自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人为什么会有困惑?

1万

3万

管理员

楼主

人为什么会有困惑?

2015-10-24  晴

昨天,有个读者和我交流。

他:“最近,我遇到了困惑,有些迷茫,不知道该怎么办?”

我:“人为什么会困惑?”

他:“最近,事业遇到了瓶颈,不知道下一步该怎么走,想了很久都想不明白。”

我:“人生困惑根本在于缺乏明确的方向,行深一步就是缺乏目标,人都是活在希望中,目标指引方向,当目标不明确的时候,人的方向就不明朗,到了十字路口,人就会茫然无措不知往哪儿走。”

他:“目前就是这种状态。”

我:“你是自己创业还是打工?”

他:“我跟三个朋友一起创业,去年才刚成立公司,我负责销售和运营,很累很辛苦,刚起步收益有限,加上房贷,压力特别大。”

我:“你做什么行业?”

他:“家纺。”

我:“投资大不大?”

他:“三人合计投资100万,我投25万,占25%的股份,负责运营,还有一个投资55万,占55%的股份,另外一个投资20万,占20%的股份,他们两个不负责日常运营,主要负责对接资源和出谋划策。”

我:“现在公司发展怎么样?”

他:“刚起步,发展一般,明年初还得加大投资,我现在一边负责运营,一边负责销售,大股东偶尔过来看看。”

我:“你们三个人之前有明确的分工协作吗?”

他:“大体说了一下,但不够明确。”

我:“经营公司一定得事先约定好,人在一起就是分名分利的,只有分得清楚,才能合作的愉快持久,你们在哪个地方创业?”

他:“江南。”

我:“如果是在南方还好一点,北方人都忌讳谈钱,觉得谈钱伤感情,做生意的目的就是为了赚钱,连钱都不敢谈还做啥生意?”

他:“这一点感触很深,有时候还是不好意思说。”

我:“北方很多人做生意刚开始都是靠人情,各自憋在心里不说,都说看着办,或兄弟在一起啥都好说,很多出现内讧甚至反目成仇都是因为缺乏约定,说的再直白点,就是缺乏立场和原则,做生意还得学温州人和潮汕人,他们目的很明确,就是为了赚钱,从来不饶弯子,都是把丑话说在前面。”

他:“这一点你提醒的非常及时,从根本上讲,我自己还是缺乏原则和立场。”

我:“你现在最大的困惑是什么?”

他:“不知道下一步往哪儿走?”

我:“还是你的思维出现了混乱,缺乏科学的思维模式,何为思考?其实就是问与答的过程。比如,我干还是不干,走还是留,我做什么行业好,我要往哪儿走,我要做什么等,这些都是问和答的过程,只是很多时候,我们并没在意这个过程,以为结果都是想出来的,其实不是,结果都是问出来的。”

他:“你这么一说我有些明白了。”

我:“人出现困惑内在玄机就是问错问题,一旦问错问题,一切都结束了。”

他:“应该怎么问才不会出错?”

我:“有些问题看似很难,原来不是问题本身,而是我们问错了问题。主要问五个问题:第一,我要什么结果?第二,达到我要的结果,现在我有什么选择?第三,每个选择的后果是什么?第四,哪个选择最适合我达到想要的结果?第五,我什么时候开始行动?”

他:“我主要是有些看不清未来的方向,还有就是我现在有房贷,明年初要加大投资,我资金方面吃紧,这样我的股份就会被稀释。”

我:“你对公司未来有信心吗?”

他:“不知道怎么说。”

我:“如果大家同心协力,你对公司未来有信心不?”

他:“有信心,这个行业要做大很难,但做几百上千万还是不难的。”

我:“除了经营这个公司,你现在还有其他选择吗?”

他:“有!”

我:“如果做了其他选择,你损失大吗?”

他:“相当大。”

我:“清晰了不?”

他:“很清晰!”

我:“是立即想办法解决问题还是继续迷茫困惑?”

他:“当然是立即想办法解决问题。”

我:“公司股东之间有意见分歧很正常,遇到困难和挑战也正常,只要大家能坐下来,真实坦然面对,一切问题都将不再是问题,你和另外的股东还是缺乏沟通。

内部矛盾外在显现是缺乏沟通,内在原因是你们缺乏一个绝对的权威,也就是他的能量场大于团队内任何人,就像太阳在太阳系的作用和位置,太阳系的质量占了整个太阳系的90%以上,这才确保太阳系高速、稳健、有秩序的运行。

你看今天能存活的大公司,都有这样一个人存在,比如阿里的马云、联想的柳传志、巨人的史玉柱、华为的任正非等,想把公司经营好,就得先把自己经营好。

至于股份稀释的问题,入股不仅限于资金,还可以技术入股,如果你负责运营和销售,他们只负责投资,跟风投没啥两样,这些可以通过协商来定个人股份,只要抱着一切都是为了经营公司,为了让大家受益,这些协定都不难达成。

另外,经营公司和企业有一条非常重要:记住失败的教训,忘记成功的经验。无数人在经营过程中出现问题,都是拿过去成功的思路和方法指导现在,必须随时根据当下的形势幻化出新的运营模式和思维,否则过去成功的经验就是未来发展道路上最大的障碍。

比如,刘备因仁义而起,后来发展起来没变化,最终又因仁义而灭;再比如,改革开放初期的企业家,因大胆冒险起家,后因大胆冒进而败。你抽空看看吴晓波的《大败局》,我读大学时就看完了,直到今天里面的教训还在影响我,每次想到那些案例,都让我做事既有如履薄冰的一面,又有敢打敢拼的一面。”

他:“非常谢谢你,听你说完,我这些困惑都一一被打开了,我记录了笔记,回去再沉淀吸收一下。还有最后一个问题,有时我觉得自己挺厉害的,学习的时候很难听进别人的意见,对于这一点,你有什么好的意见?”

我:“你投资的20多万是自己赚的还是父母支援的?”

他:“自己赚的。”

我:“你今年多大?”

他:“马上30岁。”

我:“30岁前有这些成绩,说明你个人有一定的实力。有句话叫:聪明反被聪明误。聪明多了就会缺乏智慧,人生成就事业需要聪明才智,智商决定一个人事业的高度,但如果只靠聪明,人生取得的事业成就必然有限。”

他:“我觉得也是这样,就是偶尔容易自信过头。”

我:“这个很正常,人没有自信无法立足,如果自信过头就是灾难的开始,你看三国里面,再NB的将领,哪怕是关羽,只要一骄傲自大,结果都败走麦城,落得一个身首异处的境地。

当我过于自信的时候,我就会和高手对比,发现自己和高手差距很大,立马谦虚空杯起来,当我信心不足的时候,我就会和同龄人比,对比发现自己还很不错,立马又信心满满了。”

他:“这是个好办法!”

我:“普通人都觉得自己不错,高手都觉得别人不错。人生要成就一番事业,靠的不仅仅是自己,而要靠众人。李嘉诚说过一句话:你有本事让身边的人觉得重要,你此生必成大业。无论是自信还是自谦,最好都要用来成就他人,当你成就了众人,众人必将托起你,当你能达到那种境界,此生想不成事估计都难!”

他:“谢谢你,和你交流完顿时觉得神清气爽,之前的困惑也都一扫而光,看来看日记和一对一交流差距真的很大。”

感谢转载和分享,一键转发,可能正好帮助一个需要帮助的人。

实干QQ:449057873    (微信订阅号:sgnote)

附录:123健身计划(197)天:静走100分钟。

1、总目标:2016年3月1日前把体重减到(61.5)Kg。

2、月目标:2015年10月31日前把体重减到(64.0)Kg。

3、日进度:2015年10月(23)日体重为(65.45)Kg。差距:(1.45)Kg。

中级自媒体人

沙发
写得好啊 估计有马甲  

中级自媒体人

板凳
不错,支持下  

中级自媒体人

地板
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

写得好啊 估计有马甲  

中级自媒体人

我在努力中  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

来几句吧  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!