自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钱被“抢”了

网站编辑

楼主

钱被“抢”了
2015-4-29  晴

今天接着分享《物竞天择》,我们都知道,竞争是自然界的常态,也是人类的常态,生存就是竞争。生存不但是自然界生物的本能,更是人类与生俱来的追求。竞争,不但是自然界的宿命,更是人类与生俱来的挑战。

对于《物竞天择》,不同的人理解是不同的。对于积极成功的人而言,他们认为这是社会进步的必要条件。如果没有竞争,社会怎么进步?怎么优化升级?文明怎么传承进步?

对于消极失败的人而言,他们认为这种竞争是悲惨的游戏,甚至认为这是没有爱心的体现。面对竞争,他们表现出的情绪是消极、抵触、排斥、抱怨,甚至谩骂。

马太效应《新约马太福音》中有这样一个故事,一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我”。

国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我们的一锭银子,我已赚了 10 锭。”于是国王奖励他 10 座城邑。

第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了 5 锭。”于是国王例奖励了他 5 座城邑。

第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”

于是国王命令将第三个仆人的一锭银子,也赏给第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这就是“马太效应”。

看看我们周围,即使投资回报率相同,一个比别人投资多 10 倍的人,收益也多 10 倍,这是个赢家通吃的社会。

要敢于参与竞争,如果连参与竞争的勇气都没有,一切还没开始就已经结束了,这就注定结果平庸普通。

所以要习惯竞争,要积极参与竞争,不要在竞争来临的时候抱怨环境太残酷,竞争是常态,很多人想处在与世无争的状态,那不是开玩笑的吗?

即便是活在陶渊明时代,隐居起来与世无争,那也是不可能的。

不敢竞争是懦弱的表现,更是失败的象征,你说连竞争都不敢,你还能干什么?

既然都知道竞争是常态,这是不可避免的,每一个人都会面临竞争,如何积极参与竞争,在竞争中取胜,应该是每一个人都关心的话题。

第一,学会利用规则参与竞争。

人类和动物不同,动物竞争大多都是无序的,人类为了生存,将会制定规则以规范竞争。完善的规则具有强大的能量,可以制止不公平的竞争,可以使事物向着美好的方向发展。

2006年,我大二,加入了某直销巨头,我在这家公司很用心也很努力做了四年多,在领导和个人的努力下,我的合作伙伴和顾客不断增多。

2010年,我下面仅仅办理VIP卡的就有几百上千人,业绩在高峰期一年将近200万,看着挺NB的,其实跟我没半毛钱关系。

刚开始啥都不懂,根本不知道什么规则,只知道努力卖产品和寻找合作伙伴。后来,我看到跟我合作的伙伴都赚钱了,我还是一毛不拔,当时由于虚荣心作祟,根本不管什么规则不规则的。

再经过一年多的拼搏,我慢慢发现存在的问题了,这家公司规定必须带出两个合格的部门才有收入领。

当时我根本不懂这条规则,玩命的只培养出了一个部门,公司规则是即便是一个部门再大,也领不到半分钱收入。

我算是彻底被规则排除在门外了……

由于我不了解规则,更不懂利用规则参与竞争,我四五年的努力,最终的结果还是一无所获。

等我明白的时候,我追悔莫及,可惜一切都为时已晚,行业高速发展期已过,加上我自身能力有限,后面实在走投无路就另谋他就了。

当你准备参与竞争的时候,首先问问自己:我真的了解规则吗?我知道如何利用规则参与竞争吗?

第二,善用资源参与竞争。

如果想在竞争中占据优势,还必须善用资源参与竞争,善用资源是竞争成功的基础,渴望成功的人,绝不会放着现有的资源不加利用的。

自然和社会每一个个体都很慷慨——他们创造并施予各种资源,善于利用各种资源,是成功的基础。

前两天,有个读者看到我感冒就私信问候我,她之前问过我追债的问题,她老公同事欠他们钱一直没还,她问过我这个问题,她一直追问我要方法,我告诉他方法无用。

我给她打了一个比方,如果一个人是“绵羊思维”,即便给他一把刀,他不但不能杀掉对方,还有可能成为对方杀他的工具。

相反,如果一个人是“狼性思维”,即便他手上没刀,也可以用爪子和牙齿致对手于死地。绝大分人都以为有个方法就行了,这说明做事完全没切入到核心。

现在我回答读者的问题,几乎从不准备,都是直接回复,最多会问几个问题,找到真正的问题和事情的根本,直接从根本出发。

很多行业和工作我连听都没听过,更别说做过了,但我的回答还是让很多人茅塞顿开。

不是我厉害,而是绝大部人做事思考习惯在外围绕,不习惯抓根本和核心,很多事的规律是一样的,只要你懂得规律后,处理事情就会准确高效很多。

半个月前,我和她交流过。

今天继续交流,我问她:“钱要回来了吗?”

她:“还在进行中……”

我:“有进展吗?”

她:“说了你可能会鄙视我,我要跟你说的借口是,我俩执行力不行,总狠不下心撕破脸去要钱。”

我:“不是让你们撕破脸皮去要钱,撕破脸就谈崩了,他又不在本地,谈崩了还能要到钱吗?我说的意思是,要钱的态度要好,但手段要狠,手段狠说白了就是软磨硬泡,好女都怕难缠,谁都怕持续不断的纠缠!”

她:“我一直纠结我跟借款人要合不合适?因为他是老公的朋友,我和他就见了一次面,我跟他不熟,我总还要顾及老公的一点面子吧?”

我:“要钱就不能要面子,要面子就要不到钱。”

她:“自从跟你通话之后,我一直催老公向他要钱,老公想要就是张不开嘴,我就在旁边干着急!”

我:“顺其自然吧!”

她:“怎么说?”

我:“你们要钱连嘴都张不开,除了顺其自然还有其他办法吗?”

她:“我还有救吗?”

我:“这个问题只有你自己知道!”

她:“看你现在说话,你知道我啥感觉不?就像那啥?站在高山涯头上的道骨仙人一样。”

我发了一个冒汗的表情,她接着说:“说话老是透着禅机。”

我:“事实就是这样,如果你自己都不能下定决心去要,谁还能帮你?这个世界上没有救世主,唯一的救世主就是你自己。”

其实,这就是典型的不善于利用资源参与竞争,还为自己找一堆自我安慰的说辞,从竞争的角度叫愚蠢,或者说没有竞争意识,更加没有竞争方法。我经常说一些人,善良到愚蠢的地步。

一个国家为了一个模糊的地界都会挣得你死我活,都还不知道这个地界下面是否有矿产、天然气等资源。在农村为了挣得利益,有人不惜动武也要捍卫自己利益。

我的意思并不是让大家去动武,而是告诉大家,每一个人的资源都是有限的,如果你不勇敢的去争取占有自己应得的资源,你拿什么去跟别人竞争?

这个读者能要回别人欠她们的钱吗?

如果她不改变,除非那个人钱多到用不完,或突然良心悔悟,否则以这样的立场去要钱,估计也是遥遥无期了。

别人欠他们至少1万,在三线城市,几乎是一个人三个月的工资,在人一生中,钱是最大的资源之一,有的人宁愿埋头工作赚钱,也不愿意狠心来把那些本属于自己的资源争夺回来。

我就在想:怎么我就没遇到这样的人呢?

我要是遇到这样的情况,我也去借,好比“顺手牵羊”,牵走了就走了,而且这只“羊”最后理所应当的成了自己的“羊”。

真好!

明天我也去忽悠一下她,想办法去她那里借点钱用用……

你们觉得我借了她的钱还需要还吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873    (微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——26天

一、“123计划”进度实录:

今天俯卧撑20个,静走一刻钟,上午11:20,下午16:20,晚上21:20仰卧起坐各33个。

二、“123计划”数据记录:      

1、目标体重:61.5Kg

2、实际体重:73.9Kg(2015-4-28)

3、减轻体重:12.6Kg

4、四月体重减至:73.0Kg

5、本月目标体重减轻:0.9Kg
百姓 赶集 58      北京 上海 广州 深圳 杭州  中华英才网 智联招聘网 前程无忧

初级自媒体人

沙发
回贴赚学识,不错了  

初级自媒体人

板凳
@,@..是什么意思呀?  

中级自媒体人

地板
希望可以用些时间了~````  

初级自媒体人

哎 怎么说那~~  

中级自媒体人

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

晕  不信啊  

初级自媒体人

挺好啊  

初级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

中级自媒体人

发贴看看自己积分