自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

敢为天下先

网站编辑

敢为天下先

2015-5-26晴

2005年,我考上了梦寐以求的大学,我这条“咸鱼”终于翻身了,成功一跃,“鲤鱼跳龙门”了。

考上一本211重点大学后,我的境况略微好转,我是我们村第一个考上一本211大学的。

高考结束时,我知道自己考的不错,但不确定自己能考上一本。为了能继续读书,我去河南矿山打工赚学费,当时老板是山东大学毕业的,她听说我今年刚参加高考,对我特别好,我过去的那天,就在酒店一起会餐。

我在矿山干了半个月,我去查成绩,居然考上一本了,当时矿上的人都为我庆贺,我在那里干了一个半月就回家了,别的同学都是在家等通知书,我的通知书是我奶奶领的,当时我还在地下几百米挖矿。

初中毕业的时候,我出去打过工一次,对出门坐车还算熟悉。

回家几天我又要离开家乡,准备出发的时候,我心里还是蛮恐惧的,别的同学都有父母亲人送,我孤身一人从大西北穿越大半个中国到大西南。

最让我恐惧的不是孤单,而是没钱,我走的时候父母只给我了几千块,离报名的学费还差不少,当时也管不了那么多了,先到学校报道再说。

我背着行囊,怀着忐忑的心,奔向了梦寐以求的大学,到学校后才知道有“绿色通道”,专门针对贫困学生的贷款。

我很轻松的申请到了18000元国家助学贷款,最后由于挂科,只贷到了12000元,这笔助学款我今年3月份才还完。

大一我努力学习,成绩很不错,高数满分100,我考了94分,当时我想通过好好学习改变自己的命运。

由于家境原因,我从小不能过无忧无虑的日子,别人可以靠父母、靠亲戚、靠关系,我啥也没得靠,只能靠自己,无论什么时候,我都得提前了解和准备,早早为自己的将来着想。

我从小经历艰难困苦,比一般人要早熟,大一下学期,我结识了几个大四的老乡,从他们口中得知,当时我们专业毕业工资1500元/月,我知道这个消息时心凉了半截。

我学的是安全工程,就业方向是矿山,大多都在山区,NND,劳资从山里出来,毕业又回到山里去,劳资坚决不干。

从那以后,我对读书就没啥兴趣了,当时我天天去图书馆看企业家传记,别人看书都是一本一本的看,我几乎看完了人物传记书架上的所有书,我越看越兴奋,后来决定要么创业要么做销售。

过了不久,班里一个同学带我去听《创业说明会》,一听是创业的我就来劲,我和他是骑着自行车去的,我们学校离市中心不远,我们骑车到了郊区,七弯八拐才到目的地,上了一个黑漆漆的楼梯,进了一个大单间,里面已经有二三十人在那里坐着了。

从屋内往窗外看,外面是农田,桌子是学校扔掉的,没有抽屉,还有的是三条腿,需要靠在墙上才能支撑住,我稍微参观了一下,就有一个黑黑瘦瘦的家伙给我们讲“梦想”和“系统收入”。

我一看这架势,第一反应就是进“传销”了,不过我不怕,毕竟叫我来的是同班同学,我没钱,没啥可骗的,不如坐下来听听,讲师讲什么没听明白,但我觉得氛围不错,反正我也不想读书,不如了解一下,说不定是个机会。

一起去的人多半都选择了离开,只有我傻乎乎的留下来了,别人怕,我觉得没什么可怕的,况且我什么都没有,穷光蛋一枚,想骗都没什么可骗的。

从那以后,我就算是找到事干了,从大二开始,我就游离于课程之外,大一我平均分80多,大二之后我的平均分都在65以下,后来的三年,我上过的课就三五十节,我成了逃课专业户、挂科专业户。

干到最后,我连十年寒窗苦读的毕业证都不要了。

后来我被家里P的要死,都觉得我神经病,被洗脑了,回去之后有人调侃我是“传销头目”。

从那以后,我在亲朋好友那就没啥好印象,在他们眼里,我干的都是不靠谱的事。历尽千辛万苦考上DE大学,为了梦想居然连毕业证都不要了,在常人眼里我真的是疯了……

我真的疯了吗?

后来我看到《霸王别姬》里的一句话:不疯魔、不成活。

2009年的时候,我毕业了,啥证件都没有,我选择了南下深圳打拼。

深圳改革开放有句话叫“敢为天下先”,就是打破框框、勇闯雷区、锐意创新,我想这不是形容我吗?我二话没说南下深圳打拼去了。

忘记说了,当年去那个小黑屋的人,除了我之外,第一批人都买房买车了,基本上都是奥迪、大众、沃尔沃。

今天我有点成长和进步,大家看看,我有啥破本事?其实啥本事都没有,就一本事,管TMD,劳资干了再说。

成功与不成功有时候的区别不在能力大小,在于是否敢干。我坚信:任何结果都是干出来的,而不是等出来的。

绝大部分人总喜欢给自己找一堆自欺欺人的说辞,比如我不行动是因为怕上当受骗、怕犯错。

说的好有道理,我竟无法反驳。但我告诉你,这都是狗P不通的话。

人不会因为顺境而成长,人的改变多因挫折和逆境,甚至是历经了生死的考验,柳传志先生40多岁创业,两次被骗,最后一次被骗100多万,差点洗洗睡了。

人都是在经历过残酷的现实锤炼后,才真正蜕变成长起来的。

什么是普通人?

一辈子都没犯过什么错,这种人注定平庸和普通。

《神雕侠侣》中杨过小朋友天天犯错,武氏兄弟几乎没犯过错,当杨过名满江湖时,武氏兄弟还是默默无闻。

再说句难听的话:男人所有的不幸都是因为不敢。

如果一个男人不敢,会不会去追求理想的伴侣?会不会三番五次去敲顾客的门?会不会被拒绝五次还继续拜访?

显然不会嘛!

今天我跟一个读者交流,我调侃道:“要追一个女孩子也没那么难,如果是我确定要追求谁,我就很明确的告诉她,今生我就认定你了,即便你嫁人了,我也要把你追回来,就算有小孩了,我挖墙脚也要把你挖过来。”

我的意思不是死缠烂打,更不是让大家去挖墙脚,而是说男人就得有这个气魄,有这个勇气,就得敢打、敢冲、敢干、敢犯错、敢追求。

没知识可以学,没能力可以练,没老师可以找,如果不敢,所有的一切都还没开始。

在激烈的竞争中,我们想获得结果,就得克服一个“怕”字,建立一个“敢”字!

要敢为天下先!

敢不敢?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——49天

一、“123计划”进度实录:

今天跑步加静走1小时,公园器械仰卧起坐10个,俯卧撑加向上跳15个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、5月体重减至(71.0)Kg。

3、今日(2015-5-25)实际体重(71.30)Kg,再减轻(0.30)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

不是吧  

中级自媒体人

帮你顶,人还是厚道点好  

初级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

初级自媒体人

支持你就顶你  

中级自媒体人

人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

哈哈,看的人少,回一下  

中级自媒体人

你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

对不起,我走错地方了,呵呵  

中级自媒体人

21世纪,什么最重要——我!