自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

标题: 切中要害 [打印本页]

作者: 实干日记    时间: 2017-4-12 16:09
标题: 切中要害

切中要害

2015-5-7晴

昨晚和媳妇聊天,聊到了当初她选男朋友的事,我觉得她看得比较透彻,我就记下来了,她不想让我分享,我觉得这个观点分享出来,应该对不少人蛮有启发的。

她:“当初你为什么选择我?”

她:“刚开始,我找男朋友的标准是帅就好了,后来发现帅的不太靠谱。接着,就想找个有才华的男朋友,找了一个会弹吉他的,说话出口跟背诗一样顺溜,可想法总在天上飘,遇到点事就忧郁,我看着也不太靠谱。”

我:“这个时候我出现了!”

她:“后来就遇到你了,你看看当时的你,十足的土鳖一个,没相貌,没才华,家还在北方,穷的跟个啥似的,真是要啥没啥。”

我:“那你还跟着我?”

她:“当时我就看到,你身上有一股傻乎乎的执拗劲,有梦想,有干劲,即便是遇到挫折和困难,也不肯低头放弃,还越挫越勇,就是你身上那股劲打动我了。要不跟着你,我图啥啊?”

我:“原来你早就看明白了?不错嘛,有眼光。”

她:“要不是因为这个,我们哪有机会在一起?当时你都28了,还月薪不过2000,前途一片渺茫,要不是看到你身上一直有那股劲,我也不会一直坚持下来,就是你日记中说的,只有一个人有姿态有立场有信念,其他人才敢死心塌地的追随。”

我:“一个人有三个商:情商、智商、逆商。情商简单理解就是与人交往的能力,这个决定一个人事业的宽度,一个不会与人打交道的人就不会与人默契的合作,不会跨界合作,事业宽度自然有限。”

她:“你最高的是逆商。”

我:“逆商就是面对挫折困难时的韧劲,曹操比诸葛亮的逆商要高很多,诸葛亮打败仗之后茶饭不思、忧伤成疾,结果50多岁就继续追随刘备去了。曹操打败仗后。大部分的时候都是哈哈大笑,乐观豁达,即便遇到再大的挫折,也能再次站起来。”

她:“以前看三国没注意,你这一说,还真是这么回事。”

我:“逆商决定一个人事业的长度,剩者为王,成功总是属于那些坚持不懈的人。还有就是智商,我智商不高,显得有点笨,智商决定一个人事业的高度,智商主要表现在悟性,也就是思考力,人与人之间的差别主要是脑子里装的东西不同。”

到今年,我和媳妇认识已经十年了,有人看我们这么聊天觉得挺奇怪的,可能我们都是疯子吧,我们在一起聊得不是成长,就是未来规划,要不就是小孩教育,几乎每天都会交流沟通。

我这人属于冲动类型的,想着就干,媳妇属于沉稳冷静类型的,我们算是性格互补吧。

有人说过这样一句话:一个女人找错男人,此生休矣。一个男人找错女人,他们家三代就废了,因为都是这个女人孕育出来的。

媳妇的支持、理解、宽容、慈悲、爱心使我们的家庭充满祥和、自由、和谐、温馨。儿子早上醒来就会张着嘴看着我笑,媳妇不像很多妈妈一样,对小孩子大吼大叫,她很有耐心,很温和,很用心的陪伴儿子……

在今后的日记中,我会陆续分享一些小孩子教育的观点,还有一些女性成长的观点,可能跟过去传统的观点不同,不过很多都是常识,被人忽略的一些常识。

最近,有人说我日记太理性,文章缺乏灵性和情感,真的是这样吗?

文章打动人的核心按钮就是情感,如果真没有,不会有那么多人来观看的,只是我的情感不像电视剧和韩剧那么外露,藏得有点深,不用心看是看不出来的,只要用心体会,自然能感知到。

还有人没看日记就评论,我说拉黑,对方说我度量狭小。

我曾经说过一句话,很多人都希望自己为所欲为,希望别人十全十美,这是我最真实的体验。

我写日记好比建房子,这个房子现在相当于是一个旅馆,付费可以住宿,不付费的也可以在大厅免费逗留歇息。

有的人过来连房子都不看,直接在墙上贴广告,或者直接在公告栏上胡乱涂鸦,现在旅馆工作人员过去制止,这人说你们咋连这点度量都没有?不就是贴一张纸吗?

这么简单的常识,还有人过来跟我辩驳,想想我也该醉了。

为什么很多人貌似很忙碌结果却不咋地?

总是以自我为中心。

难道以自我为中心就不好吗?

不是以自我为中心就不好,如果在自己的地盘的话,就好比你自己建的房子,你别说涂鸦,就是你推到了,其他人也无权干涉。可你在别人的房子上未经允许随意张贴,如果是你,你会同意吗?

做事是生存之本,做人是发展之本。这些都是一个人立足的根,根深蒂固自然枝繁叶茂,没扎根想发展,一阵风吹过来不倒下就不错了。

这些其实都是社会现象,也是生活事实,我没有批评指责任何人的意思,都是陌生人,我指责你有什么用?

不给我带来半点好处,还遭人嫉恨,我都是对事不对人,每天消化的都是当下的红尘。

今天,接着分享《生存法则》中的“末尾淘汰”,说“末尾淘汰”也是相对的,我们不要因此而悲观,在竞争中总有一位是落后的,但你要知道,竞争还没结束,人生是马拉松不是百米赛跑,这只是第一个1000米,还有好多路程要走。

人生处处都是竞争和比赛,你在这一轮处于末尾,还有下一轮,如果放弃,你在下一轮竞赛就不会出现了。很多人就是因为失败了,就不想再继续战斗下去了,这是没有竞争意识的人,也是不懂《生存法则》的人,迟早都会被淘汰的。

分享这些不是揭露什么社会黑幕,而是说一个人生活在当下,就得认识现实,也并不是我把这个社会描绘的多恐怖、残酷、无情,这就是社会现象,也是自然界向前发展的必经之路。

《十大生存法则》就是十个脚窝,凡是成功者都是照着这十个脚窝走过来的,失败者就是脚窝里的尘土。分享“末位淘汰”相当于给大家一个警醒,告诫自己不要成为末位。

如何使自己不处于末位呢?

1、充分利用时间资源。

充分利用时间包含两层意思:第一,充分利用时间,不浪费时间。这个世界很少有公平的东西,但时间对每个人而言却是公平的,每人每天就24小时,谁也不会多一分,更不会少一秒。

我在深圳,这边常讲的是“深圳速度”,社么意思?

时间就是金钱,效率就是生命。

时间是一切努力,一切奋斗的标尺,无论什么目标、计划,如果没有时间的限定就毫无意义。

不浪费时间就是明确自己的目标,屏蔽一切干扰,张瑞敏说“我的眼里只有目标”。很多人赚不到钱,原因就一条:焦点太分散。想赚钱,就干与赚钱有关的事,其他的事全部砍掉,自然赚到钱了。

第二,提高单位时间的劳动价值。就是干最有价值的事,最能产生效益的事,同时在这个时间高度专注聚焦,唯有专业才能提高效率,专业的前提是专注,专注的前提是专心(用心)。

2、加快速度。

什么是“加快速度”?

更简洁,更有效。

竞争中每一分钟都很宝贵,这就要求高效率,高效率的诀窍在于抓住要点,也就是把复杂的问题简单化。

简洁的威力来自于切中要害,但简洁并不是随随便便就能达到的,真正的简洁来自最深刻的了解,当你面对一件事情,绝对不可能马上抓住核心,你需要了解它的现象、结构、来源、发展方向……

你需要一段相当长的时间和足够的智慧。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——35天

一、“123计划”进度实录:

今天俯卧撑20个,静走一刻钟,上午11:20,下午16:20,晚上21:20仰卧起坐各33个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重:61.5Kg

2、实际体重:72.65Kg(2015-5-6)

3、减轻体重:12.6Kg

4、五月体重减至:72.0Kg

5、本月目标体重减轻:0.65Kg

作者: xl11217b    时间: 2017-4-18 13:52
好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  
作者: xuling6276h    时间: 2017-5-30 19:01
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  
作者: xl23366b    时间: 2017-6-26 04:54
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  
作者: xl16366b    时间: 2017-6-26 04:54
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
作者: eregikowu    时间: 2017-7-6 12:00
是楼主原创吗  
作者: doruyetouzu    时间: 2017-7-6 12:00
看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  
作者: amococepmuag    时间: 2017-7-6 12:00
不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  
作者: conuobohoo    时间: 2017-11-14 22:23
你加油吧  
作者: xl0318b    时间: 2017-11-16 13:30
谢谢分享  
作者: xl15933b    时间: 2017-11-16 13:30
就为赚分嘛  
作者: imavvvb    时间: 2017-11-16 13:30
很好!很强大!  
作者: xl21951b    时间: 2017-11-16 13:30
真是有你的!  
作者: xl11340b    时间: 2017-11-16 13:30
挤在北京,给首都添麻烦了……  
作者: eteoyemotjq    时间: 2019-1-4 17:19
我想要`~  
作者: xl10002b    时间: 2022-4-8 13:01
一定要回贴,因为我是文明人哦  
作者: xisat    时间: 2022-4-8 13:01
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  
作者: xl3214b    时间: 2022-4-8 13:01
谁都不容易啊 ~~  
作者: xl16518b    时间: 2022-4-8 13:01
呵呵 都没人想我~~  
作者: 小笑笑    时间: 2022-4-15 18:43
挺好啊  
作者: neocai    时间: 2022-4-15 18:43
你加油吧  
作者: xuling7985h    时间: 2022-4-15 18:43
哈哈 我支持你
作者: xl7009b    时间: 2022-4-16 10:08
看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  
作者: qhlh    时间: 2022-4-16 10:08
终于看完了~~~  
作者: xl11185b    时间: 2022-5-1 08:19
帮你项项吧  
作者: xl15932b    时间: 2022-5-1 08:19
饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  
作者: iwekovuveyoh    时间: 2022-5-1 08:19
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
作者: xl24169b    时间: 2022-5-1 08:19
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  
作者: xl7152b    时间: 2022-5-17 01:04
回帖是种美德.  
作者: 13012492429    时间: 2022-5-17 01:04
呵呵,支持一下哈  
作者: eclater    时间: 2022-5-17 01:04
赚点分不容易啊  
作者: xuling10502h    时间: 2022-5-17 01:04
我是来收集资料滴...  
作者: xl5315b    时间: 2022-5-18 16:49
老大,我好崇拜你哟  
作者: xl4638b    时间: 2022-5-18 16:49
爷爷都是从孙子走过来的。  
作者: xl18849b    时间: 2022-5-18 16:49
我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  
作者: xl0014a    时间: 2022-7-21 15:42
感觉好像在哪里看过了,汗~  
作者: xuling8913h    时间: 2022-8-6 22:54
哈哈 我支持你
作者: xl22890b    时间: 2022-8-19 13:11
哈哈,看的人少,回一下  
作者: xl15135b    时间: 2022-8-19 13:11
朕要休息了..............  
作者: exuuxoq    时间: 2022-8-19 13:11
我的啦嘿嘿  
作者: xl1483b    时间: 2022-9-22 11:09
好人一个  
作者: ppss    时间: 2022-9-22 11:09
又看了一次  
作者: xuling2741h    时间: 2022-9-22 11:09
不错不错.,..我喜欢  
作者: xl13749b    时间: 2022-10-7 12:04
楼主福如东海,万寿无疆!  
作者: xl24652b    时间: 2022-10-7 12:04
这年头,分不好赚啊  
作者: okesoherizegu    时间: 2022-10-7 12:04
问渠哪得清如许,为有源头活水来。  
作者: xl21304b    时间: 2022-10-7 12:04
勤奋真能造就财富吗?  
作者: xuling8634h    时间: 2023-1-7 23:28
经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  
作者: ahobiheyo    时间: 2023-1-15 15:03
感謝樓主  
作者: dggaoshan    时间: 2023-1-15 15:03
呵呵,找个机会...  
作者: xl7477b    时间: 2023-1-15 15:03
你喜欢贴子还是发贴子的人  
作者: maxim    时间: 2023-1-15 15:03
好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  
作者: hifang    时间: 2023-2-2 01:34
好人一生平安  
作者: xl18693b    时间: 2023-2-2 01:34
活着,以死的姿态……  
作者: eluwacib    时间: 2023-2-7 06:03
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  
作者: MuoiG59522    时间: 2023-2-7 06:03
我的妈呀,爱死你了  
作者: BrianDewey    时间: 2023-2-7 06:03
不错啊! 一个字牛啊!  
作者: rinujidahy    时间: 2023-2-7 06:03
牛牛牛牛  
作者: 台风    时间: 2023-2-7 06:03
哈哈 瞧你说的~~~  
作者: xl9456b    时间: 2023-2-25 22:10
你加油吧  
作者: xl2030b    时间: 2023-2-25 22:10
怎么就没人拜我为偶像那?? ~  
作者: PauletteBr    时间: 2023-2-25 22:10
不错 不错  比我强多了  
作者: 红色樱草    时间: 2023-3-6 18:44
支持~~  
作者: 浩记    时间: 2023-3-6 18:44
似曾相识的感觉  
作者: 西红柿65    时间: 2023-3-6 18:44
几头雾水…  
作者: xl17067b    时间: 2023-3-6 18:44
都是那么过来的  
作者: vopftbp    时间: 2023-3-6 18:44
人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。  
作者: xl20938b    时间: 2023-3-15 09:39
来几句吧  
作者: hk5835809    时间: 2023-3-15 09:39
偶啥时才能熬出头啊.  
作者: qbqxlqw    时间: 2023-3-25 04:45
不错,感谢楼主
作者: xl8519b    时间: 2023-3-25 04:45
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  
作者: xuling9031h    时间: 2023-3-27 06:19
拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  
作者: xuling7657h    时间: 2023-5-21 19:29
貌似我真的很笨????哎  
作者: aqewfisocuroi    时间: 2023-6-12 20:18
写得好啊 估计有马甲  
作者: xl23458b    时间: 2023-6-12 20:18
支持~~  
作者: xl23458b    时间: 2023-6-12 20:18
这样的贴子,不顶说不过去啊  
作者: xl19684b    时间: 2023-6-12 20:18
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
作者: xl13907b    时间: 2023-6-12 20:18
原来是这样  
作者: xl6206b    时间: 2023-6-14 18:16
嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  
作者: xl11050b    时间: 2023-6-23 22:01
(*^__^*) 嘻嘻……   
作者: xl19147b    时间: 2023-6-23 22:01
我顶啊。接着顶  
作者: wst    时间: 2023-6-23 22:01
长时间没来看了 ~~  
作者: aiqemwopado    时间: 2023-7-1 13:30
写得好啊 估计有马甲  
作者: xl7925b    时间: 2023-7-1 13:30
哈哈,顶你了哦.  
作者: xl24737b    时间: 2023-7-1 13:30
不是吧  
作者: xl3328b    时间: 2023-7-1 13:30
看看..  
作者: xl3415b    时间: 2023-7-1 13:30
我想要`~  
作者: xuling9498h    时间: 2023-7-26 11:10
呵呵 高高实在是高~~~~~  
作者: lostgames    时间: 2023-8-8 15:05
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  
作者: xl7184b    时间: 2023-8-8 15:05
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
作者: xl21992b    时间: 2023-8-8 15:05
任何的限制,都是从自己的内心开始的。  
作者: xuling3583h    时间: 2023-8-8 15:05
呵呵 那就好好玩吧~~~~  
作者: xl10326b    时间: 2023-8-8 15:05
我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  
作者: xl14733b    时间: 2023-8-22 08:49
我的啦嘿嘿  
作者: xl24639b    时间: 2023-8-22 08:49
#无语  
作者: elewatwigo    时间: 2023-8-22 08:49
谁都不容易啊 ~~  
作者: xl13992b    时间: 2023-8-22 08:49
嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  
作者: aabopofnuwuh    时间: 2023-8-22 08:49
哈哈 我支持你
作者: xuling7717h    时间: 2023-8-23 04:31
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  
作者: 木吻鱼    时间: 2023-9-6 09:03
谁能送我几分啊  

欢迎光临 自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛 (http://www.zimeitibbs.com/) Powered by Discuz! X2.5