自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一切才刚刚开始

网站编辑

楼主

一切才刚刚开始

2015-4-8晴

1999年,我初中毕业,家里都劝我外出打工,我虽不甘心,但终究还是去了,去的地方叫湖北随州吉祥店。

我堂哥在那里开矿,当时我才15岁,堂哥让我开绞车,很轻松,不过一个月才三五百元的工资。

我打工的目的是想多赚点钱继续读书,暑假只有两个月,我央求堂哥让我下井当矿工,这样可以多赚点钱。

堂哥他们见我如此瘦弱,估计我也就是说说,要不了几天,肯定会因吃不了苦自动退出来。

矿洞里面好多地方在滴水,里面很潮湿,第一次下井,我有些恐惧,斜着往下走约两百米,再横着走约五十米就到我工作的地方了。

当时矿工的工作分拉车和装车两种,由于我单薄瘦弱,肯定干不了拉车,只能装车,装车分三个步骤:第一步,把矿石集中到架子车旁边;第二,用铁耙将矿石装到铁铲里面;第三步,将铁铲里的矿石倒进架子车里面。(架子车如下图所示)

图片

第一天工作,我就累趴下了,我们属于两班倒,一般三个人一班,一个班至少要上12小时,像上面这样的车,我们一晚上至少要装五六十车,

一天没干完,我双手就火辣辣的疼,有些地方已经磨起了水泡,一碰到就钻心的疼。

有人问怎么不带手套?

手套是必备的!

以前在家就干过农活,哪里有这么高强度的工作?下班走出洞口的那一刻,我有种逃出升天的感觉。

工作一天后,我全身酸软,浑身乏力,肚子饿得咕咕叫,见到饭就跟狼见到羊一样,三下五除二吃完饭,再跳到旁边的河里洗个澡就回去睡觉了。

我当时也曾怀疑:我到底能不能坚持下去?

实在是太累,太辛苦了。

有时候我在想:我这么拼死拼活值吗?

问题还没想清楚,我已经累得蒙头呼呼大睡了……

“起床了,起床了,开工了!”睡得正香,被工头一声吆喝勉强睁开眼,我抬头望屋外,天都还没亮,透过屋檐还可以看到星星和亮光。

看时间才凌晨四点钟,尼玛,起这么早干嘛啊?看着周围的工友都爬起来,我也只好赶紧穿好衣服起床。

全身酸软,手上的疼依然没有半点减轻,磨出的血泡又不敢挑掉,担心会更疼,当时我真的想打退堂鼓,这里除了我之外,就没有20岁以下的矿工,我真的能干下去吗?

我不知道这个问题的答案,也不知道会不会有一天,干着干着就晕倒了……

但我心里清楚的知道,我不能放弃,如果我放弃了,读书这条路就算彻底断绝了,

我不想一辈子打工,我想通过读书出人头地,改变自己的命运,想到这些,我咬牙切齿的坚持下去了。

TMD,尤其是前三天,每次还没干到一半,就觉得快扛不住了,只好一分钟一分钟的坚持,一小时一小时的熬……

每当我觉得自己快不行了,但是熬一熬又过去了,我现在都不知道,当年我是怎么熬过去的,现在想想都还有点不寒而粟。

后来我看到这样一句话:真的很累吗?

累就对了,舒服是留给死人的!苦才是人生,累才是工作,变才是命运,忍才是历练,容才是智慧,静才是修养,舍才是得到,做才是拥有。

如果感到此时的自己很辛苦,告诉自己:容易走的都是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路!

记得有一天,我正在干活,上面滚下来了一块石头,把我手指砸破了,瞬间血流不止,我拿出卫生纸把伤口包了起来,当时我想休养一下,没想到工头告诉我:“休息可以,不过今天的工资没有了。”

我已经干了大半天了,应该有将近百元的收入,我不甘心这100元白白丢掉了,这100元对我上学很重要,我从身上的衣服上撕下一块布,迅速包扎好伤口,继续装车。

我也不知道哪里来的勇气,让我忍着钻心的疼痛坚持下来了……

现在想到这些,我都觉得都有些不可思议。

大约十天左右,我手上开始起老茧,血泡也开始慢慢消失,手臂的力量开始加强,以前很费力搬动的矿石,我搬起来也没那么费力了。

当我要走的时候,即便是工作一天,我觉得也没那么累了,即便有点累,睡一觉第二天就没事了!

我想应该是,我身体已经适应这种搞强度的工作了。

两个月后,我回家了,满手老茧,以前锄草很费力,现在锄草跟玩似的。

我当时就觉得,人的适应能力超出自己的想象!

2013年,为了打字速度更快,我专业训练了打字,刚开始几天,我的手抬都抬不起来,几个指头酸痛肿胀,难受死了,打字的手连劲都使不上。

但过了几天,我打字速度会加快不少,但一两个月后,我的手指又会疼痛肿胀一次,每次肿胀之后,我的打字速度都会更快更轻盈。

今天,我的手又开始酸痛了,这预示着我打字的速度会再上一层楼!

最近,我开始“123”减轻体重计划,刚开始运动稍微剧烈一点,我就觉得上气不接下气,要喘半天气才能缓过神来。

尤其是蛙跳,那简直是要命,还有后挂俯卧撑,后面几个真的觉得自己不行了,当我咬紧牙关,还是坚持下来了。

今天中午下午仰卧起坐各23个,后面几个额头冒汗,全身酸软,头脑发晕,呼气都觉得吃力,但我还是坚持下来了。

随着运动强度加大,全身虽说酸软疼痛,但运动后,我会觉得神清气爽,感觉特别好。

我看过一本书叫《伟大是熬出来的》,书中问:什么是“伟大”?

答案是:伟大是坚持,伟大是坚忍不拔,伟大是管理自己不是管理别人。

什么是“熬”?

答案是:熬是一种直面问题,不逃避的精神。因为痛苦最终会转化为营养。

在这个世界上,你要么是强者,要么是弱者。

强者和弱者的区别是什么?

强者给自己找不适,弱者给自己找舒适。

想变得更强,就必须学会强者的必备技能——让不适变得舒适。

如果想变得强大,就得努力去寻找各种让自己变得不舒服的环境和习惯,别害怕痛苦,伴随着痛苦的出现,才会有成长的空间。

毕竟没有一件事情是简单的,都需要付出努力甚至代价!

经历过这么多磨练,我突然明白,有些不适并不是坏事。事实上,你甚至可以学会享受这种不适。而且,任何不适都是可以训练的,我们可以将一件不适的事情变得舒适。

其实,良好的习惯就是这样养成的。

当你觉得快要扛不住的时候,再等等,也许这是离成功最近的时候。或许这是上天给你的考验,咬紧牙关迈过去,可能就是凤凰涅槃浴火重生。

所以,当你觉得自己不行的时候,或许一切才刚刚开始……

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——05天

一、“123计划”进度实录:

今天蛙跳30米,倒挂俯卧撑12个,跑步和打球各约一刻钟,上午11:20和下午16:20仰卧起坐各23个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重:61.5Kg

2、实际体重:74.2.Kg(2015-4-8)

3、减轻体重:12.6Kg

4、四月体重减至:73.0Kg

5、本月目标体重减轻:1.1Kg

中级自媒体人

沙发
爷爷都是从孙子走过来的。  

初级自媒体人

板凳
天啊.  

初级自媒体人

地板
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

初级自媒体人

这样的贴子,不顶说不过去啊  

初级自媒体人

强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

初级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……  

中级自媒体人

支持一下吧  

初级自媒体人

做对的事情比把事情做对重要。  

初级自媒体人

你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....