自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁也别想忽悠我

网站编辑

楼主

谁也别想忽悠我

2015-4-18晴

最近,我看了一下空间日记的总数,不知不觉中已经写了428篇日记,平均每篇日记2500字,现在至少都写了100万字。

如果一开始就让我写100万字的日记,我想想都觉得不可能,100万字是一个什么概念呢?

一本书正常在20万字,100万字就相当于5本书。也就是说,在14年的一年里,我写了5本书出来。

现在是一个注意力严重缺失的时代,别说写5本书,一年看5本书的人都很少。写日记最重要的是解决素材的问题,很多人不是不想坚持写,而是根本不知道写什么,巧妇难为无米之炊。

绝大部分人写日记,获得关注要么是在旅游,要么去采访一些高能量的人,像我这样天天坐在办公室写日记的,算是“奇葩”中的“奇葩”。

最近,我也面临着素材缺失的问题,我不是没有内容,而是缺乏载体。

文字只是传递思想和价值的工具。思想和价值需要一个载体才能传递出来,这个载体要么是人,要么是一件事。

过去的经历我能写的,都写的差不多了。毕竟,我年龄也不大,刚过30,经历就算再丰富,写一年也写的差不多了吧。

没写过的人看我这样说,估计没啥感觉,但如果你也是写日记的,你就瞬间能懂我说的感觉了。

我写了一年多日记,读者来了一批又一批,接着是走了一批又一批。今天中午,我回去看了一个月之前的评论,发现好多面孔都消失了,但同时又增加了一些新面孔。

绝大不部分人做事都是三分钟热度,很多人看了我日记很兴奋的告诉我,我要坚持学习一年,别说学一年,能坚持评论三个月的抖已经寥寥无几了。

我喜欢看乐嘉在《我是演说家》和《超级演说家》上的点评,他曾说:“无论你学习什么,一个阶段最好只跟一个老师学,可能各个老师的方法不同,但只要是跟某个领域的大师学习,学习的结果都是殊途同归。”

昨天,有读者问我:“我出来刚开始做技术,后来发现技术发展前景有限,我就转岗去做酒店销售,我从未懈怠,一直在提升,但现在混得只能靠信用卡度日,自信心严重不足,现在100元对我而言都很重要。”

我:“你知道造成今天这种结果的原因是什么吗?”

他:“主要是受周围环境的影响,当时我所在的销售团队太懒散了。”

我:“你出口都是别人的问题,事实上一切问题都是自己的问题。即便你把所有责任都推卸掉,能改变你目前的现状吗?”

他:“不能!”

我:“如果你一遇到问题,就找理由说是别人的问题,你就立刻原地踏步,而且你找的理由越充分,‘死’的越快。”

他:“如果认为都是自己的问题,会不会打击自己的自信心?”

我:“绝大部分人把问题归结成自己的问题后,就真的开始找自己的问题,找来找去,发现自己不仅仅存在这个问题,还存在其他的问题,完了,自己存在这么多问题,就会莫名的担心和忧虑,甚至惶恐。”

他:“我就是这样的。”

我:“当我们工作出现问题时,不要找借口,因为借口会让你习惯拖延,借口的背后就是逃避责任。当你找到借口的时候,就是很成功的把责任转嫁给了别人。从表面看,你很聪明,实际真正受伤害的是你。”

他:“也就是说,无论做什么,都不要找借口。”

我:“当你确认是自己的问题后,不要把焦点聚焦在问题本身。而是要反思自己:哪里可以改进?哪里可以做的更好?”

他:“过去,我总是反思自己错在哪里!”

我:“发现错误固然重要,但找到改正错误的方法更重要。无论是谁,只要做事都会犯错,都会面临各种问题,有问题是正常的,没问题才是最大的问题。”

他:“不太明白!”

我:“无论是谁,都会存在问题,只有死人才没问题。”

他:“有时总会受到环境影响,比如今天同事过生日,虽然没钱,但没办法,拉不下面子,最后还是送了300元的礼。”

我:“刚开始你还说,100元对你都很重要。现在同事过生日,就为了面子,300元你都愿意出。如果这样都能出人头地,我觉得都有点不符合天理。”

他:“我家庭条件不好,做事总是畏首畏尾。”

其实,他若不是因为圈子关系,我早就不搭理他了,甚至会毫不犹豫的把他拉黑,满身的消极负面情绪,俗话说“成功吸引成功,民工吸引民工”。你是什么样的人,你就会吸引什么样的人。

接着我说:“我曾经分享过一个公式:成功人的消费理念:收入-投资=消费。一般人的消费理念:收入-消费=投资。”

他:“好像你在日记中解释过。”

我:“在你的思维理念里,投资还不如朋友过生日,如果你把给朋友过生日的资金用在结交高手上,你想不改变都困难,高手稍微指点一下你,你立马就可以发生天翻地覆的变化。”

他:“过去我真的是太笨了。”

我:“在我的思维理念里,我认为投资学习和拜师是最重要的,任何事和这件事冲突的时候,都得靠边站。曾经我为了学习,吃了无数苦,在学生宿舍煮了几个月的面。为了省200元投资学习,我宁愿得罪亲戚。”

他:“我真没你那么狠!”

我:“我也是被逼无奈,我只是不会打肿脸充胖子。”

他:“我太好面子了!”

我:“想秋天收获,就得春天播种。想人生改变就得投资,你投资给同事有啥用?你干的好,同事嫉妒你。你干的不好,同事瞧不起你。你以为问我一下,我回答你了,你就改变了,那是不可能的。”

他:“怎么做才能快速成长啊?”

我:“张仪48岁跟鬼谷子学习,他学了7年,他出山的时候都55岁了,但不久他就成了秦国的宰相。张仪都得学7年,你觉得你能比他还快?”

他:“我懂了,欲速则不达。”

谁都想立竿见影,我也想。

每当我想追求快的时候,在我脑海里,我就自然而然的想到了张仪。

当我想到他48岁,还有耐心跟鬼谷子学7年,我所有的浮躁瞬间都没了。

付出必有回报。

日积月累必然厚积薄发。

慢慢来,比较快。

这是我学习和做事坚定不移的信条,谁也别想忽悠我!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——15天

一、“123计划”进度实录:

今天蛙跳30米,倒挂俯卧撑19个,打篮球和静走各约一刻钟,上午11:20,下午16:20,晚上21:20仰卧起坐各33个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重:61.5Kg

2、实际体重:74.75Kg(2015-4-17)

3、减轻体重:12.6Kg

4、四月体重减至:73.0Kg

5、本月目标体重减轻:1.75Kg

初级自媒体人

沙发
不错啊! 一个字牛啊!  

初级自媒体人

板凳
应该加分  

中级自媒体人

地板
帮顶  

中级自媒体人

加油站加油  

中级自媒体人

一定要回贴,因为我是文明人哦  

中级自媒体人

今天再看下  

初级自媒体人

好贴坏贴,一眼就看出去  

中级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

支持你加分