自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老师的一句话改变了我

1万

3万

管理员

老师的一句话改变了我

2015-9-23晴

前几天,有个读者交流完给我私信,她说自己有很多缺点,尤其缺乏耐心、不懂为人处世,问我有什么办法改掉这些毛病。

每个人可能都有一些坏习惯,我也不例外,改掉坏习惯很难,只需要养成好习惯,有了好习惯,坏习惯自然被替代,比如懒惰用勤奋替代,悲观用乐观替代,过于自我用成就他人替代。

缺乏耐心,根本在于想求快,总想一次性解决全部问题,人只要活着就会有各种问题,只有一种人没问题,那就是躺在医院太平间的。谁都想快点,我也想,核心在于能快吗?不用看别的,看看动植物,就拿现在的猪肉,出笼速度快,猪肉还有曾经的味道吗?

现在我很少吃猪肉,即便是很贵的,也没小时候那种味道了,小时候,猪肉真香,下锅后,撒一点白酒,加点红辣椒,放点蒜蓉,一股飘香迎面扑来,闻着都流口水,我常瞅着大人不注意,用筷子夹几块放进嘴里,虽说有点烫,实在太美味了,吃完还用舌头在唇边扫一圈。

现在吃猪肉啥感觉?

跟例行公事一样,好几天不吃了,要吃点补充蛋白质,这都是速成的结果,都失去事物本身的韵味了。

再有12天,我写日记就600天了,再过四个月,我就连续写日记两年了,平均一篇日记2500字,如果算600天,我写了150万字,打个8折,也有120万字。

现在一本书约20万字,不到两年,我相当于写了6本书,每天写2500字,看似并不多,但经不起日积月累,即便是一颗小树苗,也会长成一颗苍天大树,写日记的时候,儿子还没出世,现在儿子都满地跑了。

人生本身并无快慢,只有是否按节奏推进,是否顺势而为,好比一棵树苗,我们无法改变果实的生长速度,但我们可以让果树在每个季节里成长得更加健康,人生也一样,我们不能违背生命的轨迹,但可以提供科学的营养,让我们每个阶段方向正确,这样自然能得到自己想要的结果。

不能在过程中计较结果,这个过程还没结果,这是成长的过程。在成长过程中,我们只能享受成长的乐趣,还不能享受成功的乐趣,否则就会有失落感,还会产生急迫感,最后自乱阵脚,出现各种纰漏,慢慢来,慢下来。

说到为人处世,这一块我蛮有发言权的,这方面我曾跌得头破血流,撞得鼻青脸肿,在我印象里,有个大学老师的一句话,我一生都记得。

上大学的时候,我经常逃课,大学毕业前三年,我估计最多上了30节课,读书的时候,老师会记住两类人:第一类,表现优秀的;第二类,特别调皮捣蛋的。我光荣的被老师记住了,不过属于第二类。

估计不是记住,是刻在老师脑海里了,几乎每次补考都有我,快毕业的时候,我去补考,这时要找老师,当时我就一愣头青,老师告诉我:你呀,真的啥都不懂,为人处世连班上成才(化名)都不如。(成才被认为班里最差的)

这件事深深的刺痛了我,当时在我心中升起了一股强大的能量,我说此生一定要混出一个人样来,要不就对不起老师这句话。

回想过去,在为人处世的过程,的确有很多做得不好的地方,不怪当时老师给我那样的评价。我很感激他,因为他那句话,我一直动力很足,直到今天,我依然保持无限的热情,及源源不断的行动力。

通过这些“失败”而又惨痛的经历,我对人际关系理解越来越深,15年开年不久,我把过去的经历写成了《交往的艺术》,除了《夫妻相处的艺术》没写,本常见的关系都写了,人与人之间就三个连接:情感、价值和利益。

情感是连接的润滑剂,价值是连接的筹码,利益是连接的核心,价值主要指精神方面的,利益主要指物质方面的,人与人之间交往只要紧扣这三点,不挡对方财路(利益),不损害对方价值,保持尊重、独立、自主、包容的态度交往,人与人都会相对和谐的相处。

前几天,我有个读者和我交流,主要话题是耐心方面的。

他:“你空间文章写的很真实,有些文章很有启发,你坚持练习《羊皮卷》,我多年前看过一次,很少有人能按照羊皮卷的要求去做。”

我:“据说在全国范围内,按要求练习的都不会超过五个,这个概率比中彩票的几率还要低。”

他:“一般人很难坚持。”

我:“其实,说难也难,每天三遍,要持续重复将近一年,说简单也简单,不就是坚持每一天的简单重复吗?”

他:“现在人很浮躁,都想快速赚钱,根本没这个耐心。”

我:“这种心态在当下只能混个温饱,想赚钱?没戏!有个读者年龄偏大,他说没耐心等,再不快点赚到钱,这辈子就洗洗睡了,我回答了他一句:在人生的道路上,如果你没足够的耐心去等待成功的到来,那么,你只好用一生的耐心去面对失败。”

前几天,多年前一个朋友联系到我,他最近做房地产,问我有什么意见,我的意见很简单,到今天为止,无论做什么,如果结果不理想,可能有很多原因,核心就一条,精力太分散了。

大家看过放大镜,如果用放大镜把太阳光汇聚一点,不仅能点燃东西,还能烧水,工作不也一样嘛?如果能把所有精力集中,要取得结果岂不是顺带的?!

当时我问了他几个问题。

我问:“能不能砍掉娱乐活动?”

他说:“能。”

我问:“能不能不参加聚会?工作方面需要除外。”

我问:“能不能把业余时间用在自己成长进步上?”

我问:“三个月不开单能不能活下来?”

……

一个星期后,他开单了……

想获得结果很简单,先要明确自己想要的结果,只做与结果有关的事,其他的一律屏蔽或隔离。

有人问:“我过节怎么办?”

我说:“我从来没过节和周末的概念,节日是为已经获得结果的人准备的,像我这样农村出来的,没背景、没学历、没资源,我是孤军奋战,如果被围困,没援兵,没后路,只能靠自己杀出重围。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

中级自媒体人

太棒了!  

初级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

顶.支持,路过.....  

中级自媒体人

一定要回贴,因为我是文明人哦  

初级自媒体人

真是有你的!  

中级自媒体人

帮你项项吧