自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

狡诈

网站编辑

楼主

狡诈

2015-4-1晴

昨天,我和一个做外贸的朋友交流,他工作遇到了瓶颈。

真的是遇到了瓶颈吗?

其实,也不是,是思维上的自我设限。也就是说,由于不会思考,导致的缺乏变通。

他:“最近,我工作上遇到了一件棘手的事,心情很压抑,想了很久,也找不到解决方案,就想请你帮我把把脉!”

我:“请讲!”

他:“你写的就是你做的,我以为你会寒暄几句,哪知道真的这么直接!”

我:“寒暄有什么用?大家都这么熟了,寒暄不是浪费时间吗?如果不熟,有什么好寒暄的?你和我交流肯定是有目的的,直接说事不是挺好。”

他:“我是做外贸的,在这家公司工作有三年了,现在公司成立了一家新公司,我被安排到新公司负责带队,现在公司刚起步,几乎90%的业绩都在我手里,过去一直都是我负责,现在老板突然让我把客户资料一一汇总给他。”

我:“过去客户资料都在你这里?”

他:“我主要负责与客户交流,算是跟单的吧,公司也有客户的资料,只是没有我掌握的那么全,现在公司要我把全部的客户资料汇总给公司存档。我知道这是我应该做的,但我觉得有快被炒掉的感觉,心里很不爽。”

我:“公司要客户资料是一件很正常的事,你多想了!”

他:“我只是感觉有些不对劲!”

我:“这是一个很明显的信号,说明公司对你不够信任,这还不是最重要的,最重要的是,你掌握了公司90%的业绩,相当于掌握了公司的命脉,也有‘功高震主’之嫌。”

他:“有什么办法吗?”

我:“其实,这都不叫事,你把问题简单化了。记住一个常识:什么事只要你豁出去了,那都不叫事。这事如果你豁出去了,最坏的结果是什么?”

他:“离职另谋出路。”

我:“找工作对你是不是问题?”

他:“这个行业我很熟,找工作很轻松,说不定跳槽还会升职加薪。”

我:“那你还担心什么?你在这里工作三年,不但积累了专业的知识,还积累了客户对不对?”

他:“这些客户都是我全程跟进的,我跟客户混的特别熟。”

我:“如果你离职,跳槽到其他同行的公司,带走一些客户不难吧?”

他:“不是我自信,带走50%没问题。”

我:“这不就对了!知道怎么做了吧?”

他:“我偷偷保存好一份客户资料,同时继续和客户打好关系,如果哪天我万一被老板炒掉了,直接就可以带走一部分客户,这样也太不仁义了吧?太狡诈了吧?”

我:“狡兔三窟,对方已经把刀子放在你脖子上了,如果再不反击,除了受死没其他选择。说句难听点的话,你这叫善良到愚蠢的地步。在生意场上,没有什么仁义,让自己掌握主动权方为上策。”

他:“那我先保存好一份客户资料以防万一。其实,老板待我们挺好的,这次成立新公司还让我们成为合伙人。不过去年,公司看我业绩不错,在发年终提成奖金的时候,硬生生的扣了我三万多奖金没发。”

我:“这也叫对你好?一个老板的胸怀在于能分钱。很多老板说的很好,当真正要分的时候又心疼了,往往会找各种名目少给或不给,那些提成都是镜中花水中月——拿到手才算。”

他:“我在这家新公司算老员工了,各方面都比较熟悉,暂时还不想离职。”

我:“既然这样,方法就更简单了,你这么做,你手上不是有90%公司的业绩嘛,你不要一个人全拿着,你主动跟老板提出,把你手上30-50%的业务分给其他同事,就算你都拿着,老板也不会把提成都给你,还不如做个顺手人情分给同事,同时也让老板放心、安心。”

他:“把业务给同事,这些客户以后不就不属于我了吗?”

我:“你笨啊,谁让你真给,你‘瞒天过海’就好了,你那些同事显然一不熟悉客户,二不熟悉行业,怎么能服务好客户,还不得要求助你!”

他:“我懂了!”

我:“你给同事这么说:我们是同事,也是好朋友,朋友就应该互帮互助,现在我手上客户比较多,我把一部分客户分给你来跟进和服务,但现在你还不熟悉客户和业务,我现在先把客户给你,业绩提成你拿,我们一起服务客户好不好?你觉得对方会怎么回答?”

他:“这么好的事,对方肯定会说好啊!”

我:“说完这句话,还要给同事敲一句警钟——你这么说:这些都是公司的重要客户,你服务的时候,最好我们一起商量着来,如果不小心把客户弄丢了,不但丢了提成,恐怕还会被老板问责,你想到时候你怎么跟老板交代啊?”

他:“你这也太坏了,软硬兼施,这办法太妙了,我借用了,哈哈哈……”

刚开始和我交流的时候,他很郁闷,情绪也不高,交流到这里他自己都哈哈大笑了,人生许多所谓的困境,关键受限于思维和眼界,当你打开后,你会发现翻过这座高山后,前面竟然是一马平川……

可惜的是,很多人却永远被困在山的另一边,很多时候,通过自己是很难翻越这座山的,需要有人引导,大部分人想凭一己之力翻越崇山峻岭,殊不知此时离危险已经越来越近了。

不信?

看看攀岩珠峰路上的那一堆堆白骨吧!

我接着说:“现在就这么开心?还有更妙的招数没说呢!”

他:“快告诉我啊!”

我:“你要学会琢磨老板的心思,你掌握着公司90%的业绩,相当于公司的咽喉被你握住,卧榻之侧,岂容他人酣睡?老板最怕的就是你带着公司客户‘叛逃’,所以他才会想办法收回客户的资料。”

他:“这一点我也懂,就是心里接受不了这个落差。”

我:“不要感情用事,要用规律做事,否则你就被情绪控制了。你老板唯一担心的就是你的忠诚罢了。你只需要想办法,让老板感觉到你是他的心腹,一直都会追随他,如果你能做到这样,你就成功了!”

他:“这个很有难度,怎么才能做到啊?”

我:“其实也挺简单,你只需要经常跟老板说:老板,作为一个员工,追求的无非是收入高点,发展空间大点,但老板不但给了我发展空间,待遇也比同行高,最重要的是,还能成为公司合伙人,这是作为一个员工做梦都想不到的事,老板这份知遇之恩我无以为报,只能努力工作,服务好客户,坚持追随老板,竭尽所能把公司做大做强,大恩不言谢,老板,以后看我行动!”

他:“我有点说不出口!”

我:“一句假话说1000遍就变成真理了,说白了,你这是缺乏训练,有事没事就复述这句话,直到这句话是从内心深处说出来的才算入门,只要是发自内心的话,即便是有点矫情,对方收到的也是你的真诚和用心。”

他:“那我回去好好练习一下这几句话。”

我:“你如果想打动对方,你就得来真的。也就是说,你真的是这么想的,你是真的感谢老板,你是真的努力工作,你是真的去追随老板,要想让老板相信你,你如果只说一遍也没啥用!”

他:“那需要说多少遍啊?”

我:“你想在这家公司待多久,你就说多久,说久了,老板就会把你当成真的合伙人了!”

他:“明白了,水滴石穿的重复会直接写入对方的潜意识,此时我信了,对方就信了!”

我:“呵呵,这次算是上道了……”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:费德文《成功行销术》(十五)

当我确定某人需要寿险时,我绝不接受他的拒绝!

成交客户的时候,你有这样的精神和气魄吗?!

中级自媒体人

沙发
顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

板凳
真是汗啊  我的家财好少啊  加油  

中级自媒体人

地板
你加油吧  

初级自媒体人

不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人