自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

当个作家~

1万

3万

管理员

楼主

当个作家~

周末,家庭聚餐,去大姐家。

媳妇不想坐我的车,理由有二:

第一、他们想去网鱼,怕我嫌浪费时间。

第二、我娘坐我车晕车。

我拒绝了,开一个车就行,我可以陪你们网鱼,无妨,晕车无所谓,开得慢点就是了,全程开着窗户,咋可能还晕呢?

在路上,媳妇提议饭后去水库网鱼,带了地笼……

我说,带着孩子,不要去做这些杀生的事。

媳妇反问,那你咋吃猪肉?

我说,这是两个概念,我说的不杀生与信仰无关,只是让孩子的内心柔软一些,能尊重生命,哪怕是一条小鱼。

媳妇说,呀,呀,呀,有人要信佛了呀?

我闭嘴了。

家庭聚餐,就真的是为了聚餐,一起吃顿饭,就算结束了,席间讨论的最多的还是饭菜怎么样,我姐家有庄园,自己家的鸡,炒了两只,炖了一只,大家吃的很过瘾,在讨论要不要开一家饭店?

我总觉得我可能有心理疾病了,对于大家聊天的话题我貌似没啥兴趣了,什么菜好不好吃,谁家媳妇咋了……

我一点兴趣都没有,与咱有关吗?

什么年代了,还讨论饭菜好不好吃?我最讨厌在吃饭时讨论饭菜的人,讨论这些干嘛?聚在一起如果只是为了吃饭,咱聚会还有什么意思?在哪里还吃不饱?

农村出来的,其焦点依然在吃上。

所以,大家不愿意带我玩,嫌我太无趣。

庄园,去年亏损,我爹在给我姐夫上课,意思是嫌他瞎折腾,干点啥不好?非去折腾这些……

如今,我回家看看,村里的田地都慢慢被集约化了,被城里人承包去了,一块一块的,一讨论起这些承包土地的人,村里人的看法是一致的:要亏掉裤子。

我心想,你们懂个啥?

他们比你们有钱吧?比你们有眼光吧?他们会做赔本的生意?即便赔本也无所谓,一年不就扔个几万元吗?就当自己哄自己玩还不行吗?要不是我爹管着我,我能把我们村所有的土地都承包下来,我什么都不种可以吧?我种上草行吧?

当时,丁磊说养猪,大家也是以看热闹的心态去看待他。

我们还特意跑去参观过他们的基地,我一看,就觉得丁磊真的好牛B,等于他承包了我们村所有的土地,去建立了园林、绿化,让其回归大自然,只是拿出了1/10用来养猪,相当于在森林里养猪。

而且他的规划很长远,没想过快速出产品,而是前十年为摸索期。

不得了。

你一定要相信一点,咱穷的原因是因为咱的思维不行,人家富的原因是因为他们的思维行,所以不要拿咱的思维去揣摩富人的思维。

要是让我爹点评一下来我们村承包土地的这些人,全是傻瓜。

在我看来,这些人才是高人,因为他们知道未来的趋势是什么,未来的趋势就是集约化庄园模式,但凡是稍微有点钱的人就开始在城市周边做圈地运动了,因为我们都是农村长大的孩子,内心深处还是有田园梦的,当我们稍微有点起色的时候,我们就想着去承包片土地,建设属于自己的庄园,但是拿到整片的地很难了,咋办?

人家已经准备好了,等着转让给你呢!

走的时候,我跟大姐夫说,你别听咱爹的,他的眼光不行,我支持你,继续干吧,你要是哪天不想干了,也不用卖给别人,给我就行,你投了多少钱,我给你多少钱,保你的本。

我爹认为自己太懂农业了。

其实,他不懂,关键是还不服输,认为自己种了一辈子地了,对这个行业熟悉到骨子里了,其实他是门外汉。

我考察过城郊的果园,基本上都是城里人承包的,而且是有头有脸的,小一点的投资几十万就可以,大一点的有投资几千万的,还有投资几个亿的,例如马泉生态园。

老百姓为什么每次都踩不准点,就是因为自己高估了自己,以为自己能看得很清,其实,你看到的都是假象。

例如赵薇要收购万家文化,股票猛涨,接着说是证监会要查赵薇,接着股票下跌,再接着是说赵薇收购失败,退还赵薇前期的资金。

等于什么?

她什么损失都没有,把股票炒了一把。

老百姓是怎么想的?跟着赵薇肯定有肉吃……

你有没有反过来想一想,这一切,都可能是一场戏,剧本早都写好了,赵薇只是做了她的本职工作而已,演员!

也许,她只是想炒股,没想过要控股,但是一定要给所有股民一种错觉,就是自己一定要拿下这家公司,钱都准备好了,只是遭遇了滑铁卢,没办法,只能以放弃告终。

股票的本质,就是一场炒作。

昨晚,我去万家文化股吧转了一圈,一片骂声,都在骂赵薇,可是赵薇有错吗?她又没强迫你,是你自己愿意的。

大家给她写诗,写的很难听,又是婊子又是鸡的。

我在想,做一个明星,内心真的需要无限强大,一个人只要出名了,粉丝接着就变成了两类,一类是铁粉,一类是黑粉。

黑粉怎么黑?

编故事,编段子,还有就是PS照片,一会说出车祸了,一会说得了绝症,还要贴出照片,小沈阳很火的时候,说是他出了车祸死了,灵堂照片都出来了,当时还上了微博热搜,很多人真的以为他死了。

当下的那些小鲜肉,我特意去搜索了一下,貌似全部都被摆上了灵堂。

试想一下,假如我们是这些明星,我们能承受得了这些吗?

想想,还是做咱这些老百姓好,没人关注,没人谩骂,多幸福!

那天,我去了一个曾经叱咤风云的商界名人的贴吧,里面没有几个人,也没有几个帖子,只是有两个帖子让我很感动,一个是女粉丝写的,从2008年开始,她每年都在此人生日时来留言一次,这个帖子只有她一个人回复了,一直回复到了今年。

其实,每个名人都有属于自己的铁粉。

铁粉到了什么程度?

哪怕你没落了,你流浪国外了,依然每年来念叨你一次……

很让人感动。

对于一个名人而言,粉丝是5%的绝对铁粉,5%的绝对黑粉,还有90%的墙粉,所谓的墙粉就是一群墙头草,今天可能很喜欢他,明天可能就去喜欢别人去了。

不要低估了任何一个名人。

包括余木这样的,都有一群铁杆的女粉丝,不顾家人反对,嚷着给他生娃,当然这类5%的铁粉,咱马上就给贴上标签了:脑残粉!

余木偶尔还喜欢晒这类聊天记录在群上。

对于好运与霉运,同等概率下,人们会放大好运的概率,例如中彩票的概率与出门被车撞死的概率几乎相同。

每天都有人中彩票吧?每天都有人撞死。

但是,对于彩民而言,他总感觉大奖离自己很近很近,至于自己被车撞死?很遥远很遥远。

对于得到与失去,人们的情绪波动也不同,同一件事物,失去的痛苦往往比得到的快乐大得多。

炒股赚了5万与赔了5万,哪个在你心中分量更重?

我爹得到我的兴奋多还是失去我的痛苦多?当年,我出生,我爹可能很幸福,但是这种幸福感很快就为生活琐事所冲淡,倘若突然失去了我呢?

那还了得,一辈子心中都有痛。

昨天,在河边,我跟我爹说,我最近要出趟远门,我会把家里的一些东西列个清单,包括帐号密码啥的,我若是有个三长两短,你们也能处理后续。

我爹甚是担心,你这是要自杀啊?

我说,不是别的意思,就是怕路上有什么意外。

我爹说,那别出门就是了,又不是非出门不可。

害怕并不能逃避概率,而是要尊重概率的存在,因为很多账只有我一个人知道,我觉得有必要告诉大家一声,我欠谁的,谁欠我的,我买过什么理财产品等等。

我也这么跟媳妇交代过。

媳妇一直在努力地放纵我,意思是放虎归山,可是,我总觉得自己还是被束缚着,就是担心家人离不开我。

其实,我一直都很想用金钱来换自由,例如收入归媳妇,我只要自由,我花钱的地方很少,甚至几乎花不到钱。

昨天,会计找到我,意思是要取消外卖,理由就是我们现在吃饭开支太大了,每年光吃外卖要10万元。

例如,平时中午大家在这边,要给每人叫一份外卖吧?这个是最省钱的吃饭方式,随便一叫,就要150元以上,中午一顿,晚上一顿。

会计说,现在公司要想正常运营,每年的保底费用是60万。

昨天,我跟我爹闲聊起来。

我爹说,那还不如什么都不干,就等于赚了60万。

我心想,你这个想法真是大智慧,我咋没想到呢?实际上,60万肯定不够,因为很多隐性开支,我还想买个厢式货车,这么一算,一年少不了100万的开支。

取消外卖就意味着,大家要各自吃各自的。

但是,这在北方有点说不过去,例如到了饭点了,大家都在干活,我能自己叫份外卖自己吃了?

不可能!

这些费用听起来很可怕,真的均摊到每天又很少了,对于亏损?我从来没考虑过,因为我们做的不是传统生意,我们不是按照常规出牌的,我们不是有钱,而是值钱,我们需要钱,随时可以赚来。

我带回来一批马克杯,每只加价100元,瞬间卖了。

合人民币120元的成本,淘宝上有留学生做代购,卖160元,除了运费也就是15元的利润空间,我卖280元,我卖的更好,真喜欢这个款式的不在意这点价格差,买车还需要加价呢,何况是我自己带来的,至少是真的,而且我自己挑选的,我认为很有美感的。

这是我们的优势,就是有一群铁杆支持者。

我跟SUSU讲,你在这边学习,不是学商业模式,也不是学人情世故,而是感受一种气场,就是像懂懂这么小得不能再小的自媒体,都俨然成了一个小王国,有自己的圈子,有自己的粉丝,几乎每天都有慕名而来的,有送花的,有送茶的,有送酒的,还有就是感受卖货的速度,一吨茶叶,从开始吆喝到卖完,只是一天的时间而已,当然,若是让微博上的那些大V来卖,可能只是几分钟就卖光了。

关键是,咱内心是瞧不上懂懂的。

但是,这种场面感染了自己,震撼了自己,从而使自己意识到了一点,无论进入什么领域,都要用网红的思路去做,自己成为别人的偶像了,什么都好说了。

每个人都意识到了网红的威力,其实很少有人亲身感受过,靠想象是无法脑补出那种画面的,你会有一种错觉,这世界疯了,猫给老鼠拜年了。

办公室里,经常有父母带着小孩过来,大家评价小孩好不好,往往会用一个字:乖!

真听话!

我倒觉得,孩子不应该听话,他有自己的世界,为什么非要听话呢?我更希望孩子有一些个性,不完全遵循父母的意见,你想想,倘若我们听父母的,我们能混到今天吗?

我们超越了父母,儿女也会超越我们。

所以,我们过多的干涉,其实更多的是在扼杀他们的天赋,我摘抄过一句话:培养一个天才其实很容易,只要你不用自己僵化的、自以为是的头脑试图去教育他。然后,坐等着其他父母“毁了他的竞争对手”就可以。

因为,大部分父母都不会放过自己的孩子,会孜孜不倦地用自己僵化的信念体系、自己认为的“正确”去教育自己的孩子——也就是毁掉了孩子无限的可能性。

如果父母能对孩子这个独立的灵魂心怀敬畏,只是给予关注、回应和陪伴,而不去干涉他。去信任孩子内在的精神内核,内在的灵性会引领他成长、发育、智慧。这样的孩子就会成为大众眼中的奇迹。

父母可能经常会担心孩子走自己过去的弯路,而你那个时代你的弯路,很有可能是这个孩子未来就要开拓的蓝海。所以面对孩子这个无限可能性的存在,父母放空自己,保持敬畏,这是最美好的大爱。

SUSU对腚疼评价很高,感觉腚疼是一个不为物质所动的人,很了不起,年纪轻轻就觉悟到了这一点,不得了。

我说,去年,我们怂恿他买苹果手机,他认为苹果跟华为没区别,还举了一个例子,他有个同学是富二代,就用华为。如今呢?他已经习惯了苹果,若是再用华为,可能不再适应了。

我的意思是什么?

若是从上而下的觉悟,脱下舞衣,穿上僧袍,我认为他是真淡定了,若是尚未经历过,就自认为自己淡泊名利了,其实这是不现实的,若是按照世俗一点的标准,我认为他是不负责的一个男人,他拿什么娶你?要房子没房子,要车子没车子,还有一屁股债,年龄也不小了,你真的愿意嫁给这么一个仙人?

更多的是自我催眠,就是我写的那句:得不到就不要。

我也不想付出,也不想出力,你们有的我也不羡慕,反正我就过这样的生活,没钱了咋办?不要紧,借就是了。

这不是超脱。

我跟SUSU讲,你很有写作天赋,但是未来能不能成为一个出色的写手,这是很难说的,因为人外有人,山外有山,你看着我写的很垃圾对不?但是一般人经过十年的专业训练,也未必能写到我的水平。

烂,是表面看起来很烂,未必真烂。

我显得很烂,只是我把自己扮演了人渣的角色,狂妄、自大,不知廉耻,但是未必是真实的我,当然演的如此顺溜,也可能是本色出演。

你比我小10岁,理论上有10年的差距,对你是优势,但是话也要反过来说,就是10年前的我,是否比你今天更优秀?

2008年,有个1987年出生的小伙子去青岛找我,他对我很不服气,理由就是他觉得我写的很烂,凭什么获取这么多关注?

他认为比我小4岁,4年后的他,一定可以超越当时的我。

他也是个写手。

当时,我就打击了他:我跟你这么大的时候,已经是小有名气了。

今天?

我看他博客最后更新的时间是2011年。

我的观点是什么?

今天,SUSU你觉得比我小10岁,有足够的时间超越今天的我,这个想法是没错的,可能性也是非常大的,但是还有一种可能性的存在,就是10年弹指一挥间,10年后再见到你,发现你是一个每天忙着伺候老公与孩子的家庭主妇,谈起10年前的那场谈话,你苦笑了一下:说那些干嘛?现在不也挺好吗?相夫教子,我现在觉得女人最好的归宿就是家庭,我老公很疼我……

如果你想,那就需要提前布局。

对自己进行全方位的训练。

第一、学识训练。

A、十大名著,每年阅读一本,我说的阅读不是普通的阅读,而是深入思考、学习,包括里面的一些写作手法与人物故事,你能信手拿来就用。

B、历史,从夏朝到今天,按照10年进行划分,每年学习几个朝代。

C、每天背诵一首诗,每天学习一个成语。

D、每天摘抄一段句子。

第二、眼界训练。

A、规划20条国内长途跋涉的自驾线路,每半年去执行一条。

B、每年出国两次。

10年后,你对国内非常熟悉,你去过20个国家。

第三、人脉训练。

谈笑有鸿儒,往来无白丁,不要随意跟上班族在一起玩,他们会拉低你的思维模式,同时还会让你产生恍惚,我这么努力到底对不对?大家都在享受生活,我这是何苦呢?大家抱着老公与孩子不也挺好吗?

怎么才能结交到优秀的人脉?要么参加培训,要么喜欢上一门优雅的运动,例如高尔夫,我们群上有个姑娘叫嫣然,她无意学打了高尔夫,现在全球参加比赛。

第四、身材训练。

你要时刻告诉自己,优秀的人首先身体是优秀的,那么你需要有规律的健身计划,你可以给自己规划上10年的健身计划。

第五、财富训练。

你要有自己的生意,哪怕是个小店,你需要作为店老板跟别人打交道,这样你有供应商,有员工,有顾客,有同行,你对人性会有全新的认识。

第六、情感训练。

跟优秀的男人谈几场恋爱,哪怕他是个已婚人士,只是恋爱。

女人是男人最好的老师,男人是女人最好的老师。

第七、耐心训练。

要告诫自己,30岁以前是很难有所作为的,不要急于求成,你在这里这么久,有没有发现我读书跟别人不一样?

我读书,每天只读一节,例如《西游记》,我一读可能就是几个月,这样有个好处,就是给自己节奏感。

你仔细观察,我做很多事都非常有节奏感,例如油画,我每天买一幅,杯子我每天买一个,这样会让我的生活充满惊喜感,我挂在闲鱼上,卖了就卖,卖不了无所谓,我留着就是了,迟早会被人买走的,例如1000元的油画,我就卖2000元,你不喜欢无所谓,有人喜欢。

我健身也是,每天都很有节奏,几点去,几点回。

这样我把生活都给予了细分化,不会有强迫感,也不会着急,只需要按部就班,有条不紊即可。

书,我每个月只卖2000册,我有10万元的利润就很好了,养活一个家庭没问题,实际上,我两三天就卖光了。

那么我给签书人的任务就是每个月只需要帮我签这么多,签多了也没用。

我喜欢这种做事风格,就是自己陪自己玩游戏,例如周一生活很枯燥对不?我每周一整理定投,可能是收割,可能是投入,我都很有充实感,感觉自己又多了一个周,时间越长,定投威力越大,自己很有成就感。

周二没事干是不是很难过?

不要紧,我定投了几个个股,每周二看一眼。

周三没事干是不是挺无聊?

无妨呀,每个周三我都联系北纬姐,让她把本周帮我找的杯子与油画发照片给我,还有价格,我觉得合适就让她发过来。

我每天都给自己安排了有快感的任务,同时又给自己安排了有快感的当日任务,所以生活特别有意思。

我能很平静,很有耐心有个前提,就是我知道自己的未来在哪里。

我是不需要训练耐心的,我有足够的耐心。

你需要训练,为什么?

你太年轻,缺少耐心,哪怕我跟你说的好好的,你可能自己产生怀疑了,可能别人产生怀疑了,你自己就放弃了。

第八、审美训练。

你要每天找一幅漂亮的照片,找的久了,你发现找不到了,因为你越来越挑剔了,为什么要研究杯子与油画,其实我也不懂这些,我只是以此作为训练审美的窗口而已,单纯从炒油画而言,几千元的油画是不值得投资的,但是作为学习的窗口,还是蛮有意思的,因为接盘侠好找,大家觉得很漂亮,买回家可以挂起来,这就OK了,你非卖几十万几百万的油画,别人也未必信你。

第九、坚韧训练。

坚持写,坚持晒,被骂就是一种训练,你越来越有耐心了,别人骂你,你都觉得很搞笑的时候,你就真的出炉了。

第十、采访训练。

多与优秀的人面对面。

在这些的基础之上,你才有可能出道,你真以为那些成名的写作者是草包?错了,他们涉猎面都非常广泛,有着N多爱好,而且玩得普遍很专业。

这些只是基础,你能不能出道,还要看一个最重要的点。

你是否有这个天赋!

还有,就是需要修炼你的眼界,需要让你落地,你现在讨论的很多事还是学生模式,例如总是喜欢探讨生命的意义,探讨一些不属于我们讨论的范畴,我反复地告诫你,佛说家常事。

就是与我们生活息息相关的一些生活琐事,这才是修行。

作家跟普通人差别不大。

只是他们经历了更多,观察了更多,思考了更多,对于莫言写的那些事,莫言与我爹的素材是相同的,他写的我爹全知道,但是为什么我爹成不了莫言?

只是因为,我爹观察的少,思考的少。

所以,你要想成为一个作家,还需要具有一流的观察力与思考力,这么一分析,你是不是觉得当个作家真的好难?

当然,你以为提笔写了就有人看吗?

非也!

十年?很长?

对于一个领域的佼佼者而言,10年只是基本功而已,例如一个羽毛球选手,从6岁开始训练,可能23岁才能头角崭露,关键是什么?

同一批运动员可能有10万个,只出来了两三个。

跟林丹同一批的有个选手叫陈金,也拿过冠军,早退役了,很少有人记住他的名字,实际上,他在国内羽毛球现役运动员中,单打也是前三名的。

这个观点我很早就表达过,就是任何一个能被我们讨论的人,其实都是千万里挑一出来的。

我们千万不要觉得坚持就能胜利。

这是两个概念。

写作比打球更难,打球毕竟还有套路可循,而写作没有套路。

十年后,SUSU能成为啥?

可能嫁给了腚疼,可能嫁给了炮神,可能嫁给了天成,也可能一直单身,可能成了知名作家,也可能默默无闻。

一切皆有可能。

牛哥解释过什么是活在当下。

当下的意思是说,今天的任一行为,对于未来而言,都可能是折线式的转折点。

中级自媒体人

沙发
楼上的话等于没说~~~  

中级自媒体人

板凳
支持~~  

中级自媒体人

地板
支持一下  

初级自媒体人

问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  

中级自媒体人

宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

初级自媒体人

说的不错