自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

未来发展趋势(一)

网站编辑

楼主

未来发展趋势(一)

2015-7-11晴

前不久,我曾提过《未来商业格局》这个的内容,最近连续有几个读者询问我,这个内容对当下极具参考意义,它关乎每个人未来的发展,这两天我和日记校正员再次碰撞,深入探讨了这个内容。

我:“你有没发现大街上背着包、穿着白衬衣的业务员越来越少呢?”

他:“以前路上成群结队的,现在除了售楼处和市中心地带外,其他地方看到的确少了很多。”

我:“你知道为什么会出现这种情况吗?”

他:“是不是受到移动互联网的冲击?”

我:“是的,你看看营销传播简史更清楚背后的根本原因是什么?”

他:“什么是营销传播简史?”

我:“先看销售的起源,人类刚开始会用自己有的东西去换自己没有的,销售的本质是交换,比如用三头羊换一头牛,五只鸡换一个布匹,交换的地点叫集市。”

他:“现在我老家每逢一、三、五、七还有赶集的习惯。”

我:“现在有个网叫赶集网,刚开始没货币,只能用“以物换物”的方式交换,交换的双方觉得值达成协定就交换,后来为了交换方便和快捷就出现了货币,它充当的是一般等价物。”

他:“你怎么知道这么多啊?”

我:“我以前读书时看过《资本论》,里面讲的就是商品流通、货币起源等,这都属于基本常识,都是在我们身边发生的,只是绝大部分人都在学知识,忽视了这些本该掌握的常识。”

他:“你在日记中写过:智慧就是对常识透彻的理解和彻底的执行。”

我:“随着人类的发展,慢慢有了公司,当然也包括个体户,这些公司生产的产品需要销售出去,这时就产生了销售员。

一般人理解销售就是推销员,但从整个环节来看,销售涵盖整个流通环节,包括公司销售总监、总代、省代、市代、门店业务员等,说白了销售就是一个中介,它是连接公司产品和客户的纽带,起到的是桥梁作用。”

他:“随着时代的发展,销售人员的地位也在不断的发生变化。”

我:“说的非常对,销售人员的地位跟营销广告传播息息相关,每次传播领域的升级,都会让相关领域的一批人致富。”

他:“这个有点难理解。”

我:“人类在传播领域进行了几次大的变革,最开始发展起来的是报刊杂志,这个前后延续了将近百年。

国内大约时间在1900年到1990年,在这将近100年的时间,公司想把产品推销售给客户,主要靠的就是报刊和杂志,公司和客户并没产生直接的联系,这时报刊杂志起到的是宣传作用,业务员则起的是成交作用。

在这前后100年内,全球涌现出了大量知名的报刊杂志,同时也涌现了无数知名的推销员,比如我们熟知的乔吉拉德、原一平、费德文、柴田合子、蔡合城等。

里面部分销售人员的收入甚至超过普通公司的营收,比如柴田合子和费德文的年薪起步在人民币5000万以上。”

他:“太恐怖了,不过现在我都还记得,读高中的时候,我们经常会收到卓越网寄来的宣传彩页,当时我们买书就是通过这些彩页的。”

我:“如果在这100年内,出生地点、时间对,若能选择当报刊杂志的业务员和相关领域的销售人员,只要稍微有高手指点,加上勤奋,很容易在这两个行业成就一番事业,大名鼎鼎的金庸先生也是报业出生的。”

他:“这么一分析慢慢就清楚了。”

我:“传播领域的发展不是单一进行的,报刊杂志发展的时候,广播电视也在发展,尤其是广播,后来也成为一大营销阵地,现在还有很多针对老年人的广播,主要卖的是保健品和保健器材。

90年代报刊杂志进入巅峰期,这时电视开始大量普及,尤其是90年代中后期,电视在家家户户普及,这时公司为了让更多人知道产品,开始进入电视广告,当年出现了很多知名的央视标王,几秒钟的广告动辄几千万。

这时公司产品还是没办法和客户直接产生联系,只是传播的方式在改变,公司逐步改用电视广告,90年代往后的将近20年,都是电视广告发展的黄金年代。

这时公司利用电视发布广告,背靠的是权威媒体,业务员作用开始被弱化,品牌影响力的重要性开始凸显,这并不是说销售不重要,而是说,当时公司的广告部也被纳入到和销售部同等重要的地位,这时如果在这两个领域发展,就会借助行业趋势,实现财富的快速累积。”

他:“现在就是互联网和移动互联网!”

我:“先不急,慢慢分析,在这20年,出现了很多传播领域的大师,比如王志刚、叶茂中等,在这20年,公司和消费者还是没产生直接联系。这时有一个领域早期的业务员赚了很多钱。”

他:“什么领域?”

我:“直销,直销是去中介化的先驱,去中介就是减少渠道,直销是通过业务员把公司的产品直接卖给客户,这是划时代的进步。

直销用人脉网直接把公司产品和客户连接,用好产品赢得客户的口碑,用会员卡锁定客户,再用利益把各个会员编织成一张巨大、无形的人脉网。这个网络覆盖全国乃至全球,这在人类史上是前所未有的,这是直销在传播领域划时代的贡献。

很多人很抵触直销,殊不知,在这20年里,无数公司通过直销这种方式把业绩做到几十亿,甚至上百亿,我之前待的那家公司,14年全球销售额220亿人民币,接近一半是业务员的工资,你说有多少人在这个领域致富?”

他:“应该很多吧!”

我:“90年代末到20世纪初,这是互联网全面爆发的十年,在这十年的后期,电视广告开始逐步走向衰落,互联网广告逐步兴起。

阿里、腾讯、百度互联网三巨头在这时快速发展壮大,其中阿里的市值(不包含支付宝)直接进入世界前十,除了工行、移动这样的国企,国内还没其他公司达到这么高的市值,仅用了不到15年的时间,发展速度比火箭还快。”

他:“当时报道马云身家已经接近华人首富李嘉诚。”

我:“人类每次传播领域的升级,本质上都是公司产品和客户连接方式的改变,互联网直接把公司产品和客户建立了连接,这种连接是人类前所未有的。

直销连接依靠的是人,互联网连接依靠的是电脑和宽带,这样就把无数客户汇集到一个网上,这次是革命性的改变,这种改变让几百年都稳定的商业规律和运行被打破,无论是公司还是个人,都面临着机会和挑战。”

他:“机遇与风险并存,得到与失去同在。我在一本书中看到了这样一句话,刚好形容这种状况。”

未完待续……(明天将会分享对移动互联网、大数据、云时代的理解和看法,以及当下怎么做才能与时俱进。)

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”—93天

一、“123计划”进度实录:

静走1个半小时。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、7月体重减至(68.0)Kg。

3、今日(2015-7-10)实际体重(68.50)Kg,再减轻(1.50)Kg即可达成目标。

初级自媒体人

沙发
我卷了~~~~~~~  

中级自媒体人

板凳
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

地板
来上茶~~~~  

初级自媒体人

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

初级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

老大,我好崇拜你哟  

初级自媒体人

宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

中级自媒体人

顶一个先  

中级自媒体人

有才的不在少数啊