自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我和日记有个约定

1万

3万

管理员

我和日记有个约定

2015-8-16晴

2000年,也就是15年前,我读高一,在我们那里,一直流行一句话:学好数理化,走遍天下都不怕。也不知道谁说的这句话,总之,我受这句话毒害很深,启蒙读书第一学期,我数学成绩是语文成绩的一倍。

从小学到初中,我数学成绩都极好,好到什么程度?高中数学我都还能考满分,初中数学考满分是常事,由于数学成绩好,直接波及到我的理科都很好,高考我的理综是245分,但这是在选择题错了6个(36分)前提下。

我初中的语文老师,是一个传奇,他是初中毕业自考的,在我们那个重点学校的火箭班能任教,那绝对是空前绝后的。即便如此,我对语文并没有产生多大的兴趣,初中流行看名著,我也跟着看,主要看的是莎士比亚的作品,比如《哈姆雷特》、《李尔王》、《罗密欧与朱丽叶》等。

到了高中,我语文成绩依然不好,由于我理科非常好,加上语文再差也差不到哪里去,我也没特别注意,当时我有两个专业是不喜欢的,就是医生和老师,可惜造化弄人,这两个专业却成了我的主要领地,我做过5年的保健养生。

我高中的语文老师,瘦瘦的,有点严厉,同学形容他有点“阴险”,不过这都是开玩笑的,不懂事的时候的说辞,如果要说我和日记的渊源,他是我的第一个启蒙老师,也是第一个在文字上鼓励我的人。

事情是这样的,初中毕业后,为了读高中,我去湖北随州当了一个多月的矿工,回到高中课堂后,语文老师要求每个人写日记,读书摘记也可以,我没啥可写的,就把当矿工这段经历给写了出来。

一次偶然的机会,语文老师发现了我写的日记,当时他在上课的时候,表扬了我写日记的事,当时好多同学还问我,甚至连其他班的同学都知道,我在写日记的事,而且写的是当矿工的事儿。

从那以后,我对语文兴趣比过去好,起码我喜欢看书了,我高中做了至少四个笔记本的笔记,有些是自己写的感悟,有些是文摘,那个时候,对文字慢慢有触感了。不过,当时我没想到,我今天会和文字产生连接。

一直以来,我都很喜欢看书,不是想学什么,而是发自内心的喜欢,我们高中旁边就是县图书馆,图书馆的阿姨很热心,里面藏书量也还挺多的,租金也不贵,我就常常借书来看,《读者》、《青年文摘》、《青年博览》、《思维与智慧》等,我都是一年一年的看,有时候还把自己剩下来的钱去买这些杂志。

当时校园流行绘本,大家熟知的有《毕业那天我们一起失恋》、《刻下来的幸福时光》、《向左走、向右走》、《希望今天遇见你》等,我很喜欢看那些唯美的绘本,说个我和媳妇的私事,以前我媳妇给我的评价就一个字:土。不过我也有优势,就是像小强一样,踩不死,打不着,灭不掉,生命力非常旺盛。

每次我看上的衣服,都会被媳妇和另外一个兄弟调侃一番,现在情况相反了,我的审美眼光别具一格,媳妇买啥都要让我帮她看看,我选的微信照片,很多人看到后,都非常喜欢,回想这些审美的源泉,就是两个方面,一是高中时看的绘本,还有后来看的武侠剧,我是武侠迷,很喜欢看那些拍得很玄幻、很唯美、很浪漫的魔幻剧。

1998年,我初一,喜欢上班里很漂亮的一个女孩,她家境很好,人也很温柔,学习也不错,对我也蛮好的,我一直喜欢了她很多年,现在想想都还觉得挺美好的。

喜欢她的那些年,我写了很多封信,由于自卑,一封也没寄出去,现在都还静静的躺在我的箱子里,这些加起来估计至少有20万字,这算是我最开始的日记了,叫情感日记,或暗恋日记,或心情日记。

现在偶尔会翻阅一下,有时候很自然的就会回到差不多20年前的场景,虽然彼此都早已结婚生子,可是那段青春年少的岁月却永远定格在那里了。

由于工作忙,加上有了宝宝,这些事都已经尘封了,不是一些特别的场景,根本无法唤醒当年的记忆,那个时代已不再属于我们,我们的美好在当下和未来。只有写到这些的时候,我才会变得浪漫而又柔情,平时都是风风火火的,一直在为目标奔波忙碌着。

2005年,也就是10年前,我高三复读,04年那个暑假,有一件事我至今记忆犹深,我的初中同学,也是即将成为补习班同学的一个男同学,在暑假溺水而亡了,也就在04年春节,我写了一篇文章,叫《大雁南飞,雪花飘舞!》,这是我第二次和日记触电,这篇日记在14年的7月,我又重新修改发布了,当时刚好是我同学10周年的忌日,还改编了两首诗悼念他。

那篇日记的结尾是这样的:我冲进大雪纷飞的世界里,仰天长叹:往昔历历,今夕何夕?

有清冷的液体划过脸庞,飘落在洁白的雪地里,发出清脆悦耳的声音,我知道那是你遥远的回音。

兄弟,每年的大雁南飞之时,我都会等待着兄弟的归来,等你接我到你家玩,我们兄弟俩同床共枕,畅所欲言,举酒相属……

当时还赋诗《悼念吾兄·大雁南飞》一首:少小拉钩一百年,十年未到君已故。

大雁南飞今犹在,不知故人何时归?

当时这篇文章,我分享给几个要好的同学看,他们深受感动,当时我觉得自己似乎对文字有一定的敏感,大家看看我10年前的文字,有没有发现,我在文字方面还是有一定天赋的?

因为这篇日记,我认识了第一个女朋友,初中的那个不算,我只是暗恋,她不喜欢我,不过如果她看到我今天这样,估计她也不会想到我会有今天,不知道她会不会后悔,那时候我苦苦追求她,居然没答应?!

开个玩笑,千万别被我媳妇看到了,要不今晚回去就得挨揍了!

(未完待续)

后记:这些都是十年前的事儿了,我和媳妇对这些早都释然了,写出这些东西来,是让大家看看,一个人有结果没有偶然,无数人只看到了别人的风光,没有看到风光背后的默默努力,顺带让大家了解一下我的日记,别人以为我写日记才一年半,实际上我写日记,是30年沉淀,15年积累,10年触电,5年蛰伏,2年扎根,当下爆发……

无论现在生活的怎么样,我希望前行中别丢掉儿时的纯真,保持一颗童心,内心不要破碎,最好的状态就是,小孩子的状态,成人的思想,这样会给周围的人一种如沐春风的感觉,有种被太阳般照耀的温暖感觉,和我交流过的读者,回想一下,我是不是给你们的是这种印象和感觉?!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附录:123健身计划(129天):静走100分钟。

1.总目标:2016年3月1日前把体重减到(61.5)Kg。

2.月目标:2015年8月31日前把体重减到(66.0)Kg。

3.日进度:2015年8月(15)日体重为(67.00)Kg。差距:(1.00)Kg。

中级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

嘿嘿  

中级自媒体人

风物长宜放眼量  

初级自媒体人

楼主也是培训师吗  

中级自媒体人

我的啦嘿嘿  

中级自媒体人

帮你项项吧  

初级自媒体人

支持~~  

中级自媒体人

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

孜孜不倦, 吾等楷模 …………