自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赢家效应

网站编辑

楼主

赢家效应

2015-5-13晴

前几天,有个读者和我交流,别人欠他的钱一年都没还,他准备去要,可还是踩不准点,不知道怎么才能顺利要回来。

他:“有个问题想跟你交流,希望你帮我支支招。”

我:“请讲!”

他:“之前我给一个私人老板做事,他欠了我几千块的工资,现在还没给,有没有什么办法能要回来?”

我:“欠多久了?”

他:“快一年了!”

我:“有没有欠条?”

他:“以前是熟人,没任何字据。”

我:“中间要过几次?”

他:“一直都在要,但他就是拖着不给。”

我:“他不在你现在的居住地吧?”

他:“我们相隔上千公里。”

我:“过去你是不是都通过打电话或发短信要?”

他:“是的,我在上班,距离有点远,不方便过去。”

我:“方便过去一趟吗?”

他:“这次辞职后就方便了。”

我:“要钱比的是谁更狠,谁能放下面子,只要你缠住他,他烦了自然就给你了。”

他:“我现在找到了他公司的地址,打算过去先请他吃顿饭,然后再软硬兼施问他要钱。”

我:“你去到他的地盘,不要硬,也不要激怒对方,这样会得不偿失的。你这样做:过去先装可怜请求他还钱,比如信用卡欠款、家里急需钱等,记住千万不要发火,态度一定要温和!”

他:“他要是找一堆理由不给怎么办?”

我:“能不能要到钱,决定权不在对方,而在于你是否真的想要。”

他:“这个理解起来有点吃力。”

我:“很简单,就是你的态度是否坚决,态度温和不代表不坚决,要嘴甜、腰软、心硬,这样干就有八成的成功率了。”

他:“什么是心硬?”

我:“就是抱着必胜的决心和信念。你要这么跟他说:这次过来我就是要钱的,要不到钱我就不回去了,你走到哪我就跟到哪,你吃饭还得给我点一份,如果不点,我就直接吃你那份,你回家我也跟着你回家,反正现在夏天凉快,我就买个席子睡你家客厅,你是老板,事务繁忙,时间紧张很值钱,但现在我辞工了,来去自由,只要你不嫌烦,我就这样跟着你,不就是点工资嘛?我都帮你干活了,付了不就啥事都没有了嘛!”

他:“你这招可真够狠的!”

我:“不狠能要到钱吗?记住:你的目的是要钱,千万别和对方发生冲突,随时保持微笑,不断重复告诉他:只要给钱,我立马就不会烦你。只要给钱,我立马消失!”

他:“懂了!”

本以为他要待两天才要能要要回来,刚过去对方死活不给,后来他这么干,几个小时就要到了6成,由于没任何凭据,加上资金也不是太多,他只要了六成就回来了……

今天分享《十大生存法则》最后一则:赢家效应。

什么叫“赢家效应”?

也称“马太效应”,或“光环效应”,名字来源于圣经《新约?马太福音》中的一则寓言。

从前,一个国王要出门远行,临行前,交给3个仆人每人一锭银子,吩咐道:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”

国王回来时,第一个仆人说:“主人,您交给我的一锭银子,我已赚了10锭。”于是,国王奖励他10座城邑。

第二个仆人报告:“主人,您给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是,国王奖励他5座城邑。

第三仆人报告说:“主人,您给我的1锭银子,我一直包在手帕里,怕丢失,一直没有拿出来。”

于是,国王命令将第三个仆人的1锭银子赏给第一个仆人,说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,让他多多益善。”

这反应当今社会中存在的一个普遍现象:强者愈强,弱者愈弱,贫者愈贫,富者愈富。即赢家通吃。

“赢家效应”预示着规模大的优势就大,优势大的声势就大,占有的资源就多,知名度就高,这会给人先入为主的印象,从而主宰一切。

在激烈的竞争过程中,如何做才能享受“赢家效应”?

第一,胸怀和累积。

在这个赢家当道的世界,如果还不是赢家也不要灰心丧气,更不要抱怨,抱怨不会带来任何好处,还会让一个人丧失理智和斗志。

作为一个弱者,认清自身现状是关键,赢家占据更多的资源,有更多的选择,但弱者没有过多的资格挑选,甚至有时连选择的余地都没有。

这时不要选,泰山不择细壤方成其大,江海不择小流方就其深。要想由小到大、由弱到强就得要有胸怀和累积。天下难事必作于易,天下大事必作于细。

每一个获得成功的人,都是从小而大,一步一步地积累,才能获得惊人的成就。绝大部分人缺乏的就是从小处做起的信心,以及从小财富积累的方法。

第二,与赢家为伍,共享“赢家效应”。

在赢家主导的世界里,利益的分配是非常不均衡的,处于顶端的竞争者毫不费力地分走大部分“蛋糕”,而低层需要为了维持生计的“面包屑”拼命争夺。

赢家为了获取最大的利润,巩固自己的主导地位,他们不会容忍无序的竞争,于是赢家会制定竞争规则规范竞争,赢家制定的规范,弱小的竞争对手根本无法推翻。

身在这个赢家主导的世界,每个人都应该仔细分辨:自己的行业中、团队中、生活中谁是赢家?谁是规则的制定者?

想想自己:有没有参与其中的机会?自己能不能推翻他们?现在自己处在什么位置?

只要用心观察,在你的社交圈总能找到一两位已经是某方面的赢家,借助你与他们的关系,制定一个成为赢家或接近赢家的“路线图”,这样才会避免在这个赢家当道的世界中迷失自己。

对于个人,良好的个人素养是加入赢家俱乐部的必备条件,如果没有,那就利用一切时间和机会,把自己变得更优秀吧,强者不是天生的,都是后天努力训练出来的。

最近,我用了将近半个月,把《十大生存法则》写完了,对于这个内容,有不少读者抱怨看不太懂,这个完全可以理解,因为这个内容很少在生活和工作中被提及。

其实,几乎99%的成功者、强者、赢家都在用这些法则,即便是没系统的归纳过,他们也是《生存法则》的实践者,因为这些是自然规律,只有遵循自然规律,才有机会成为成功者、强者、赢家。

学了《生存法则》后,无论做什么,都得重视结果,重视结果是典型的实用主义,典型的实用主义创造了实惠的结果,韦尔奇坚信达尔文主义是市场竞争亘古不变的真理,在市场中,只有最强的企业才能够生存发展。

有的人,工作的时候显得很忙,连喝水的时间都没有,但是他没有效率,要么不能按时完成工作量,要么完成的工作质量达不到要求,这比不能胜任工作更可怕。

其实,不论在什么位置,干什么工作,抓住重点都是必要的。每个人的精力都是有限的,如果在不重要的事情上花费过多的精力,就没有足够的时间考虑最重要的事情,仓促的决定等于巨大的危险。

所以要像狮子一样生活,他们抓羚羊的时候,一口就能咬断羚羊的咽喉,一击而中,所以工作的时候,先看清什么是最重要的,必须做好,其余的尽力做好,这样一定有超值的收获。

《十大生存法则》是亿万年万事万物的生存规律的归纳和浓缩,这是人类往前走的十个脚窝,成功者都是沿着这十个脚窝向前迈进,失败者则是脚窝里的尘土。

最后,祝福各位都能在竞争中胜出,共享精彩人生,《生存法则》系列到今天为止全部分享完毕。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——41天

一、“123计划”进度实录:

今天跑步加静走1小时,上午11:20,下午16:20,晚上21:20仰卧起坐各33个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、5月体重减至(71.0)Kg。

3、今日(2015-5-12)实际体重(72.95)Kg,再减轻(1.95)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

沙发
一个子 没看懂  

初级自媒体人

板凳
彪悍的人生不需要解释。  

中级自媒体人

地板
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

帮你项项吧  

初级自媒体人

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

中级自媒体人

你加油吧  

中级自媒体人

呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人

好帖,有才  
[url=http://agrandirsonpenis.ovh/composition.html]comment agrandir le peni natur