自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

物竞天择

网站编辑

物竞天择

2015-4-25晴

最近,我的日记换了一种写法,我翻阅了一下过去的读书笔记,把有价值的内容悄无声息的嫁接到了我的日记里。

写日记只是一种方式,或一种载体,核心在于传递价值,这些价值包括思想、方法、策略等,总之,就是能让读者看完觉得有收获。

有收获算是入门标准,要想读者粘性更大,就得有用,不是飘在半空中好看不好用的理论。说白了,必须是实打实的实战经验,所以有人问我:“怎么才能写好日记?”

我回答:“日记不是写出来的,而是干出来的。就好比写总结,如果你一天都没干出什么有价值的结果,即便是你再会写,那也是意淫,P用没有。如果你每天玩命干活,干的结果非常NB,让人心生敬慕,即便你没啥学历,语句都不怎么通顺,你写出来的内容照样会引来无数人的瞻仰和膜拜。”

如果仅仅是有用,这个层面也还不够,很多东西都有用,但并不没有得到传播,如果不能自动传播,最终都会销声匿迹,这是一个常识。

看看明星,只要拍出来的作品不具有影响力,他们很快就销声匿迹了。这里最典型的应该是陈国坤,当年拍《李小龙传奇》的时候多火,现在还有他的身影吗?

他在拍完《李小龙传奇》之后,先后拍过《大营救》、《大唐双龙传》、《马永贞》,这些内容我都看了几集,里面也聚集了一些明星,不过里面的人物角色饰演的实在有点惨不忍睹,后来我直接就不看了。

陈国坤多年模仿李小龙,所以饰演李小龙很像,不过他在饰演其他角色的时候,则是完全没进入角色,有形无神,缺乏神韵。这应该跟他不是表演或导演系科班出身有莫大的关系。

为什么我只研究金庸先生的武侠小说?

试问在当下,还有谁在写作的影响力能和金庸匹敌?

他的武侠小说和电视剧几乎妇孺皆知。

写日记仅仅有影响力还是不够,还必须有传播力,传播力的标准不是浏览量高,而是转载加分享的量高。

在当下这么浮躁的社会,如果没有足够的价值,是没有人愿意去转载和分享的,虽然只是举手之劳。

这就要求日记的内容别具一格,这种别具一格不是说很花哨,而是要求写的内容在当下很实用,这种实用还要和过去的做法不同,甚至是颠覆性的,但你又不得不承认写的是事实和真相。

只是这个事实和真相很多人没关注,或者不在意,这个时候如果谁写出来,虽然会刺痛一些人,但更多的是带来海啸般的冲击,虽说有些“毁三观”,但真正带来的是成长、蜕变和警醒,甚至是顿悟。

这就需要日记不仅仅提供价值,还需要给读者耳目一新的感觉,或者说带来心灵的震撼,读者有一种“开天眼”的感觉,这样的内容就会引起读者内心深处的共鸣,从而非常乐意转载和分享。

人生获得生存能力有两个途径:一个是通过传授获得的,即理论;另一个是靠自己实践获得的,即经验。

理论和经验区别和联系在哪?

理论来自学习,经验来自实践。如果只有理论没有实践,这叫“学院派”,就是所谓的老师和教授,理论很深厚,但欠缺处理实际问题的经验,这显然是不可取的。

还有一种,实践经验很丰富,但理论高度欠缺,这部分叫“实战派”,这是很多人推崇的。

不过,这种实践者也有短板,由于缺乏理论的指导,这种人很难做大做久,这种历史上叫“土匪”,土匪实践能力很强,但遇到专业正规军立马就败下阵来。

无论学什么,想达到一定高度,就必须理论和实践相结合,理论指导实践,实践验证理论。

只有这样,你才会对一些问题有更加深入透彻的分析,就好比我写《生存法则》一样,既有理论的支撑,又有实践的案例。

最近,有多名读者询问语言表达的问题,都觉得自己说话太啰嗦,缺乏逻辑,思路也不清晰,最重要的是无法抓住根本,不知道该怎么修正。

三年前,我也有这样的问题,后来我经过一系列的训练,我的语言表达精进了不少。

在训练语言表达的时候,我看过一本书叫《做单》,上面有一个训练方法很好,具体方法如下:强迫自己无论多复杂和多少种问题,必须在三秒钟、二十个字内说清楚,每次电话的时间不超过三分钟,见面时间不超过十分钟。

强迫自己与任何人沟通之前,通过观察他身边的细节,三句话内必须说出他最关心的话题,并为此次对话的目的服务。

强迫自己能不自己处理的事情就不处理,只做那些缺自己不可的事务。

简单不?

有些事只有自己做过才知道其中的难易。

试试吧?

今天分享《生存法则》的第一条:物竞天择。

什么是“物竞”?

生物的生存竞争。不知道大家是否看过,昨天我推荐的视频《动物大迁徙-危机四伏》?

如果没有,一定要抽空看看,这是对《生存法则》最真实的记录、最直观的阐述、最残忍的展示。

相信看完后,你会对竞争有更深刻的认识,从此之后潜藏在内心深处的那颗妇人之仁会渐渐退却,“强者为王”的法则将会扎根于内心。

草原上的羚羊为什么会飞奔?

因为狮子来了,跑的慢的就会被吃掉、被淘汰,跑的快就会活下来。

其实,不光是现在,自古人类历史以来,不同朝代的人都会感到生存的压力,因为自然界万事万物都是有竞争的,既然有竞争就有淘汰,这就是“物竞”。

有读者曾问我:“为什么我的销售业绩不好?”

我回答:“缺乏生存的野性。”

他:“不明白!”

我:“打个比方,你去顾客那里卖产品,结果遇到一个竞争者,竞争者是个女性,她给你诉苦,你还会跟她抢客户吗?”

他:“和女人抢客户,那还是男人嘛?”

我:“说的挺有道理,你这么想的在市场上基本都消失了,说的直白点就是竞争失败被淘汰了。”

我接着说:“在市场上,无所谓男女老少,只有成功和失败,只看结果。只要在合法的情况下,没那么多条条框框限制,就三个字:玩命干。你成交了你就活下来了,如果你看着别人成交了,你就被淘汰了。”

我再一个更加实在的例子。

有一天狼抓住了一只羊,羊说:“你别吃我,我还有小羊要喂养。”

旁白:狼会不会真的就不吃羊呢?(铁定不会)

狼说:“我不吃你吃啥啊?难道吃草吗?”

旁白:狼的胃只能消化肉不能消化草。

结果狼一口咬破羊的脖子,再以迅雷不及掩耳之势抓瞎羊的眼睛,羊奋力挣扎,后面动着动着就不动了,最后被狼一口一口给吃掉了。

小羊呢?

也成了狼的盘中餐。

残忍不?

很残忍!

但如果狼不吃掉羊,狼就会活活饿死……

这就是世间的规律,谁也无法对抗,所以我说了一句话:人在这个社会上只有两种选择,要么你是把刀,去切别人,要么你是食物,被别人切。

请问你愿意选择哪种?

什么是“天择”?

天就是自然界,择就是选择,也就是说,竞争胜出者生存,竞争失败者被淘汰。

记住:竞争是自然界的常态,也是人类的常态,生存就是竞争。生存不但是自然界生物的本能,更是人类与生俱来的追求。竞争,不但是自然界的宿命,更是人类与生俱来的挑战。

对于这种挑战,你做好准备了吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——22天

一、“123计划”进度实录:

今天俯卧撑20个,蛙跳30米,静走一刻钟,上午11:20,下午16:20,晚上21:20仰卧起坐各33个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重:61.5Kg

2、实际体重:73.35Kg(2015-4-24)

3、减轻体重:12.6Kg

4、四月体重减至:73.0Kg

5、本月目标体重减轻:0.35Kg

初级自媒体人

挺好啊  

初级自媒体人

好帖子,要顶!

中级自媒体人

楼上的稍等啦  

中级自媒体人

好人一个  

中级自媒体人

呵呵 哪天得看看 `~~~~  

初级自媒体人

我来看看!谢谢  

初级自媒体人

赚点分不容易啊  

初级自媒体人

一山不能容二虎,除非一公和一母!  

中级自媒体人

是楼主原创吗