自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

全盘接受?

网站编辑

楼主

全盘接受?

2015-3-20晴

2008年,我看过一本书叫《世界上到处都是有才华的穷人》,该书用实际生活中的故事来剖析,为什么有才华的人沦落为穷人。

绝大部分人,尤其是有才华的人都有一个通病——自视甚高,不能与周围的人相处,人都是群居的动物,如果不能与周围的人和谐相处,难免会被排挤和边缘化,这样不但活的苦闷,最重要的是没有发展空间。

为什么大部分人总是不受欢迎?

情商太低,几乎不懂与人相处的技巧,评判一个人是否会交往的标准是,交往中能否能给对方如沐春风的感觉。

有些人说话总喜欢带刺、质疑、怀疑,有人就问:“怀疑有错吗?难道要傻乎乎轻信别人?被别人卖了还帮别人数钱?!”

怀疑本身没有对错,如果怀疑和探索、求真、求证接合,那就是创新的起点。如果怀疑和主观臆断、偏见、无知接合,那就等于固步自封,也是落后的开始。

2013年,当时我还对互联网一无所知,不用微信,也没写过博客,听说过微博,但从没有用过,对网络的了解就停留在QQ,连空间的说说都没更新过,至于日志,也就转载过几篇,从未写过。

网购?

没有支付宝也没有网银用啥买?

说出来有点像“原始人”,几乎跟这个时代脱轨了。好比有一次跟同事聊天,我说没去洗过脚,他们差点笑翻天了,太奇葩了,像看“怪物”一样看着我。

还真没去过,过去没钱,现在没时间,好好努力,以后有时间就去体验。到现在我也很少网购,我选好发个链接给媳妇就好了。

2013年,我开始接触互联网,首先接触到的是微博,当时我连微博怎么注册都不懂,更别说推广增加粉丝什么的。

怎么办?

对于一个自己完全不懂的领域,该如何入手呢?当时带我的人懂百度推广,对于微博也不太懂,给我的意见仅限都是方向性的,有方向没计划咋办?

这就好比你知道目的地,比如去深圳,但并不知道怎么去,走哪条路去,问别人?暂时也没人能告诉你答案,这时候是不是瞬间蛋疼了?

我当时就处于这种窘境,怎么办?我从最基本的操作开始入手,把百度上与微博推广有关的文章全部搜集汇总,里面涉及操作的我都一一测试。

对于这些文章,我视如珍宝,对于里面的方法我奉为“圣经”,从不怀疑对错,也没考虑是否有效,我都是傻乎乎地挨挨去测试,有的方法写的有些晦涩,也就知道一个大概的方向,我就不断的换方法测试,直到达到想要的结果。

我学这个的时候,有点疯狂,在不到一个月的时间里,我就把微博教父杜子健的《微力无边》看完了,还把杜子健有关微博的视频访谈看完了,接着看完了李开复的《微博改变一切》……

就只看这么多吗?

还没有,我又仔细的研究了,新浪微博三大掌门人蔡文胜、杜子健和酒红冰蓝的相关文章,当时对他们的说法确信不疑。

当时有一个草根微博账号很火,叫“糗事百科”,我还找到了专门介绍他成长的个人传记,通过他的传记,对微博的发展了历程有了一个较为清晰的认识。

除了关注名人微博外,我还用心关注了“留几手”的微博,他的微博转载和分享特别高,我研究他的微博的时候都是从第一篇开始。

当时我除了去实操外,就是大量的看与微博有关的文章和书籍,我经常为了研究一个问题通宵达旦,晚上两三点和早上五六点最困,我就去买红牛解困解乏,困了就喝一瓶,有时候一个晚上就要喝两三瓶。

从现在的角度来看,我纯粹就是个傻子,不知道分辨,只知道全盘接受,根本不知道巧干,完全是苦干加蛮干。

实话实说,当时我还不知道什么是广告、什么是软文,用现在的角度去看,很多介绍微博的文章都是为了做推广的,我还当“宝贝”来看,也就是说,我成功的被他们洗脑了。

笨吗?

就是一个十足的大笨蛋!

可是再笨也架不住数量级的学习和实践啊,当时我还有一个习惯,就是每天干完都会做一个总结,目的就是今天要比昨天有进步。

当时我学习不贪多,我看一点就去实践一点,搞明白了再去研究下一个内容,在不断的学习和实践中,我总结出微博要想内容转发高、粉丝多就两条:明星效应和高质量的微博。

到现在各位看是不是这样?(当时总结截图)

图片

刚开始我什么都不懂,但是没有退路只有干,没人指点不知道怎么干,我就寻找相关的专业书籍和文章来学习和实践,对于他们的观点我刚开始都是全盘接受,从没有半点怀疑过。

看多了,学多了,实践多了,慢慢就有分别心了,这个时候我很自然就能判断出哪些有用哪些没用,这个时候我也会略有质疑。

我的质疑和一般人不同,如果我质疑,我做的第一件事就是去实践验证,用事实和数据来证明我的质疑是对还是错。

后来一起从事的人看了我的总结,对微博有了一个清晰、全面、准确的认识,果断的放弃了微博的推广,我开始转战其他的平台,学习和实践的套路还是一样的……

大家猜猜我用了多久把微博这些问题总结出来?

半年?三个月?两个月?

都不是,我学习和实践微博前后也就一个月。

如果有人问我,这么快就能掌握有什么秘诀吗?

我会毫不犹豫的告诉他,对于不熟悉的领域,尽快入行的内容就两招:第一、苦干;第二,对大师的内容全盘接受。

后来,无论我学习什么,这两招都是我的开山斧,结果?

通杀!

为什么有的人努力却总学不会?

不是你太笨,而是你太聪明了。

不信?

问问自己:我全盘接受过吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:费德文《成功行销术》(三)

问:“怎么在固定的时间达成设定的目标?”

费德文:“成为计划销售专家。”

问:“怎么提高销售业绩?”

费德文:“你的业务大小完全由你的眼光决定,眼光远大,你的业务自然就大。大多数的人用一辈子来换取不成比例的蝇头小利,不要怕放远你的眼光,把你的视野提高,准保户的视界自然会随着提高。眼光远大,你自然就会成为大人物。”

问:“怎么保持持续的兴奋度?”

费德文:“你的目标必须要够大到足以令你兴奋的程度,那才会让你向前跑。旧目标不会令人兴奋,你得订一个新目标,然后不管它是什么,只要达到了,就得更换掉。

用新的目标——一个更远大的目标,来取代它。如果目标愈来愈大,不要怕。你知不知道十万元和一百万元之问的差别?

只差一个零!假如你不怕把眼光放远大,你会变成多大的人物,可能连你都会吃惊的。梦想!不要怕有梦想。订一个大目标,更远大的目标方能在我心底点燃更旺盛的火焰。然后又再更远大些…”

这就是令班锲而不舍去达成新目标的动力,使他能一再刷新销售记录。并且明天又将打破新的记录。

中级自媒体人

沙发
帮你项项吧  

中级自媒体人

板凳
偶啥时才能熬出头啊.  

中级自媒体人

地板
先看看怎么样!  

初级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

初级自媒体人

不错,支持下  

中级自媒体人

好帖子,要顶!

中级自媒体人

不错,支持下  

中级自媒体人

天啊.