自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有钱就幸福?

1万

3万

管理员

楼主

有钱就幸福?

2015-8-31晴

昨天,有个读者和我交流,她最近一直过得不开心,总是患得患失,一直想找到问题的根源,但都没找到,现在一直处于迷茫和困惑中。

她:“我有个心理方面的问题想咨询你,这个问题一直困扰我,我总是摆脱不了这个问题的困扰。”

我:“但说无妨!”

她:“我一直过得不太开心,有时信心满满,有时患得患失,甚至失魂落魄,有时觉得梦想近在咫尺,但回看现实,又觉得梦想远在千里。”

我:“你觉得怎样才能开心?”

她:“有时候也说不清,比如说赚到钱、买房子、买车、买漂亮衣服等。”

我:“当你有信心的时候,你一定是和自己比,因为你发现,你在不断进步。当你信心不足的时候,你一定是在和别人比,因为你发现,即便是付出加倍的努力,有的人的结果你怎么也赶不上。”

她:“不比我可以很淡定,一比就犯嘀咕,我什么时候才能过上自己想要的生活啊?”

我:“这里有个常识,短时间、小目标和周围人比(横向),比如打电话,别人打200通,你就打250通,长时间、大目标和自己比(纵向),比如人生理想,不要和别人比,有时你的终点就是别人的起点,你要和自己比,只要自己在一步一步向目标靠近就行!”

她:“要是收入高点肯定会很开心快乐,我可以去做很多想做的事儿。”

我:“过去我也是这么认为的,以为收入高就会开心,当我月薪两三千的时候,我一直想着月薪过万会怎样怎样,当我真的达到了,我一点感觉都没有,我工作更忙了。

除了买东西有更多选择外,曾经想过的那些事儿一样都没干,比如旅游、随意吃喝等,我的饮食并没变化太多,我的幸福感也并没增加,反而有了更多追求,比如希望收入更高,空间更大等。

这时我不是选择去体验生活,而是更加努力工作,我并没比过去喜悦,当我看到有人比我收入高的时候,我想的是怎么达到更高的水准,这中间不仅没增加快乐,还徒增了不少莫名的烦恼。”

她:“你怎么转变的?看你现在活得很自由、很自如、很轻松、很快乐、很愉悦、很幸福、很纯真。”

我:“我一直有个习惯,过一段时间会停下脚步,安静的思考回顾一下,喜欢做一个阶段性的总结,还喜欢经常发呆,在这个过程中,我发现如果以赚取金钱来衡量幸福程度的话,我永远不会开心快乐。

总有人赚得比我多,总有人运气比我好,我心里就会不平衡,有时甚至产生妒忌和不服气,如果这样下去,我会一直处于疲于奔命的状态,有一天我会被自己的贪念和欲望送进坟墓,因为钱永远赚不完,欲望永远无法满足。

这样会一直在追求目标的旅程上,即便路上有再美好的风景,我也会视而不见,即便有再多感动的故事,我也会听而不闻,我越想越害怕,我觉得人生不应该是这样的,我不能成为金钱的奴隶,也不能成为欲望的陪葬品!”

她:“我觉得自己即将进入这种状态,你怎么调整过来的?”

我:“后来我换了一种思维,换了一种价值观,我以死的态度去生,不留恋过去,也不惧怕未来,无分别心,不过于执着,把全身心投入到去享受当下的每个时刻。

我不是去生活,而是让生活来填充我,每次只做一件事,做完一件再做另一件,每件事我都10000%投入,唱歌我就尽情释放,陪宝宝玩就玩得忘乎所以,看电视剧就把自己当主角去投入体验,总之每个时刻都全身心投入,与读者交流时,用一句话来形容:我的眼中只有你!”

她:“这一点我体会很深,每次和你交流,觉得你从来没走过神,从来没有你自己,只有我和我的问题,我觉得跟你交流好似春风拂面。”

我:“当我这样的时候,我发现开心很简单,我吃青菜很开心,我陪宝宝玩很开心,我陪儿子走路,看着儿子一步一步向前走,我觉得心里好幸福,我拍着手,像个孩子似的给宝宝鼓掌:宝宝,好样的,继续加油,宝宝真棒,来,继续往前走,欧耶,太棒了!

儿子张着大嘴,笑的合不拢嘴,摇摇晃晃向我走来,靠近我的时候,他伸开双手,我张开双臂一把抱住他,顺便在他额头亲一口,再在他脸上亲两口,看着旁边媳妇笑得那么灿烂,我抱着儿子,让儿子在她妈妈脸上亲一口,儿子咯咯地笑个不停,我发现开心原来没我们想象的那么难。”

她:“这和你收入增加有直接联系不?”

我:“人应该努力赚钱,赚钱是一个人生存的首要任务,家庭矛盾80%的原因都跟钱有关系,但人不能被钱所奴役,不能只去追求钱,如果这样的话,连感知幸福生活的能力都没有了,这样生活岂不很可悲?!”

她:“还是要辩证的去看待。”

我:“现在的我,每时每刻都很开心,早上喝一杯温水,这是我起床后的习惯,早上要么吃一盘青菜,要么吃一个煮玉米,另加两样水果,有时是小米粥,我的生活成本并没增加,但我吃什么都津津有味。

无论我做什么,都会很开心、很幸福,能抱抱儿子我很开心,能散步我很开心,能和读者交流我很开心,可能用开心无法表达我当时的情感。

总之,无论我做什么,绝对不会被动,都是主动、去享受它、以此为乐,有时读者问我几个问题,我经常忘记时间,有一次为了帮一个人解决问题,和他聊到了凌晨两点多,我以为只有半小时,结果聊了两小时,当我这样做的时候,经常处于忘我的状态,甚至忘记了时空,一点也不觉得累,反而觉得很美妙。”

她:“真羡慕你这种状态,我可以做到吗?”

我:“当下社会很多人都很急躁,很多人在追求金钱名利的过程中,丢失了纯真,丢失了美好,丢失了天性,在奔跑中把本该有的幸福也给丢了。其实,幸福很简单,人生不仅仅追求结果,还需要享受过程。

人生的幸福不在于获得什么,而在于拥有什么。不在于得到什么,而在于付出什么。不在于自己实现了什么,而在于帮他人实现了什么。不在于成就自己,而在于成就他人。

人生终极追求无非就是成就感和尊重感,只有我们成就了别人才有成就感,才会获得别人的尊重,人生每时每刻都是临时组合,用心享受当下的每时每刻。记住:当高潮来临时,意味着即将落下帷幕。当在江湖成名时,也意味着即将面临退隐。人生能记住的,往往不是你获得了什么,而是你经历了什么!”

她:“删除过去,享受当下。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

中级自媒体人

沙发
回复一下  

初级自媒体人

板凳
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

初级自媒体人

地板
在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

感觉好像在哪里看过了,汗~  

初级自媒体人

没人理我。。。。  

中级自媒体人

站个位在说  

初级自媒体人

呵呵,找个机会...