自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

利益?情谊?

网站编辑

楼主

利益?情谊?

2015-3-25晴

最近,手机出问题了,灵敏度太差,点几下才反应过来,严重影响工作效率,偶尔还出现莫名其妙拨号,用了差不多一年,该换了。

昨天在京东下单,今早九点就送到了,去移动营业厅换了一个4G卡,回来贴上钢化膜就可以用了。

到了办公室,准备下载软件,这时候才提示没注册AppleID,过去我用的是小米3,是安卓系统。

现在换iPhone了,有诸多不熟悉,对于不熟悉的,我从不自己摸索,都是请熟悉的人示范一遍,我照着做就好,这就减少了犯错的成本,节省了时间,提高了效率。

虽然网络有点慢,但在同事的帮助下,很快就完成了注册和安装,如果我自己摸索,别人一句话的事,我不知道要摸索多久!

安装好软件后开始体验,真的是一分价钱一分货,屏幕细腻度非常好,速度更是超快。

过去,我用手机很多,现在用手机很少,用手机就是看微信、空间日记、打电话,除了闹钟,连款游戏都没装,准备下载一个读书软件,我最大的爱好就是看书。

我还有一个爱好——喜欢分享,如果有什么想法和灵感,我都会毫无保留的分享给朋友。

这是跟谁学的?

李小龙。

李小龙本是叶问的徒弟,学的是咏春拳,咏春拳只能传内不能传外,李小龙打破了武术界几百上千年的限制,和各个门派毫无保留的交流,最终创立“截拳道”。

比如看日记,很多人看完就过了,如果能随手分享到空间或微信,有朋友看后可能就会和你交流,在碰撞中就会把过去迷糊的问题琢磨清楚。

我写了400多天日记,过去没思考清晰的问题,在我写的过程中,不知不觉全写明白了。

为什么进步慢?

问问自己:你分享了吗?

下午,我和校正的朋友交流。

他:“昨天那篇《和而不同》,如果真能灵活执行,职场之路会顺利很多。”

我:“知道是一回事,做到又是另外一回事,人都是知道的很多,做到的很少,人都希望自己可以为所欲为,希望别人十全十美。”

他:“为什么大部分人知道做不到?”

我:“缺乏重复训练,知道的是知识,行动则来自习惯和常识。比如出门穿衣服,吃饭拿筷子都是常识,人想改变,只需要把自己想要的理念,通过持续不断的重复训练沉淀成常识。”

他:“这就是早中晚各看读写10遍目标的来历吧!”

我:“这是富兰克林和奥格?曼狄诺方法的升级版,效果绝对非同凡响,但能做到的人很少,绝大部分人都是看看热闹。”

他:“交往之道快结束了吧?”

我:“只剩下与下属和合作伙伴交往之道没分享了。”

他:“合作伙伴的交往之道是什么?”

我:“我讨厌复杂,喜欢简单,复杂的记都记不住,还能执行?所有事情都是简单的。比如,合作伙伴交往之道就八个字:利益为主,情谊为辅。昨天,我和做生意的朋友交流,他说他和某某关系好,还说他经常帮助对方。”

他:“这恐怕不仅仅是帮助吧!”

我:“做生意讲究的互利共赢,没有谁帮谁的说法,帮是因为合作,是因为有利可图,可以说几乎不存在纯粹的帮助,没有好处,谁愿意去帮!”

他:“无利不起早,天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”

我:“无论是谁,合作的前提是互利共赢,有人问:谈判怎么能拿到最低价格?我说价格低是因为采购量大,把谈判的目标定位拿到最低价一般不现实,谈判我都分三步:第一,清晰的谈判思路;第二,合作的三大好处和不合作的五大损失(即无可辩驳的理由);第三,一个共赢的方案。”

他:“合作就是为对方创造价值,如果只想自己获得好处,这种合作必定不长久。”

我:“李嘉诚曾说,他和别人合作,假如他拿七分合理,八分也可以,那他拿六分就可以了。也就是说,他让别人多赚二分,都知道和李嘉诚合作会赚到便宜,因此更多的人愿意和他合作,虽然他只拿六分,但多了一百个人,他现在多拿多少分?结果是亏是赚可想而知。”

他:“合作过程不仅让对方获得好处,如果还能辅助人情,同时给对方重要人物的感觉,合作想不持久都难啊。”

他:“与自己下属的交往之道是什么啊?”

我:“与下属交往,首先得清晰了解下属的需求,你想啊,作为一个下属,他会有什么需求?”

他:“成为上司的心腹。”

我:“不是个个都能成为心腹,如果都是心腹,那就没心腹了,对于普通的下属其实就三个需求。”

他:“哪三个需求?”

我:“第一,希望得到上司的信任,下属最担心上司不相信、不认可、不欣赏自己,你注意观察,凡是得到信任的下属,干劲都特别足。”

他:“我就是这样的,工作上得到上司的鼓励和欣赏,我会开心好久,干活也比平时勤快很多,士为知己者死。”

我:“第二,希望有发展空间,上司成长要快,上司升职了,下属才有被提拔的机会,如果上司都没爬上去,下属很难往上爬。”

他:“这时要么超过上司,要么离职另谋出路。”

我:“第三,希望得到上司适当的指导,下属在公司缺的就是有人指点和帮助,作为上司要给予适当的指导,但也不能像个娘们一样,整天闹闹叨叨,烦都烦死了。当然,作为上司,也不能什么都教,总得还要有属于自己的绝招,如果毫无保留,就会出现‘教会徒弟饿死师傅’。”

他:“教下属要有所保留?”

我:“这是针对一般上司,真正NB的上司,即便是毫无保留,下属也学不会。”

他:“这是为什么啊?”

我:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己觉悟。知识谁都能学会,经历则无法复制,人与人之间的差距不在于知识而在于经历,人真正的觉悟来自经历后的体验,因为一件事或一个人,没经历过,学会知识只能得其形而不得其神。”

他:“还不是很明白。”

我:“即便是学会了上司的招数,做同样的事,方法也相同,但结果却完全不同。这就是人生,很多东西只能借鉴,没办法照搬,要活学活用。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:费德文《成功行销术》(八)

班迫使他的准保户看清自己的问题。他必须向准保户证明,要解决这个问题得附加上代价。不采取行动比采取行动的代价更高。他必须让准保户坐立难安到不得不采取行动。

然后,待准保户到达这个阶段时,准备好解决问题的方案——一个简单的观念——用准保户付担得起的价钱组合包装好。

班用同样严谨的态度拟订他的业务说明会。他花在准备上的时间,比花在说明会上的时间来得多。

他并没有发现捷径。一台录音机不断回带重播、重做,让每一个字的意义完全和他想要的意义相符,才能具备他所期望这些字眼能够具备的说服力。

他的目标,再一次,是一目了然的简单化。实际的图表本身也如出一辙——迷人的清澈。

我们美化它们。我们用特殊的纸张、流行的样式和色彩,绘制这些图表的人,也不例外,得画一次以上。也许她得绘画许多次,一直到它完全是我想要的东西为止。一直到它简单为止。

中级自媒体人

沙发
支持一下  

中级自媒体人

板凳
这年头,分不好赚啊  

中级自媒体人

地板
不知道说些什么  

中级自媒体人

不错,支持下  

中级自媒体人