自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

朋友交往之道

网站编辑

楼主

朋友交往之道

2015-3-14晴

我出生在陕西,当地也算民风淳朴,父母都是忠厚老实的农民。小学的时候,我朋友就蛮多,很多人都喜欢跟我在一起玩,我这人从小就比较豪爽,为朋友真的可以两肋插刀,还有就是,我这人不吝啬,非常乐于帮助别人。

还有一点,我学习非常好,除了语文外,数学、物理、化学出奇的好,好到什么程度?经常考满分!大一的时候,高等数学满分100分,我考了94分。

那个时候学习好,同学们还是蛮喜欢的,到了初中,我考进了全县最好的火箭班,当时我穿的是80年代中山装和喇叭裤,鞋子是我哥穿旧的皮鞋,这身打扮够奇葩吧?同学们好多穿的是阿迪和耐克。

同学们也有嘲笑我的,给我起绰号的,当时我很瘦,大家都叫我“Monkey”(猴子),但很多同学和我关系不错,我个性比较开朗,无论做什么,都喜欢替别人多着想。

我理科出奇的好,很多同学理科不好,同学有不明白的问题。晚上下课后,我就留下来帮他们义务补课,有些同学是女同学,当时还和不少女同学闹出了不少“绯闻”。其实,当时我已有喜欢的人。虽然当时人缘和学习都不错,但因为相貌和穿着,内心还是很自卑的。

上高中后,我认识的朋友更多了,那个时候还不知道什么是圈子。当时我把认识的朋友聚在一起,这样认识一个人就可以认识一帮朋友。我人虽然穷,但我很慷慨,朋友需要帮助,即便是自己苦点,我也要去帮他们。

大学也是这样,我趁着学校开学期间卖被子,我找了几个朋友帮忙,虽然没卖几套,但卖完后,我就拿赚来的钱请大家去外面吃喝玩乐,我一直都是这样对待朋友的。

大一下半年,我就职一家直销公司,我让我的好朋友跟我一起做,他们连我做什么都没问也没了解,直接把身份证和钱给我,让我去办理就好。

去让朋友办卡时,我是这么说的:“现在有一个机会,我觉得挺好的,我已经做了,我想请你一起做,需要投点资,如果以后你亏了,我赔你!”

他:“多少钱?只要我投得起,没问题。”

我:“500元,外加身份证复印件。”(比如)

他:“身份证给你,你帮我复印,这里有300元你拿去,余下200你先帮我垫着,后面再给你。”

我:“好,如果亏了算我的。”

他:“别那么多废话,亏了我也认了!”

这段话我不止和一个人说过,我媳妇当年也是被我这样招过来的。

从那时候起,我也记住了四句话:“轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。”这四句话一直陪伴我到今天,它一直是我做人和做事的座右铭。

很多人总是怪朋友不信任自己,不支持自己。

扪心问问:你有给朋友信任你的理由吗?

说的直白点,你真的为朋友付出过吗?你真的把朋友当朋友吗?

朋友是什么?

好比坐公车,时不时有人上来,上来了就是朋友,一起行走一段,到站了就下车了,只要目的地不一致,不是你下就是他下,想想是不是这样?

有些人总是纠结,圈子不断的在变,朋友也不断的在变,我就给他举了这个坐公车的例子,人生无论哪个阶段的朋友,都是为了给你上一堂课,或者陪你走一段路的,当他的使命完成后,他就会自然而然的消失……

好比大家看电视剧,有些角色你一看就知道,他离死不远了,他要是不死,这戏就没法继续了,朋友也一样,他的使命完成了,该离开了,不离开就成了彼此的拖累,终点都不一样,你非把他留在公车上,那不是很残忍和痛苦的事吗?

不求天长地久,但求曾经拥有,一切顺其自然。

圈子和朋友都是动态更新的,你飞高了,圈子和朋友就被你落下了。

你落后了,就会被圈子和朋友淘汰,看似很残酷,但不得不承认这是事实。

即便是再好的朋友,当高度不一样了,频率不同了,那些关系也只能是曾经拥有,好比比赛,都是同一个级别一起比,如果NBA和大学生打,赢是必然的,可这有意思吗?一个高中生和小学生打架,无论输赢,都会被嘲笑!

朋友也一样,物以类聚人以群分,你是什么级别你交往的就是什么级别的,即便是跨级交往,除非有利益和情义关系在内,否则都是不持久的。

初中我有好多关系很好的朋友,现在99%的十多年都没联系了,只是偶尔会想起,想起曾经有这样一个人从自己的生命中走过,仅仅是记得,如此而已。但是,如果有缘在一起的时候,请用心珍惜这段缘分,因为下一刻,有可能这段缘分就断了……

什么是朋友交往之道?

十二个字:情义为主,利益为辅,互利共赢。

什么是“利益为辅”?

真正纯粹的朋友,如果希望关系长久,尽可能少搀和利益,比如借钱,朋友之间尽可能少借钱,即便是借了,也一定要准时还,否则关系一定会变味,一次不还或不按时还可以理解,有两三次后,关系肯定会变质。

谁的钱都不是大风刮来的,作为朋友,在你危难的时候支持你,可是你却在别人需要的时候不按时归还,和“强盗”有什么区别?!

只不过是打着朋友幌子的“强盗”罢了!

这样的朋友,只要不是傻瓜都明白,有和没有有什么区别?有还是拖累!

我如果借朋友的钱,比如借10000元一年还,我肯定不会还10000,我至少还11000,1000算利息更算感谢费,如果条件允许,还应该多给。

你借银行的不要给利息吗?为什么借朋友的不给利息?真正的朋友是互利共赢,怎么能让朋友吃亏呢?!

很多人的逻辑我觉得挺奇怪的,借朋友的钱给利息不好意思,即便是他不要,我也要换一种方式给他,绝不能让朋友吃亏!

什么是“情义为主”?

对待朋友要真诚用心,有情有义方可长久,能一起走多久谁也不知道,至少此时都是以诚相待,一定要多替对方着想。

有人问:“我总是替他着想,谁为我着想?”

如果你替对方着想,他不为你着想,那说明他就不是朋友,刚好能试出来,以后离他远点不就可以了吗?

只要他是你真正的朋友,当你真诚的付出后,对方一定能感受到,也会对你用心付出的。而且施比受更有福,爱比被爱更幸福。

不是吗?

数一数:自己有几个真正的朋友?

马克思和恩科斯的友谊被世人传唱,他说:“人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊是不容易的,友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”

与大家共勉!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:稻盛和夫《干法》(二十六)

行走在田间泥泞的小道,那不能称之为路。脚底一滑就会跌入水田,蛇或青蛙突然出现吓我一跳,但我仍然一步一步向前走。

无意间向旁边一瞥,那里铺装平整的大道上车水马龙。如果踏上那条路自然既舒服又方便,但我却凭着自己的意志,反而仍走那无人通行的泥泞小路,而且坚忍不拔地走到夸天。

“铺装平整的大道”是大家都想走的、大家正在走的路。在那样的大路上跟着别人亦步亦趋没有趣味。若只知步别人的后尘,则绝不能开拓新的事业。

同别人干一样的事,很难期待获得出色的成果,因为那么多人走过的路上不会剩下什么有价值的东西。而无人涉足的新路,尽管寸步难行,却可以有许多新的发现和巨大的成果。我一直这么想,也就这样一路走来。

实际上,那些没人敢走的泥泞之路,行走虽然艰苦,但却通向难以想象的光明灿烂的未来。

中级自媒体人

沙发
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

板凳
你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

地板
不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  

初级自媒体人

人气还要再提高  

中级自媒体人

要不我崇拜你?行吗?  

初级自媒体人

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

初级自媒体人

我十目一行也还是看不懂啊  

初级自媒体人

不错 不错  比我强多了