自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

落不了地

网站编辑

楼主

落不了地

2015-4-6晴

我有一个习惯——喜欢看书,看书对于所有人来说,应该是一个好习惯,我想绝大部分人都会认同这个观点吧!

但对我而言,曾几何时,这个习惯让我错失机会,事业受阻,人际关系恶化。

2000年,我上初中,我的语文老师很博学,跟我们推荐了一本风靡台湾十几年的书——蔡和城先生的《矿工的儿子》,相信应该有人看过。

当时,很多同学买了这本书,我由于没钱就没买,但书名我一直记得,当时也傻,没借同学的过来看看。

2005年,我考上南方某重点大学,这个学校的图书馆是李嘉诚先生捐资修建的,据称有300多万册藏书。图书馆共有六层楼,建筑面积30000㎡,阅览座位3000多个,里面的环境非常好。

大一没多久,每个同学都有了图书证,我迫不及待的去图书馆找《矿工的儿子》,在一楼检索区查询,还真有这本书。

这本书属于商业传记系列,这个系列的书足足有三排书柜。从此以后,我就和这三排书有了不解之缘。

看完《矿工的儿子》还不过瘾,接着我又看了王永庆、李嘉诚、包玉刚、霍英东、杰克?韦尔奇等的传记,吴晓波《大败局》系列,彼得德鲁克的《卓有成效的管理者》。

图书馆的书可以免费借,每次我都会借一大摞回去,舍友看我回来,就会调侃我:“未来的李嘉诚先生回来了!”

他们也是看到书名开开玩笑,没什么恶意,我也不在意,有时还推荐他们看看,他们最多也就随手翻阅一下,我却看得津津有味。

大学的时间多啊,除了上课我就天天泡图书馆,我看书的速度很快,当时为了提高看书效率,我百度了一些看书的方法,并进行了专业化的训练。

一般人看一遍的时间我能三遍,很多人喜欢一个一个字的看,这样看肯定慢,要一个句群一个句群的看,眼睛好比扫描仪,刷一下一行就过了,这样看书的速度才很快,效率也会很高。

如果遇到重点段落,我会停下来,好好看一下,再做点笔记。一摞书我很快就看完了,因为喜欢,我也不觉得累,有时候遇到喜欢的会看到很晚。

看完这个后,我还看了松下幸之助的《经营管理全集》,这套书图书馆不借,只能在里面看,书是竖排排版的。接着又看了《资本论》,《新人性》,还有主席的相关著作,比如《跟毛泽东学领导》等。

我涉猎广泛,累了就会到一楼大厅看报纸,还有各种杂志,涵盖读书、家庭、情感、军事等,就连《知音》杂志我都看了不少。

看书可以明理,那些商业传记看的我热血沸腾,貌似我也可以像他们一样创造传奇,不过都是晚上想的是千条路,白天还是走老路。

大一下学期,我接触了一家直销公司,很多人对这个行业很排斥,唯恐避之不及,有点“谈销色变”的意味。

我上大学准备出发的时候,亲朋好友叮嘱最多的一句话就是好好读书,千万别被骗去做传销了。

我读书临近的几个市属于传销重灾区,“全国闻名”,我倒是没去做传销,但做了直销。从06-11年,在里面待了五年,其中有三年多的时间,我是一边读大学一边在外开展业务。

后面,我准备把这五年在直销的所见所闻写出来,很多人对这个行业有疑惑,甚至还有一层神秘的色彩。

现在我已经离开这个行业四年多了,我想用一个经历过思考和沉淀的视觉来呈现一下这个行业。

顺便也揭开几个疑团:为什么那么多人讨厌直销和做直销的人?其中最核心的原因是什么?

在写《执行的艺术》版块时,我就穿插一些过去行业的经历,为大家揭开直销神秘的面纱,我去听过很多公司的课程,加上几年的熏陶,也算对这个行业略知一二。

我做直销后,遇到了一个智慧的导师,他架构了一个完善的学习系统,这也是我最大的幸运。如果没有他,我在这样的行业待五年,估计现在可能早就“废”了。

现在我的思维体系,包括我后面要分享健康理论,绝大部分都是跟这位导师学的,他是我的启蒙导师,也是我一生感激和敬佩的人。

他40岁的时候还一无所有,通过十年的奋斗,高峰期的时候,旗下一年业绩过亿,现在早就是千万富翁了。

所以,当时在整个体系,我只服他!

进去后不久,我仗着自己看书多,知识渊博,根本不听从上司的指导,更加不服从管理。

我说出来的话都是一套一套的,不是韦尔奇的思路,就是德鲁克的管理,听着很NB,其实狗P不通。

我只不过是看了一遍书,略懂皮毛,就咋咋呼呼的自以为是。更重要的是,我凭着一点小聪明和人脉,小有成绩,尾巴差点没翘到天上去。

除了我导师,其他的上司,我一律不放在眼里。导师离我很远,只能偶尔见面,根本没机会贴身学习,我的处境可想而知了。

上司和我的年龄差别不大,我当时表现的就是七个不理八个不服,自然容易产生冲突和矛盾。

无论做什么,别说和上司不合,就是和上司合,如果上司不关照你,你要想有所成就,都非常困难。

当时我年少轻狂,觉得自己看过那么多书,NB的不行了,有的上司别说看过那些书,他们听都没听过,我哪里会相信他们?

结果如何?

这么说吧,我是博览群书,但结果却是惨淡收场……

当时住同一栋楼的同学和学长,相信听话照着做的,尤其是那些比较早的,在我离开行业的时候,有几个不满三十岁,家里条件一般的人都买房买车了,买的都是奥迪A4,还有50多万的奥迪A5。

我呢?

一无所有,默默的离开了,成了这个行业的“牺牲品”。

谁的原因?

我自己!

通过这些经历,我总结了两句话:做事是生存之本,做人是发展之本。我百度了一下,没有这两句话,说明我是原创,其实日记中很多理论和说法我都百度过,过去没有这种说法,我算是原创。

人生很奇怪,有得必有失,我在这里失去的,后来在其他地方又得到了。

后来,我跟老大学习做事,前面这么多年的学习积累,加上高手指点,我很快就可以融会贯通灵活运用了。

这时我又总结了一句话:领袖都是读书人。这句话不是我说的,是我导师说的。如果你不学习累积,无论如何,你都很难有翻身的那一天。

接下来,我就开始写《执行的艺术》,今天是序言,我就是想告诉大家,执行是去干去服从,不是仅仅去想去学习就好了。

就像我一样,学了那么多理论,由于不会干,或者干的方法不对,最后也没什么结果。

有一句话大家估计已经耳熟能详:在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们不缺雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理规章制度,缺少的是规章条款的不折不扣的执行。

接下来的一段时间,我就详细来剖析一下,执行中存在的问题,及如何打造冠军级的执行力。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——03天

一、“123计划”进度实录:

自从我在日记结尾处公布减轻体重计划后,我的压力陡增,以前虽说要减轻体重,但起码说了半年也不见实际成效。

这次在空间全程公布我的体重减轻计划,直接把自己逼入绝境,话已出口就算是公众承诺,那就得来真的。

今天虽说是清明节,我早早就爬起来了,过去我会起晚点,好好休息一下,再床上逗逗儿子。

现在不行了,我和媳妇带着儿子先去跑步,在球场蛙跳30米,脚勾栏杆艰难的做了10个俯卧撑,打了十几分钟的篮球,最后再快走一刻钟。

好久不训练了,全身酸疼乏力,还有点头晕脑胀,哎呀,妈呀,真遭罪。

中午11:20和下午16:20固定22个仰卧起坐,做完全身酸痛冒汗,感觉气都有点喘不出来。

不过,“减轻体重的战斗”已经开始,我就一定要坚持到底,欢迎有兴趣的一起交流探讨。

另外:我已经请专人帮我开始搜索各种减轻体重的方案和案例了,准备开始跟有结果的人学习!

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重:61.5Kg

2、实际体重:73.95Kg(2015-4-6)

3、减轻体重:12.6Kg

4、四月体重减至:73.0Kg

5、本月目标体重减轻:1.1Kg

初级自媒体人

沙发
好贴坏贴,一眼就看出去  

中级自媒体人

板凳
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  

中级自媒体人

地板
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

中级自媒体人

太棒了!  

中级自媒体人

不错,看看。  

中级自媒体人

不错的东西  持续关注  

中级自媒体人

顶你一下.  

中级自媒体人