自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

过目不忘

网站编辑

楼主

过目不忘

2015-5-16晴

今早,我和一位读者交流,主要聊的是“如何提高记忆力”的问题。

他:“我有问题想和你交流一下。”

我:“请讲!”

他:“自学和请教高手该怎么平衡?”

我:“只要做事就很难有平衡,无论干什么,一个阶段只有一个重点,抓核心放外围是做事有结果的前提,你在这个点困惑,核心在于你不明白,自学和高手之间的关系。”

他:“这个是还没想明白。”

我:“无论学什么,跟谁学,都是师傅领进门,修行靠本人。学习的永远是知识和学问,唯有实践感悟提升的才是能力和本事。什么是能力?人行为动作的准确度及强度。能力只有经过练习才能提高,学是学不明白的。”

他:“是不是多干就行?”

我:“所有的结果都是干出来的,不是学出来的,更不是等出来的。只有像SB一样的干,才会有NB的结果。”

他:“那还要高手有什么用?”

我:“当你遇到困惑的时候,高手就有用了,你在干的过程中会遇到问题,可能会找不到方向,这时只需要高手轻轻一点拨,很多困扰你的问题瞬间就顿悟了,高手的作用不是帮你干,而是给你指明方向。”

他:“我明白了,不是一开始就问高手,而是自己先干,或干之前让高手给自己指明方向。”

我:“说白了,高手就好比军师,自己思考不明白的问题,就可以向高手请教,如果把希望寄托在高手身上,自己不努力干也不会有什么结果的。

你看很多人跳舞找老师,学散打找老师,考个会计都会找老师,可就是赚钱不找老师,结果就赚不到钱。当你不懂赚钱的方法的时候,赚钱比登天还难。当有人指点你赚钱的时候,你会发现赚钱有时候就跟顺手牵羊一样。”

他:“跟高手学习的时候,应该完全接受还是有选择的吸收?”

我:“这一条如果没搞明白,再学习也就是个普通人。这一条是很多人学习的死穴,绝大部分人刚跟老师抱着半信半疑的态度学习,结果啥都没学到。真正跟老师一段时间后,尤其是相信认可老师后,就把老师奉若神明,没半点主见和思考,这样下去的结果就是盲目崇拜。”

他:“我过去就这样。”

我:“无论是高手还是老师,都不是用来崇拜的,而是拿来用的。世间万物都是工具,都是为自己目标服务的,包括高手也不例外,普通人把高手供奉起来崇拜,智慧的人请高手辅助自己实现目标。”

他:“是不是好比‘刘备三顾茅庐’请诸葛亮?”

我:“你看李小龙就是最典型,李小龙为什么能成为一代武术宗师,核心不在于他武功有多厉害,而在于他通过武术传递了一种哲学思想。就好比金庸为什么能成为一代武侠小说宗师?因为别的武侠小说仅仅止于武侠,金庸却是通过武侠小说传道。”

他:“不太明白!”

我:“金庸是用武侠小说的形式,把中国传统‘儒释道’文化完美的镶嵌其中,并且很明确的阐述做人的智慧,说的直白点,做人没有绝对的好坏对错,不是做好人,而是要做一个真实的人,一个有结果的人。

凡是侠客、君子、好人结果就两条:要么死掉了,比如郭靖、乔峰等,要么隐居消失了,比如杨过、张无忌等,唯有亦正亦邪的韦小宝得了善终,娶了七个老婆,还拥有良田美宅,全身而退。”

他:“虽然你这个观点有点难以让人接受,但我不得不说,这是事实。”

我:“再回来说李小龙,李小龙学习的方法非常值得借鉴,刚开始跟谁学都很虔诚,比如他跟邵云海、伊诺山度、叶问等,后来等他学到了一定深度后,连师父叶问的教诲都敢‘违抗’。

这就是李小龙最伟大的地方,他敢于打破权威和陈规,大胆勇敢的创造,这才是真正的师道,当学到一定程度后,就要敢于超越老师,如果没人去超越和创造,各领域就哪还有发展和进步?”

他:“我明白了,刚开始学习100%虔诚,学会之后就要敢于突破和创造,这才是真正的学习之道。”

我:“可惜很多人刚开始学习就质疑,才跟老师两三年就想创造,这都是自取灭亡的节奏。我现在的目标是扎根跟高手贴身学习十年。”

他:“最近,我觉得记忆力开始下降,有没有什么办法提高记忆力啊?”

我:“你是怎么记忆内容的?”

他:“重复背诵。”

我:“记得住吗?”

他:“记得住一部分,但效果有限,我就在想,记忆是不是也有天赋的,估计我记忆天赋不好。”

我:“记忆和天赋有关系,但没有绝对关系。绝大部分人根本没明白记忆的原理,更不懂记忆的方法,总感觉是自己记性不好。”

他:“就是这种感觉困扰我。”

我:“你知道记忆怎么产生的吗?”

他:“我觉得来自重复的看和背诵。”

我:“记忆来自想象和感受,想象来自某种情愫被激发,而感受则来自于碰撞。比如,你全身心的去看电影,自然就有身临其境的感觉,电影的内容很轻松就记住了。”

他:“越专注,记忆的越好。”

我:“再比如旅游,绝大部人在路上想着目的地,到达目的地又想着回来,回来之后对于旅游只有零星碎片般的记忆,如果每时每刻都能去体验旅行,根本不需要刻意去记,回来之后旅行的点点滴滴就如放电影一般回放。

真正的记忆源自,全身心的去体验人生的某个时刻,不要刻意去记,凡是刻意记都记不住。凡是用心体验过的根本不用记忆,都会完整的录入到大脑储存器里,把自己想象成一台没有容量限制的摄像机,你所要记录的内容都会自然而然储存在‘磁盘’里。”

他:“这样不就可以做到过目不忘了吗?”

我:“我看任何内容都喜欢全身心投入,就连看电视剧也不例外,无论我做什么,只要媳妇打扰我,我都会火冒三丈,用心体验时要屏蔽外界干扰,你见拍摄电影时有人干扰吗?都是要清场的!

如果这样看,当看完一部电视剧后,我几乎可以复述电视剧内容,好比看金庸电视剧,看完我可以在脑海里慢慢复盘剧情,前后一衔接,整个剧情和人物就被串起来了,这样看收获会很大,这就是采用体验式看东西的好处。”

他:“以后我也得来试试看。”

有人看完这个是不是觉得很神奇?

其实,一点都不神奇,这是特工训练的一个环节,就是看一眼人就用笔把这个人画出来,我走路的时候,一个人从我身边走过,我经常闭眼复原这个人的外貌。

后来不仅仅是人,车、建筑物、风景等我都会闭眼复原,经过几年的训练,现在我几乎可以任何东西都能复原到80%,如果想训练自己的洞察力和专注力,这是后期必须训练的科目和动作。

你想提升自己的记忆力吗?

不妨试试?!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——43天

一、“123计划”进度实录:

今天快走1个半小时,暂停仰卧起坐、俯卧撑和蛙跳,坚持运动精神状态非常好。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、5月体重减至(71.0)Kg。

3、今日(2015-5-15)实际体重(71.45)Kg,再减轻(0.45)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

沙发
谢谢分享了!  

中级自媒体人

板凳
楼主,支持!  

中级自媒体人

地板
似曾相识的感觉  

初级自媒体人

貌似我真的很笨????哎  

中级自媒体人

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

初级自媒体人

我顶啊。接着顶  

初级自媒体人

努力~~各位。。。  

初级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

初级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!