自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

传奇人生只需三步

1万

3万

管理员

楼主

传奇人生只需三步

2015-9-16晴

我从小就偏执,一旦认定一件事,九头牛都拉不回来,李小龙也是这种性格,当时叶问收李小龙的时候说,自古成大业者,没有绵软性格的,这种性格能成事,但也容易出事。

太锋利了,像一个刺猬,经常会扎到别人,社会是个打磨器,浑身是刺,难免会到处碰壁,主要是和人相处容易出现问题,太过于锋芒毕露,难免会伤到别人的自尊,让别人没面子,这样自然会遭到打压和排挤。

这一方面我吃亏很多,跌得鼻青脸肿,摔得头破血流,看似这是一件坏事,但如果坚强一点,能挺过来,这就是难得的经历,这些经历说是财富一点不为过,人生就是经历的总和,你经历了什么,你就是什么。

人的经历分为四种:第一种,没什么经历,就是我们常说的好人,这种人一遇不好的事就破碎,有一个现象,身边某个人一直很正常,突然一天违法了,而且挺严重,这就是缺乏经历,一旦经历刺激或波折就容易走极端,也就是内心破碎了。

第二种,破碎的经历,比如风尘男女,我以前拉过一段时间客,早上四点到六点,是休闲会所下班的时候。

我一般在门口等,我搭过不少这种女孩,有的很漂亮,还有的身材很好,长得跟明星似的,但你一听她们说话,好感少了起码一半,满口脏话,骂人的话就像机关枪往外蹦,穿的也是衣冠不整。

在那里待过一段时间,我练就了一个本事,一个女孩子从我身边走过,我能判断她是不是有“公主”的经历!

如果做销售,这是基本功,你要能通过客户着装、表情、眼神、步伐、行为、动作瞬间判断客户的需求,我做事都不按常规出牌,这些方法一般人不屑一顾,我却很喜欢观察,附近不远处有个男人的“安乐窝”,当然属于低端的,由于我拉过客,这种地方我一眼就能看出来。

有一次我散步回来,看到一个女孩子从我身边走过,我一眼扫过去,觉得不对劲,我试着尾随,看我的判断是否准确,当我看到她走进“安乐窝”后,验证了我的判断,是一位风尘妹妹。

对这些人不要排斥,也不要评价,都是用劳动赚钱,只是国内不合法,国外一些国家都立法保护了,也不要鄙视她们,我跟她们聊过,有自己的原因,也有社会的原因,总之,都有不得已的苦衷。

这就是消化当下,无论你做什么,都是和人打交道,如果能在平时生活中,用心观察周围的人,把人搞明白了,你做事必定如鱼得水。

一个人不开心,绝大多数的时候,是因为人还是因为事?

不用说,更多的是因为人。

如果只想过普通人生活,没必要这样历练,如果想此生有点作为,就得多经历,尤其是经历别人没经历过的!

我们学了很多,懂了很多,看了很多,但用的时候,还是不会,不是学的太少,而是经历的太少。

看过金庸武侠剧就懂了,几乎所有大侠都是父母双亡,郭靖、杨过、张无忌、胡斐,哪个不是?

即便是韦小宝,只有母亲,连父亲是谁都不知道,普通经历造就普通人生,传奇经历造就传奇人生。

看看当代企业家,哪个企业家的经历不是跌宕起伏、百折千回?

我以前喜欢看杜子健的视频,他做过六年牢,他对人性看得非常透彻,在牢里人性都是裸露的,当一个人在牢里待了半年,如果是一个刚刚进来的,你就可以从他身上嗅出“人味”。

他有个习惯,他每年都会去报刊亭待几天,专门去观察人,久而久之,直接可以对接人性,日本大的企业家,每年都会去托钵,简单的理解就是乞讨,这是日本大企业家的一种历练。

一般人跟我交流3分钟,我就能触碰到他过去发生过什么事,现在是什么状况,未来发展潜力,我只是不说,也不能说,这都是“天机”,这是古时候迷信的说法,根本在于触摸到人性最深层的密码。

很多人和我交流,都觉得不可思议,他话都没说完,我就直接帮他分析问题,比他本人还了解事情的前因后果,别觉得很神奇,也不是什么秘密心法,都是过去历练的结果,想做到也不难,平时按敏于观察、勤于思考、细于分析、快于行动十六字箴言践行即可。

第三种人,前半生破碎,后半生复原,这个在影视圈最典型,为人熟知的是舒淇和孙红雷,舒淇早年拍过写真,还有一些露点的,现在一转身成影后了,你看她那说话做事,非常有神韵,认识孙红雷估大多是因为《潜伏》,孙红雷的演绎绝对是入木三分,惟妙惟肖,当时为了看《潜伏》,我差不多24小时没睡觉。

孙红雷还演过一部电视剧叫《征服》,对刘华强这个角色记忆犹深,观众最后不关注正面人物的命运,倒是关注反面人物的命运了,据说当时播出的时候,人们都在议论:刘华强被抓没有?

这跟红雷哥以前的经历有关,他是东北人,没演电视剧前,有类似的经历,一演就有神韵,最后成了视帝。

第四种人,一边破碎一边复原,古今中外大成者,无一例外都是这样历练出来的,人生要走过三个过程:纯真、破碎、返璞归真。只有经历过破碎才有机会返璞归真,否则都只是自我感觉,一旦遇到事就不纯真了。

我弟和我经历过很多破碎的事,但我们对未来依然充满渴望和期待,从来没丧失过信心,对人、对事、对未来,依然保持那份最纯粹的追求。

现在一边经历破碎,一边复原,能不能不经历?

还是那句话,看自己的定位,我必须经历,否则无法影响别人,影响力的精髓是熟悉影响陌生,无论什么事,想熟悉只有一条路,就是历练,经历和练习,只有经历了才会放下,只有练习了才能熟练,才会有神韵。

实在不明白,看看《天龙八部》就懂了,在传统的概念里,最该死的是萧远山、慕容博和慕容复,这三个是乔峰悲剧的罪魁祸首,结果慕容复回到燕子坞当上了“假皇帝”,萧远山和慕容博成了扫地僧的关门弟子,人生没有破碎,根本没办法放下,只有经历过,才能真正参透玄机,这也是“放下屠刀,立地成佛”背后的玄机吧!

对照一下自己:看看自己属于哪种经历?

最后送大家一句话:有经历的叫人生,没经历的叫生命。这是刘一秒说的,很多人听到刘一秒定义成骗子,不要有这样的分别心,是不是骗子不重要,重要的是,能不能通过对方的分享,找到自己可以用的。

招募:对文字方面感兴趣的读者,现招募资料汇编员,自愿原则,没报酬但可成长提升自己,报名后先接受考核,考核过关的读者,如果有生活或工作方面的困惑,我会一对一的给与分析和解答,不接受圈内同学报名,有意向的读者联系小七(QQ:1652608514)报名,具体事项另行通知。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

初级自媒体人

沙发
好人一个  

初级自媒体人

板凳
有才的不在少数啊  

中级自媒体人

地板
ding   支持  

初级自媒体人

帮你顶,人还是厚道点好  

中级自媒体人