自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

借事炼心

网站编辑

楼主

借事炼心

2015-4-20晴

前不久,我买了一盆如水盆栽,名为“九里香”,不是“七里香”,这个盆栽生命力旺盛,只需要加水就好了。

过去,我对花花草草没什么兴趣,多麻烦啊,谁闲着没事干,还有时间照顾它?我认为只有文人雅士才会种,我这么忙,连自己的时间都不够用,哪还有时间维护这些花花草草?

自从做了父亲后,我慢慢的改变了一些看法,我开始喜欢盆栽了……

现在儿子快一岁了,很调皮,笔记本经常被他掀翻,我的iPhone6已被他扔两次了,钢化玻璃都摔裂了,我手机还没用到一个月。

如果别的小孩把我手机摔了,我肯定很恼火,现在是自己的儿子摔的,没办法,只能认了,那么小,不可能扔个手机就打他吧?

P大点事就打小孩,那是无能的体现。

现在家里被儿子搞得乱七八糟,什么东西都被他翻了出来,这都属正常现象,如果儿子整天乖乖的坐在那里,估计我们更担心,这小孩是不是头脑不正常啊?咋都不调皮啊?

做了父亲后,我总结了一句话:“只有做了父母的人才真正懂父母。”

这一切和盆栽有什么内在关联?

其实关联很大,这二者都需要两个字:耐心。

儿子再怎么吵闹调皮都还得好好哄他,不可能丢到一旁置之不理。养花草也一样,花草就像小孩一样,只有你足够用心,它才能茁壮健康成长,否则养着养着就枯萎了,最后死掉了。

如果连养个花草都养死了,说明太浮躁了,根本没静下心来,一个人连心都静不下来,还能把事做好,那不是开玩笑嘛?

我买了一盆“九里香”,外加过去一盆快死的细竹(我给起的名字),我很用心的呵护着他们,我不是把他们当一棵树苗看待,而是当一个生命看待。

如果你只是当它一个树苗,你不会真的用心,死了就死了,不就是一棵小树苗吗?大不了再买一颗回来。当你把她当一个生命看待的时候,你就会用心去照料她,甚至很尊重她。

这两个小生命要求七天换一次水,九里香三个月施肥一次,细竹七天加一次营养液。

我是每隔两天给她们换一次水,细竹要求7天换一次水,我也是两天换一次,只是每次营养液少放点就可以了,这两个小生命,现在已经在我的办公桌上安家了,她们每天都陪伴我工作到很晚。(给两个小生命上一张靓照)

图片

我办公桌简单吗?

刚开始,我总感觉自己很忙,担心会忘记给她们换水加营养液,不过我有办法,就是调好闹钟提醒我。

后来我就不用闹钟了,定在周一、三、五、七的下午饭后换水加营养液,到时间就去,现在已经养成习惯了,即便是再忙,我也绝不允许延迟,更别说忘记不加了。

无论我做什么,都喜欢定时定点,其实就是物理学说的频率,无论做什么事,都设计一个频率,一个自己能够接受和完成的频率,按部就班的干就行了,我一点都不急,慢慢来就行。

比如,早晨起床后,我会固定的喝半杯温水,我用的营养品也都是定时定量定点服用。

再比如,我的运动也不例外,早上打球蛙跳俯卧撑,中午11:20、下午16:20、晚上21:20做仰卧起坐,本来准备做到50个固定下来,现在做到30多个就满身是汗,会影响工作,暂时我就固定每次33个,三次就是99个。

有的人看了我的工作后,觉得这么多工作,怎么可能是一个人完成的。其实,工作效率完全可以提高,这里有一个小技巧,无论我做什么,除非完全的不可控因素,否则我的工作很少返工,也就是说,都是一次性过的。

有不少人做事不喜欢提前思考计划,做了一半发现事做错了,只能重头再来,之前算是瞎忙活了,这样费时费心费力,还不得好结果。我认为做正确的事比正确的做事更重要。

一般年初的时候,我会给自己半个月的思考期,甚至更长,去规划未来的一年,想要什么结果,再把任务细分下去,不是浮夸着做计划,而是根据实际情况而定,目标要设定的稍微高点,这才有挑战性。

另外,每个月的月初,我都会做上月总结,制定下月计划,后面根据实际情况再对计划做适当的调整。

凡事预则立,不预则废。

大部分人效率低原因何在?

表面看缺乏计划,其实真正本质上是缺乏耐心,总想求快,即便是有计划,也形同虚设。

今天有个读者问我。

她:“最近,我看了《阿信》,觉得拍的非常好,看了之后深受震撼,不过有一点不太明白,就是阿信太勤奋了,到哪不管是不是自己的活,都抢着干,勤劳到都不像正常人。”

我:“她肯定不是正常人,“阿信”的原型是日本八佰伴的创业史,这部电视剧的收视率空前绝后。”

她:“我也是这么觉得。”

我:“绝大部分人无论到哪里,都希望能少干多拿,最好是不干都能拿。”

她:“我周边的同事都是这么想的。”

我:“阿信这种做法在国内叫大智如愚,或者说叫借事炼心,她勤奋工作不是刻意的,也不是装,那就是她的习惯。”

她:“我周边的人,包括我自己,好逸恶劳也快成了习惯。”

我:“这都是自掘坟墓的习惯,大家都不傻,只要你用心付出了,大家心里清楚的跟个明镜似的。”

他:“你说的‘借事炼心’是什么意思?”

我:“无论到哪里,你都要记得,你不是给公司打工,也不是给老板打工,你只是给自己打工,你就是你自己的老板,通过做事练出一身本事,让自己值钱,把自己经营好,让自己无可取代,这才是最明智的选择。”

她:“也就是说,要任劳任怨、尽心尽责的完成每一件工作。”

我:“只要勉强忙的过来,除了做好本职工作之外,我总会再找其他事练自己。比如,最近我通过运动和养花草练自己的耐心、爱心、持久力。学问之道在于变化气质,智慧之道在于变化心境。”

她:“过去总想着怎么偷懒,看来是错的太离谱了。”

我:“学习知识变化的是气质,比如文人气质、老师气质,这是学习的结果。真正的高手都是练出来的,天天做事天天练,练到出神入化、炉火纯青,练到无论遇到啥事都足够冷静。”

她:“这种境界有点难达到。”

我:“多经历多练就可以了,人与人之间的差别不在于知识懂的的多少,而在于你心境是否淡定、从容、冷静,如果你都慌神了,无论做什么,失败的结果早已确定。”

最后送大家一段话:如果你们回到家,回到你们家厨房,看你们家厨房里有一头蒜长个芽,你已经不忍心把它吃了或者丢掉,拿个小碗或者盘儿弄点水把这头蒜养上了,你必成大业。

就得爱生灵万物,你就得养盆花养个草,它是体验的过程,然后就产生激情,激情来自于跟生灵万物连接,没有激情就是你已经脱离生灵万物。

所有的消亡始于感觉的消亡,因为当你有感觉的时候,那就是只要你做个事,做个决策,一行动的话,就是以一顶十、顶百、顶千、顶万,没有感觉的时候做十年,也不如有感觉的时候做一刻。

另外,最近,总会有各种不同的人咨询我问题,很多时候是回复也不好,不回复也不好,这也怪我,没制定明确的规则。

从即日起,只接受付费读者和圈内同学的咨询,其他读者如果有问题,一律实行有偿咨询,200元一次,不满意无理由退款,先付费后咨询,谢谢理解和配合。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——17天

一、“123计划”进度实录:

今天俯卧撑20个,静走一刻钟,上午11:20,下午16:20,晚上21:20仰卧起坐各33个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重:61.5Kg

2、实际体重:74.45Kg(2015-4-19)

3、减轻体重:12.6Kg

4、四月体重减至:73.0Kg

5、本月目标体重减轻:1.45Kg

中级自媒体人

沙发
支持~~顶顶~~~  

中级自媒体人

板凳
帮顶  

中级自媒体人

地板
几头雾水…