自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

混日子

网站编辑

楼主

混日子

2015-6-2晴

最近,招募了一些读者做文字编辑工作,看到他们的言行举止,我很容易联想到几年前的自己。在招募这件事上,我也在不断总结优化,过去我是认可谁,我就找谁来写。后来发现出问题了,我认可他,他不认可我,写了没多久就离开了。

现在,我先给30分钟录音作为考核,一个星期内写完的,就安排和我一对一交流,可以问任何问题(隐私除外),我定会知无不言,言无不尽。

听录音打字这事简单不?

比照猫画虎还简单,画虎至少还要绘画功底,这个只需要会打字就好了。

能做好的人多吗?

寥寥无几。

为什么简单的事做不好?

不用心,现在很多人习惯随随便便,缺乏“匠人”精神,《士兵突击》马班长有句话:“别混日子,小心被日子混了。”

如果连录音打成文字都做不好,还能做什么?

绝大部分人存在的问题,就是执行力太差,做事总担心把自己累着,名义上是保护身体,实际上是一个字:懒。过去,我也是这样,稍微做点事就觉得很累,连爬个楼梯都要歇息。

我很喜欢看“特种兵”系列的电视剧,当下国内拍的我几乎都看过了,尤其是刘猛系列的,我基本上每个都看过,有的还不止看一遍。有一次我和朋友交流,我就问他:“为什么能成为特种兵?成为特种兵最核心的原因在哪?”

他:“训练强度不同。”

我:“特种兵那不叫训练,那就磨练,合理的要求是训练,不合理的要求是磨练。特种兵选拔的第一周叫‘地狱周’,那简直是非人的训练,每天训练十六七个小时,刚睡下2小时,又开始吹哨集合来个10公里越野。

无数人就在这时被淘汰了,这时最能看出一个人是否有机会留下,凡是叫苦连天抱怨的,除非特殊情况,这种人首先滚蛋,凡是积极应对的,能适应形势并做好当下事的人,即使不当领导,留下来也没问题。

没经过地狱般的磨练,就没创造天堂般的力量。有人和我交流,觉得我随时都很冷静、从容、淡定,过去我遇事也很慌乱,我只是见过的场面比较多,把自己练出来了。”

最近,我看到那些编辑文字的做法,我很为他们可惜,一个星期打30分钟录音都完成不了,你说这执行还能赚钱吗?估计养活自己都困难。

过去我跟高手学习的时候,高手让我一星期完的任务成,我一般两天内完成,由于每次都这样,不到两个月,我就被高手招到身边贴身学习了,我的人生从此改变。

即便没机会贴身学习,如果有高手指明方向,人生不发生蜕变也会发生转折,当下不缺机会,到处都有机会存在,如果还没抓住机会,只能说明你缺乏抓住机会的眼光和能力。

想想是不是这样?

今天中午,我弟给我电话,他说业务员有个客户,本打算今天一起去看房,早上出发的时候,客户说在股市亏了,心情不好就不去了。

他:“像这样的情况怎么办?”

我:“之前我跟你说过,做地产为什么流动性大,除了压力大外,核心在于没给自己明确的定位,如果只是当名业务员赚点钱,遇到困难和挫折很快就退缩或放弃。”

他:“现在慢慢理解了!”

我:“如果买房投资,就要选择安全、升值空间大的,涉及到投资,你要让别人觉得买房投资值,应该怎么跟客户介绍?”

他:“给客户分析升值空间。”

我:“这显然还不够,没对比就没选择,客户可能有几种投资,比如股票、基金、黄金等,你要让客户买房,是不是要对比不同投资的优劣?”

他:“是的!”

我:“如果你啥都不懂,怎么跟客户讲?只有你比客户更专业,客户才会信服你,你讲完要达到的效果就是买房最值,买其他的都不划算。”

他:“那得学多少知识啊?”

我:“不是让你成为经济学专家,需要什么学什么,学了之后立马用,最核心的是抓住根本,否则学了也是白学。

现在你这个客户遇到是投资股票,你就这么跟他说:王哥,听说您最近在股票上亏钱了,正因为您在股票上亏了,才更应该出来看看房产投资,股票的确可以赚钱,就像当时如果2000多点的时候进,到了6000多点的时候出,估计赚翻了。

可是谁也不知道什么时候是股票的最高点,很多人都是一直在持有,结果跌了也不肯抛售,前不久又回落到2000多点,这时不是平本而是亏的很厉害,因为股票可能不是在2000多点的时候买的。

王哥,您也知道,股票的确能赚钱,但真正能赚钱的是庄家,而不是我们这些散户,散户最终只能被套牢。投资股票不仅风险大,股市只要有风吹草动,我们内心就开始波澜起伏,这样很容易出现情绪化,不仅仅工作状态,还会影响身心状态。

投资地产虽说升值空间比不上股票,上次我们去看的房子,一年前开盘时才8000多块一平方(打比方),现在均价最少12000以上,短短一年多,现在都升值了三分之一。

相当于坐在那里收钱,投资什么有那么好的事?当你投资房产后,经常听到房子升值,坐在那里就开心,吃得好,睡得好,心情好,根本不用像股票天天盯住大盘的走势,心情就跟过山车似的,起起伏伏多难受啊。

股票我也不是很懂,只是当时在保险公司待的时候,我们部经理经常分析股票和投资理财。

如果想在这个行业长期发展,懂得基本的经济学是必须的,刚开始在代理公司做,后面慢慢进入二级市场驻场,慢慢努力升值到领导岗位,知识经验丰富后,就可以去销售别墅。”

他:“看来要学的东西真多!”

我:“想在一个行业赚钱,除了专业没其他捷径可走。还有一点需要你慢慢修炼,绝大部分业务员和客户交流,想的是如何成交客户,这样意图太明显,客户很容易觉察到,当你有这样的想法时,客户很容易产生排斥和反感。

你只要思考一件事:我能为客户做点什么?我如何帮客户选购好他心仪的房子?当你真心实意为客户着想时,客户肯定能感受到,如果这样做都无法成交,用其他方法成交的机会也很渺茫。”

他:“这一点怎么修炼啊?”

我:“时刻抱着成就他人的心,时刻照耀他人,当你做到这样的时候,客户根本没办法排斥反感你,此时你和客户融为一体,反感你就等于反感自己。”

他:“以后好好修炼。”

{对文字方面感兴趣的读者,现招募资料汇编员,自愿原则,没报酬但可成长提升自己,报名后先接受考核,考核过关的读者,如果有生活或工作方面的困惑,我会一对一的给与分析和解答。不接受圈内同学报名,有意向的读者联系小七(QQ:1652608514)报名,具体事项另行通知。}

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”—81天

一、“123计划”进度实录:

静走1个半小时。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、6月体重减至(69.0)Kg。

3、今日(2015-6-28)实际体重(69.80)Kg,再减轻(0.80)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

沙发
必须顶  

中级自媒体人

板凳
希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  

中级自媒体人

地板
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

哈哈,顶你了哦.  

中级自媒体人

对不起,我走错地方了,呵呵  

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

帮你项项吧  

初级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

中级自媒体人

回个帖子支持一下!