自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

千万别谈钱!

网站编辑

楼主

千万别谈钱!

2015-6-19晴

我弟刚进地产,还有诸多不熟,他过去做过电销、跑过业务、做过生意,也算做过地产业务员,就是在三级市场干了一个周不到。

他的客户是代理公司业务员,他是连接开发商和业务员的桥梁(中介),业务员把客户带给他,形成互利共赢的局面。

前两天又出问题了,他认识的那个业务员,刚签的单就被同行给抢跑了,这事跟我弟也有份,我弟就找到了我,问我这事怎么办。

我:“那个业务员的单是怎么被抢的?”

他:“其实还没抢到,客户交完定金后,遇到旁边的业务员告诉他,如果在他那里购买,在价格不变的情况下,还可以给客户返还3000元。”

我:“他们是不是走的渠道不通?”

他:“是这样的,这个你怎么知道啊?”

我:“如果不是渠道不通,那个业务员哪里有钱返给客户?这在地产行业应该叫挂单,这是行业常态,我略懂一二,这种事公司是怎么处理的?”

他:“没办法处理,开发商为了售楼,也默许这种行为存在,除了正规的代理公司,还有一些个人也可以售楼,不过售楼的单要挂到代理公司的业务员名下,这个业务员会给挂的人几百元的挂靠费,但这种单提成很高,代理公司业务员提成三五千,个人的单提成就有一两万。”

我:“公司主管、经理知道吗?”

他:“主管和经理已经跟客户交涉过了,客户一再要求返还折扣3000元,据说是本公司的人从中做了手脚,现在已经查询到了,主管和经理说只要客户签单,就返还3000现金。“

我:“这种处理思路是有问题的,凡是和客户谈价格,那都是最低级的竞争,说的难听点,这在销售中就是无能的体现,因为你真正卖给客户的是感觉,塑造的是价值,价格是由价值决定的,客户觉得值,价格贵点也可以接受,当客户觉得不值,便宜也没人要。”

他:“这个问题该怎么解决比较好?”

我:“你让那个业务员这么跟客户说:王哥(客户),您提出的要返3000元的要求我很能理解,我们去买东西,都希望买到最实惠的,性价比最好的,买房属于大笔投资,就更加不例外了。

买房最怕的就是被忽悠、被坑、被骗,最担心的房子卖贵了,您说对吗?王哥!

对方肯定回答对。

王哥我们也不是第一次打交道了,我不妨就把购房的一些内幕告诉您,不管您今天在不在我这签单买房,我相信您知道这些,对您以后买房都具有参考借鉴意义。”

我弟插了句话问我:“透漏内幕?不好吧?”

我:“先听我讲完嘛!”

他:“你接着说!”

我:“买房有两个渠道:第一,通过我们这样正规代理公司的业务员;第二,还有就是可以通过一些个人也可以购买。开放商为了更快的把房子卖出去,也默许这种行为存在。

由于渠道不同,提成也不同,正规公司的提成相对较低,这种个人销售的提成相对较高,但不管这两种的哪一种,我们业务员赚的都不是客户的钱,而是开放商给我们的市场奖励费用。

这个看似有点费解,其实也好理解,开放商开发了一个楼盘,不会只找一家公司代理,他会找多家代理,这样开放商给出的价格都是统一的,也就是说,客户不管在哪里卖,房子的价格都是一样的,客户不存在被啃、被骗或被忽悠。

那客户怎么才能买到实惠的房子呢?其实很简单,要么就是开盘的时候,刚开盘时,开放商为了吸引客户,会适当做一些促销打折活动,这时购买就会相对较便宜一些。

还有就是碰上年中或年末,还有一些节假日,开发商和代理公司为了完成业绩拿到对应的奖励,这时也会做一些促销打折送购物券的活动,这时候购买也会很实惠。如果在其他时间段,就是正常的价格,在哪里购买都一样。

至于接待你的那个业务员,他不属于正规的代理公司,就是靠挂靠销售的个体,他的提成相对较高,这些业务员经常抢正规公司业务员的单,他们通过承诺给客户返点来争取客户,这是我们这个行业最令人不齿、最痛恨的行为。

我们都是诚信、真诚、用心服务,这些业务员经常承诺了不兑现,因为他们是个体,客户投诉都无门,只能自认倒霉,这种事在我们这个圈内是常事,我经常看到有客户因为贪点小便宜被搞得焦头烂额很是不爽。

3000元给不给还不是最重要的,对于一个能购买的人来说,3000元也不算啥,客户只是想买的更便宜一点,这属于人之常情。

最重要的是,这种单属于挂靠,代理公司也不怎么管,开发商也不怎么管,那两个业务员也不怎么管,这个单就成了三不管,买房是人一生的大事,也是一笔大的投资。

我想安全比什么都重要,任何一个清醒的人绝不会因为3000元,而让整个购房程序出现安全隐患,天下没有白吃的午餐,高收益后面面临的是高风险,即便是你收到了他3000元的返款,也就意味着你要承担对应的风险、代价和损失。

当王哥给我提出这个问题的时候,我真的很为王哥担心,王哥不在我这里签单,我最大的损失就是失去一点公司的提成,但王哥却要冒巨大的安全隐患去买套房,我跟王哥接触不是第一次,我觉得王哥你人很好,我不仅仅把你当客户,还把你当朋友兄弟,我就冒着这样的风险把内幕都透露给了王哥。

我想王哥当时可能喝酒了,要不就是没休息哈,当时糊涂了,要不以王哥这么睿智的头脑,绝对不会做出这样的选择的,因为这种选择是典型的占小便宜吃大亏,太不合算了!

他:“你这个也太狠了吧?这话术下去,对方那个业务员再也机会跟他竞争了!”

我:“结束的时候,你跟让业务员这么跟客户说:王哥,你在我们公司购买,我虽然不能返钱给您,但我返还给您的比钱还要值钱。

价格不能打折是行业事实,我们真诚、用心、尽责做好服务,让跟我们购买的客户都能买到安全、放心、心仪的房子是我们的职责和使命,我想这也是所有客户最需要的。”

他:“我去,结尾还不忘包装一下自己,提升一下自己高大上的形象。”

我:“如果客户略有疑虑,你就要玩狠的,你让业务员这么跟客户说:你如果跟我们合作,即便是业务员离职了,还有公司在,你照样可以找公司给你售后,但他是个人,到时候他不干了,你去找谁啊?

这就好比买手机,路边经常会有人买两三千元的iPhone6,你敢买吗?我想绝大部分人都不敢,因为你不知道他是偷来的,还是水货,还是翻新机,买了之后出问题找谁啊?一打电话关机,那岂不蛋疼啊?

如果真想买iPhone6,都会直接去京东或实体店买,这样才更放心更安心,手机买个水货丢2000元大不了丢掉重买,你想如果买房子几十几百万,如果出点差池,丢又丢不掉,又不可能重买,那还不纠结死啊?”

他:“我以为完了,还有这么狠的话术啊!”

前两天,我弟传来消息,通过这一系列的话术和引导,客户已经彻底不胡思乱想了,都交齐首付了……

我弟比较“坏”,他又给我出来一个难题,如果他是那个抢单的业务员,用什么样的思路和话术化解我刚刚这一系列的话术,让客户乖乖跟他购买,这个问题是不是有点挺难解决的?

大家不妨想一想,明天继续分享我跟我弟那套话术,我弟听完笑了,笑的有点兴奋,结果手机摔地上了,幸好没摔坏手机,明天继续分享化解这种问题的话术。

{对文字方面感兴趣的读者,现招募资料汇编员,自愿原则,没报酬但可成长提升自己,报名后先接受考核,考核过关的读者,如果有生活或工作方面的困惑,我会一对一的给与分析和解答。不接受圈内同学报名,有意向的读者联系小七(QQ:1652608514)报名,具体事项另行通知。}

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——72天

一、“123计划”进度实录:

静走1个半小时。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、6月体重减至(69.0)Kg。

3、今日(2015-6-18)实际体重(69.5)Kg,再减轻(0.5)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

沙发
哈哈,顶你了哦.  

中级自媒体人

板凳
嘿嘿  

中级自媒体人

地板
进行溜达一下  

中级自媒体人

孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

中级自媒体人

几头雾水…  

中级自媒体人

有空一起交流一下  

中级自媒体人

谁能送我几分啊  

中级自媒体人

希望可以用些时间了~````  

中级自媒体人

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水