自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

成交就这么简单

网站编辑

楼主

成交就这么简单

2015-6-24晴

当看到《成交就这么简单》这个题目时,很多人都会想,这又是一个标题党,成交是销售环节中最难的,哪里可能是简单的事?

我自己做过销售,知道销售时成交有多难,不过那是我过去的认识,后来我觉得销售并没想象的那么难。当你全身心投入的时候,把销售当一种乐趣时,你会发现销售无处不在,无处不销售。

由于工作原因,加上写日记,除了要回答别人的销售问题外,自己经常需要销售,过去我80%时间谈自己的产品,现在涉及到的销售,一般成交就几句话,很多时候可能就三五分钟,大部分时间都是交流其他的,聊完基本就成交了。

普通的业务员,推销产品时求着客户买,恨不得天天围着客户转,但成交还是那么费力、费劲、费神。

高手几乎不需要推自己的产品,只需要找到客户需求,刺激放大客户需求,再给一个满足需求的方案,最后双方握手成交。

甚至你都觉得这不是一场销售,如果不是因为看到签单成交,你都会怀疑这只是一次许久不见的老朋友的普通聊天,真正的销售都是在悄无声息中进行的……

昨天,我跟校正日记的朋友交流,一起交流了地产的问题。

他:“你讲出来的话术和日记的话术差距还是蛮大的。”(他不分男女)

我:“差距在哪?”

他:“说不好,总觉得冲击力不够,可能是因为你给我分享过一次,相比你讲时给我的冲击力,日记的穿透力弱爆了。”

我:“日记是冰冷的文字,交流是灵动有活力的语言,这二者不能比。”

他:“你在与客户交流过程中,从不谈自己的需求,一切都是为客户着想,绝大部分业务员一心想成交客户,只要有这个心思,客户都会感觉的到,这样客户不自觉的就会排斥或对抗业务员。”

我:“人不但要换位思考,还要换位体验,比如做业务的,在生活和工作中的角色不仅仅是业务员,也是消费者,这时就要好好体验自己的购买心理,自己的心理变化其实也是客户的心理变化,日记的内容很多时候都是这样体验出来的。”

他:“我现在才明白什么是消化红尘,真的是‘世事洞明皆学问,人情练达即文章。’”

我:“你知道一个人最不能抗拒的是什么?”

他:“诱惑?”

我:“诱惑只要定力够足,风险够大,人都能抵御住,人唯一不能抵抗的是,一个真心实意对自己好的人,只要你发自内心的对一个女孩子好,再怎么高傲的女孩子都会被你打动。”

他:“这么神奇?”

我:“对待客户也一样,只要你真心实意的为客户着想,即便你什么都没说,客户也能感觉到,就好比有读者跟我交流,三五分钟时间,无论男女,他(她)都愿意把内心最底层的秘密分享给我。”

他:“我也有这种感觉,不知道为什么,就觉得你说话是对的,对你说的话几乎从不怀疑。”

我:“就是那种没来由的相信。”

他:“对…对…对!就是这种感觉。”

我:“所以很多人第一次和我交流,就会分享他(她)过去内心底层的秘密,这些都是尘封已久的往事,但一直压在他的内心深处,让他透不过气来,根本找不到合适的人倾诉,偶尔就有人会找到我。”

他:“不仅仅是因为你用心倾听,更重要的是,你能帮对方打开困惑、解开心结,光听别人倾诉没用,还要能解决问题。”

我:“这个你说到核心了,这其实也是销售,销售无处不在,真正的销售高手是获取了进入对方内心的通行证,大部分人是进不去的,每个人内心都有一个门,这扇门几乎对所有人关闭,只有拿着能打开这扇门钥匙的人,才能走进对方内心深处。”

他:“要是有把这样的钥匙,无论做什么,岂不很轻松?”

我:“关闭的那扇门里面,从未有阳光照射进去,里面可能‘发霉’‘发臭’甚至‘变质’了,每个人都渴望被了解和认可,同时也渴望倾诉,因为如果不说出来,会憋出病的,这会直接泯灭一个人的灵性。

有的事是不能跟身边的人说的,只能找一个自己信的过的人交流,除了宣泄情绪,就是想打开内心这个心结,让自己活得轻松、自在、自由些。”

他:“你是不是听过很多人的故事?”

我:“可能是天赋吧,从小到大,身边很多人都喜欢把自己内心的秘密告诉我,因为我不仅用心听,还会把他那扇门打开,让阳光照射进去,很多事都是因为境界不够,导致看不明白、想不透彻、找不到方向,从而陷入迷茫和困惑。

当有人引导后,他心结就打开了,脸上那股阴郁和无奈会逐渐消失,阳光灿烂的笑容又会浮现在面庞,主要是时间不够,要不还能多听一些人的倾诉,不仅可以帮他们化解内心的压抑和苦闷,还可以了解人性,增加写作素材,这是一件很有意义的事。”

他:“现在我明白了,其实只要用心体会,到处都有历练的舞台。”

我:“你注意看我前几天的日记,销售看似很难,其实也没想象的那么难,只是很多人把定位搞错了。”

他:“什么定位?”

我:“比如地产销售,很多人把自己定位成一个业务员(介绍+成交),这种定位会引起客户的警惕,销售的本质是引导,也就是把自己当成一个导游,相当于一个懂的人给不懂的人分享,你会排斥导游吗?”

他:“肯定不会!”

我:“当你把自己定位成客户的帮手,记住:你不是给客户推销房子,你是帮客户发现需求、确定需求、满足需求,是客户解决问题的小助手,一切都为客户着想,直接与客户融为一体。”

他:“当自己与客户融为一体后,客户就不会排斥自己了,因为排斥我就等于排斥抗拒自己。”

我:“无论卖什么,要以最快的速度和客户站在同一战线、同一战壕、同一立场,不是你把房子推销给客户,而是我们一起去帮客户买到他心仪的房子。

至于赚取提成,那只是顺带的事,客户的事永远是第一位的,客户的需求永远是第一位的,自己与客户是互利共赢的关系,但前提是一定先让客户赢,后面再自己赢。”

他:“这应该是销售的最高境界:与客户融为一体。”

我:“这我倒没想过,我觉得这样去做,和客户的关系不仅不会对立,而且还相处的十分融洽。真正成功的销售不是我们让客户买,而是客户和我们交流后主动要买,而且是抢着买。”

他:“要是能做到这样就好了,忘记问你了,你说你所有的话术都围绕一句话,这句话到底是什么?”

我:“如果是卖房的话,这句话就是‘现在是最佳购买时机——现在购房最划算。’所有的话术都必须围绕这句话、围绕这个目的讲,只要这点抓住了,无论用什么话术都不会偏离核心。”

他:“哈哈,饶了这么一个大圈,还是为了成交啊!”

我:“销售不成交还做什么销售?”

他:“一切为结果服务,你日记都写过,我又忘记了……”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”—77天

一、“123计划”进度实录:

静走1个半小时。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、6月体重减至(69.0)Kg。

3、今日(2015-6-23)实际体重(70.10)Kg,再减轻(1.10)Kg即可达成目标。

初级自媒体人

沙发
我的啦嘿嘿  

中级自媒体人

板凳
很有吸引力  

中级自媒体人

地板
谢谢分享了!  

中级自媒体人

这样的贴子,不顶说不过去啊  

中级自媒体人

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

中级自媒体人

帮你项项吧  

中级自媒体人

不错,支持下  

中级自媒体人

自己知道了  

中级自媒体人

我顶啊。接着顶