,都得付出代价,每走一步,都需要付出,只要想要,就得想清楚,自己是否愿意付出这样的代价,愿意就干,不愿意就过普普通的生活,没有好坏对错之分,只是一种不同的选择。”

我:“就是选择一种生活方式,我喜欢拼搏奋斗的感觉,喜欢一直在路上的感觉,不想墨守成规、按部就班,至于别人是否理解,包括家人,不需要解释太多,有时候别人都说我挺狠的。其实,懂我的人都知道,不是我真愿意那样,是我们的出生决定了我们必须那样干,否则此生想改变,那也只能停留在想象中,永远不会真的实现。”

当你有了明确的人生定位之后,人生无数困惑都会烟消云散,换来的是坚定不移的步伐,按照自己的节奏,一步一个脚印朝着自己的理想和目标迈进,即便此生没有达成,我们也没遗憾,因为我已经全力以赴,何憾只有?!

人生的路很长,花点时间设计出一副人生导航图,不一定是非常清晰,起码方向明确,这时候就可以根据实际情况微调,不至于乱走瞎跑浪费时间、精力和资源。

人的一生,时间、精力和资源是有限的,只有把所有资源聚焦一点,我们才能更快达到自己的人生目标。

想象一下,你的手里有一张足够大的白纸,纸的厚度是0.1毫米,现在你的任务是:让你不停地对折下去,当你把这张纸对折到51次的时候,它所能达到的厚度是多少?

一个人高的厚度?

一幢楼高的厚度?

一座山高的厚度?

……

NO!

NO!

NO!

它到底有多厚?

用计算器一算,得出的结果是:2.25亿千米!

2.25亿千米是什么概念?

地球的赤道长度是40075.24千米,2.25亿千米就相当于绕赤道56189.3圈!

太阳与地球之间的距离是1.5亿千米左右,2.25亿千米相当于一个半太阳与地球之间的距离!

它的厚度大概是地球到太阳之间的距离!

一张薄薄的纸,对折51次后,就能从地球叠到太阳上去?

你敢相信吗?

你是不是也深受震撼?

没有方向,缺乏规划的人生,就像将一张白纸,简单而又混乱的叠在一起。

今天做做这个,明天干干那个,每次努力之间并没直接联系。这样一来,哪怕每个工作都做得非常出色,但这对一个人的人生来说,也不过是简单的叠加而已。

如果认定一个方向坚定的做下去,人生终会就达到别人无法企及的高度。

那些实现远大目标的人,无不是在一次又一次单调枯燥的重复中,创造了令世人不可思议的奇迹。  

感谢转载和分享,你的举手之劳可能正好帮助一个需要帮助的人。

实干QQ:449057873    微信订阅号:sgnote

附录:123健身计划(212)天:静走100分钟。

1、总目标:2016年3月1日前把体重减到(61.5)Kg。

2、月目标:2015年11月30日前把体重减到(63.0)Kg。

3、日进度:2015年11月(7)日体重为(64.80)Kg。差距:(1.80)Kg。

初级自媒体人

沙发
拿分走人呵呵,楼下继续!

初级自媒体人

板凳
这个站不错!!  

中级自媒体人

地板
我想要`~  

中级自媒体人

写得好啊 估计有马甲  

中级自媒体人