自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让自己快乐的秘方

1万

3万

管理员

楼主

让自己快乐的秘方
2015-10-6   晴

今天是我连续写日记600天,一天又一天,看似挺慢,不知不觉快两年了,任何事都架不住日积月累的持续。

现在很多人,无论做什么,都想快,快点开始,快点结束,一直都在奔跑中、高度紧张中,从来都没放松过。

我喜欢养绿植,几乎所有绿植都需要光照,在办公室找到有光照的,还适合摆放绿植的地方,有点难度,我一直找,工作累了逛一逛,看哪里适合,这些都是历练自己的耐心,更需要用心。

做什么都要用心,不管打工还是创业,千万不要认为自己是给别人打工,即便在公司上班,也不要认为是给老板打工,一切都是为自己,公司就是一个平台,一个跑马场,一个锤炼自己的地方。

抱着这样的心态去工作,你会非常有动力、有干劲、有热情,无论是顺境还是逆境,那都是最好的安排,通过用心做事把自己练出来,让自己更值钱。

人这一生,靠山山倒,靠人人走,唯有自己最靠谱,经营人生就是经营自己的价值,花香自有蝶飞来,如果自己没价值、没本事,照样不靠谱。

为什么很多人活的很辛苦?

对于当下的变化被动承受,无论做什么,只要被动就是负担,主动就是享受,好比女人和男人发生关系,主动就是巫山云雨,留下的是一段美妙的体验,被动就是痛苦不堪,留下一生的阴影。

如果做什么都是享受,你已经成功或离成功很近了,没有什么比喜爱的力量更大了,都说要坚持,如果不喜欢还要坚持,哪怕不累都是痛苦,如果喜欢,哪怕很累很辛苦,甚至遭遇各种困境和挑战,那也是一种享受。

在写日记的日子里,有不少读者问我与写日记有关的问题,以下是部分问答记录。

读者A:“你天天写日记不累吗?”

我:“对于我而言,写日记没觉得累,也没觉得不累,跟吃饭穿衣一样,就是一个习惯,很多人说我坚持写日记,要是靠坚持,估计我早就未老先衰了,但见到我的人都说,我比以前更年轻了,我很享受写日记这个过程。写日记不难受,如果不写才难受,我不仅仅把写日记当成一种享受,吃饭、休息、散步、看电影等,我都去享受,我从来都是每次只做一件事,不是去过生活,而是让生活来填充自己。”

读者B:“如果哪天写不出内容,你会着急吗?”

我:“急有用吗?如果急能急出一篇高质量的日记,那么我很乐意急。如果急没用,还急啥?不如看点内容、找点素材更实在。”

读者C:“我想付费跟你交流,请问我能和你聊多久?”

我:“把你问题回答完就结束,如果一次不行就两次,两次不行就三次……无论做什么,都不要着急,如果真有急事,动作快点就好,我很享受回答读者问题这个过程,享受帮对方化解难题的过程,我经常忘记时间,媳妇打电话提醒我回家吃饭,我一看时间,不知不觉聊了一个多小时。”

读者D:“你写日记,别人免费看,还有人骂你,你不难受吗?”

我:“我为什么要难受?”

他:“被人骂还不难受?”

我:“谁规定被人骂就一定要难受?”

他:“难道不难受?”

我:“我脸皮很厚,以前我英语老师说:问君脸皮有多厚?恰似万里长城无尽头!我觉得我脸皮比这个还厚。”

他:“真的应了那句话:树不要皮,必死无疑;人不要脸,天下无敌。”

我:“一个人为什么会被骂?”

他:“观念有冲突。”

我:“说冲突是表象,根本在于你有对方没有,你做到了对方没做到,对方心理不平衡,典型的羡慕嫉妒恨,外在表现就是骂,通过骂来释放或缓解内心的落差。”

他:“还真是这么一回事。”

我:“一个人骂别人,根本在于自己需要,有人通过骂别人找自己的存在感,一个人骂别人,是自己需要还是别人需要?是自私的表现还是无私的表现?”

他:“这么看就一目了然了,各种心理都会‘原形毕露’,谁也没办法装。”

我:“现在知道为什么我不在意别人骂了吧?”

他:“以后我也不会在意别人说什么了!”

我:“都是为了让自己存在,既然如此,何必当真?让他骂就行了,骂又不会少什么,很多人骂我,我都会说,你骂的不够狠,不够到位,我来帮你骂实干吧,这个混蛋,太不是东西了……”

如果有人骂我,先看他骂的是不是事实?

如果是,他就相当于是自己的一面镜子,随时照出自己的境况,根据需要做调整。

如果不是事实,我会想:“还好,他说的问题我没有。”

大部分人骂我,多是因为不了解我,一旦了解后,这种骂我的人,很有可能会成为铁杆中的铁杆,这种现象出现过蛮多次,不要把别人的骂当成阻力或障碍,要把一切当成自己的支撑力或反作用力,托起自己或让自己高速前行。

为什么我们会受伤或难过?

因为我们过于在意这些表象,当我们放下这些无所谓的执著,以洒脱的心境去生活时,自然不会被周围人干扰,这时我们会像一座山、一棵树、一条河一样,独立存在那里。

不乱于心,不困于情。

不畏将来,不念过往。

如此,安好。(这句话出自丰子恺的《不宠无惊过一生》)

你好吗?!

最后分享一个故事,当有人骂你的时候,你看完这个故事的时候,你就释然了。

宋代苏东坡到金山寺和佛印禅师打坐参禅,苏东坡觉得身心通畅,于是问禅师道:“禅师!你看我坐的样子怎么样?”

“好庄严,像一尊佛!”

苏东坡听了非常高兴。佛印禅师接着问苏东坡道:“学士!你看我坐的姿势怎么样?”

苏东坡从来不放过嘲弄禅师的机会,马上回答说:“像一堆牛粪!”

佛印禅师听了也很高兴!禅师被自己喻为牛粪,竟无以为答,苏东坡心中以为赢了佛印禅师,于是逢人便说:“我今天赢了!”

消息传到他妹妹苏小妹的耳中,妹妹就问道:“哥哥!你究竟是怎么赢了禅师的?”苏东坡眉飞色舞,神采飞扬地如实叙述了一遍。苏小妹天资超人,才华出众,她听了苏东坡得意的叙述之后,正色说:“哥哥!你输了!禅师的心中如佛,所以他看你如佛,而你心中像牛粪,所以你看禅师才像牛粪!”

苏东坡哑然……

温馨提示:你的举手之劳可能对他人带来莫大的帮助,感谢转载和分享,帮助别人就是帮助自己!

初级自媒体人

沙发
这样的贴子,不顶说不过去啊  

中级自媒体人

板凳
不错!  

中级自媒体人

地板
这样的贴子,不顶说不过去啊  

中级自媒体人

真是天底下好事多多  

中级自媒体人