自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

可怜的自尊

网站编辑

楼主

可怜的自尊

2015-3-30晴

2006-2012年,在这六年,生活中的酸甜苦辣我一一尝遍。

2006-2009年,这三年我干劲十足,意气风发,总感觉世界太小,装不下自己,嘚瑟的不行,为了梦想,不惜付出一切代价,就连“寒窗苦读十年”考上的大学,也被我直接抛到脑后。

还好,从小我就很独立,要不就这一条,家人知道后,不打死我,也会骂死我,当时我想到一个了方法,就是尽量少回家,托词是工作太忙了。

不是工作忙,本质是回去没法交代!

看看毕业证?

没有!

我领的是结业证,别人读大学四年,我在校学籍8年,除了大一,后面三年我也就上了30节课不到,直到13年7月才把结业证领到。

问工作情况?

没有!

我就在一个公司上过一年班,之后再也没上过班了,都是在外面飘,不是开店,就是推销信用卡,再不就是合伙创业,用我们那里的话说就是不务正业。

最狼狈的时候,我买了一辆电动车去拉客,小姐和嫖客都搭过,要是家人知道,还不气的吐血?

回家要封红包,有钱不?

对不起,我也没有!

2011年,我带媳妇回家,走的时候,身上只剩下1500元,其他亲戚小孩我都给了200元,有一个亲戚条件较好,他过去鼓励过我几句,我就想他条件那么好,以后等我混好了再回报,他家小孩我就没给钱。

当我回到深圳的时候,我婶婶就问起这件事,说我不会做事,得罪亲戚了,

我一时竟无言以对……

当时我很难过,就因为200元得罪一个亲戚,太不值了,以后回去多不好意思啊!

我当时就想,即便是我回去,估计那个亲戚也不会搭理我,肯定会用异样的眼光看我,就200元却折磨的我甚是难受!

没钱就这么苦逼,苦到有苦说不出。

2013年,媳妇怀孕了,媳妇妹妹和妹夫买车了,他们答应开车过来接我们回去,当时我觉得坐在里面总是不自在,总觉得对方瞧不起我,他来帮我,我却对心存芥蒂。

总之,在脑海里对他们没什么好印象,总觉得他们在炫耀,有车就了不起啊?以后我也会买的,潜台词就是当时的我还买不起。

现在想想自己当时的自己就一“神经病”!

那时我最喜欢交流的朋友就是一帮难兄难弟,他们也喜欢跟着我,我这人大方,为人处世总是替别人着想,跟我交往也挺舒服,说的再直白点,就是我买单比较多。

那时候,我的心态很“变态”,我很想赚钱,但是又不好意思谈钱,总觉得谈钱多不好意思啊!

我也知道要致富,就得跟富人在一起。但是,我很排斥富人,总觉得他们装B,总是到处“炫耀”,比如手机,不就是打个电话发个信息上个网,非要买个苹果“炫”,花那么多钱真浪费。

当时,我接触一些相对成功的人,我认为他们做事很少考虑对方的感受,总是以自我为中心,从不在意别人的言论,永远都活在自己的世界里。

在我眼里,我觉得他们太冷血了,太冷酷了,一点人情味都没有。

MD,我发现现在的我跟他们也一样,现在的我,成了过去我最讨厌的人,你说这是不是一个笑话?!

当时,我很喜欢看一部叫《下一个奇迹》的电影,我在内心一直告诉自己:我就是“下一个奇迹”!

一郁闷我就看,都不知道看了多少遍,我成了下一个奇迹吗?

不但没成为下一个奇迹,相反,更加落魄了!

这部电影有一个片段,梁海恩(男主角)在路边摆摊,累了坐下来盒饭,路边恰好有一滩水,这时正好陈Sir的奔驰开过,轮子把水溅到了梁海恩的饭盒和身上。

梁海恩马上大喊:“开车不长眼睛啊?怎么开车的?”

陈Sir的车倒回来,啥也不说,就问:“这些东西值多少钱?我全买了!500?”

梁海恩:“我不要你的钱,我要你立刻向我道歉!”

司机牛皮哄哄的说:“你让谁给你道歉?”

梁海恩:“有钱了不起啊?我以后一定比你有钱!你信不信?”

……

我觉得当时我就是梁海恩的想法,开奔驰就NB啊,不长眼睛,没有一点爱心,居然把水溅到路人身上。

其实,只有你做到车里面或者开车就懂了,你哪有精力管路边的水摊,车就是一个让你快速安全到达目的地的工具,选择好车不是装B和炫,就好比用苹果手机一样,这些都是一个工具,可以快速提高自己的工作效率。

当时的我,觉得别人总是针对我,瞧不起我,鄙视我,对我有意见,别人说句话,我都要思考很久,我觉得我总是活在别人的言语中!

随着我自身的变化,尤其是经济基础慢慢好起来,很多事在无声无息的变化……

有一天,我突然发现,过去我就一SB,我那亲戚爱怎么说怎么说,爱理解不理解,又没谁规定我一定给他小孩封200元红包,我想给就给,不想给就不给,我的地盘我做主,我的钱我做主。

你理解我,我当你是亲戚。

你不理解我,我又不需要你发工资,更不需要你给饭吃,你爱生气不生气,爱说不说,不喜欢拉倒,哥们这次就任性一回!

下次回家,我准备带他们去县城最好的酒店体验一把,让你当初瞧不起我?!

是不是像个小气鬼?

多解气啊!

为了扬眉吐气一把,你会懈怠吗?你会懒惰吗?你会消沉吗?

人生有时候需要这种“任性”的感觉!

14年过年,我回家还是坐妹夫的车,这次完全没有过去那种被鄙视的感觉,一路上我们都聊得都很好!

我突然明白了,不是别人鄙视自己,是我那可怜的自尊心在作祟,以为是别人鄙视自己,其实不是,是自己鄙视自己!

初二晚上,我和妹夫一起交流,从十点多一直聊到一点多,我日记每天都是十二点准时发布,当天却是一点多才发布,也是唯一一次发布晚了!

我和他聊得太投机了,虽然有一些看法不同,但太多地方有“英雄所见略同”的感觉。

我媳妇调侃我,你们俩过去总想掐对方,现在居然惺惺相惜,想想也醉了!

我跟他分享了写日记的一些心得,并勉励他也写日记,他水平很高,思维逻辑极为严密,这一点我都不得不佩服。

他现在写日记一个多月了,我们常有联系,我一直关注他日记,偶尔他也会问问我的意见,我也会说一两条,我是希望他能养成写日记的习惯,他要是能养成写日记的习惯,以后发展不可限量。

等他写到一定的时候,我再给他分享,我写日记的心得和体会,他肯定可以瞬间爆发,因为我知道他的优势在哪,写哪些内容可以引爆他的事业。

现在为什么不说?

说话,谈判,提意见,决定是否成功有很多因素,但是时机大于其他一切因素!

天与不取,反受其咎。时至不行,反受其殃。

蓄而不发,待其时也!

最近两年,我把精力都花在了用心做事上,当我真正在内心建立自我的时候,什么自尊都TMD扯淡。一个人整天在乎自尊的人,其实,说实话,他已经连尊严都没有了!

尊严来自何处?

一个人围绕全世界转的时候,全世界都会抛弃他,他哪里还有尊严?

当一个人围绕一个目标努力奋斗的时候,他哪里还有时间在乎什么破尊严、面子、脸?!

如果太在乎尊严,这能说明你太闲了,闲的蛋疼!

不闲?

你肯定在围绕着事转,这个时候全世界都会围绕着你转。

这时的你,从不想尊严,因为你不仅有尊严,有面子,还有脸,最重要的是,你还有钱!

尊严、面子、脸不是别人给的,是自己挣的。

如果你抱着那可怜的自尊不放,看看过去的我,会不会在你身上照出一些影子?

是时候抛弃那可怜的自尊了!

去努力做事吧,去赚钱吧,什么修炼都TND是扯淡,赚钱就是最好的修炼,当你有钱了,你才发现,有钱就有尊严,没钱就没尊严!

不信?

试试看?

谁试谁知道!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:费德文《成功行销术》(十三)

有件业务我经营了大约一年。那是一名医生,他去做了寿险的健康裣查,公司方面认为他有严重的健康问题。

他本身是内科医生,对我们的调查结果并不认同。但他需要保险,他的资产大半主要是他的房子,E系列债券,及少许现金。

我去拜访了许多次,但都毫无进展。直到某天傍晚,我们终于达成共识,签下一张五万元,保费等级极高的保单。

没有多久,二个月不到,他严重心脏病发死亡。人寿保险证明了是他家人的救星。

当班确定他已掌握准保户问题的解决之道时,自然而然他做的每件事在在显示出自信心。

例如,他坐的方式、他的笑容、他的姿式、他看着准保户的方式。信心变成了他的部分,就像呼吸一样。沉着,自我肯定的信心,丝毫没高压销售的痕迹。

所以,当我确定某人需要寿险时,我绝不接受他的拒绝。

中级自媒体人

沙发
我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

初级自媒体人

板凳
回帖是种美德.  

初级自媒体人

地板
似曾相识的感觉  

中级自媒体人

不错的东西  持续关注  

中级自媒体人