自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

模仿

网站编辑

楼主

模仿

2015-3-9晴

写日记有一年多了,总有人说我“模仿”懂懂,有人说“模仿”的不错,有人P我,说“学不像就别学”,诸多质疑,诸多疑问,诸多诽谤,有时候我就调侃,只要能日复一日的持续写,连骂我的人都被我熬死了。

我到底有没有“模仿”懂懂呢?

模仿的前提是了解,如果都不了解,那就是照猫画虎——四不像。即便是简单的模仿,也要对模仿对象有较为深入的了解。否则就是“模仿”其行,不得其神。

我是13年8月经同事介绍看《懂懂日记》的,当时《懂懂日记》的浏览量才6000+,我断断续续看了5个月,一直到了14年2月15,由于工作需要,我也开始写日记,刚开始就是瞎写,前半部分是《懂懂日记》的脱水版,后半部分就是把过去学到的知识点分享出来,当时单篇阅读量20+,没有转载也没有分享,当日空间访问量50+,空间总访问量才3000+。

在那之前,我几乎没写过日记,也根本不知道日记怎么写,幸好懂懂在日记里分享了很多写日记的方法和技巧,我边看边摘录,很多写作技巧除了知道那几句话的意思,我根本不知道在日记中怎么运用。

不懂怎么办?

我是这么干的,对于摘录的写作技巧,重点部分我用红色标注,一个星期翻看一遍,主要是看红色标注的部分,一个月再重头到尾看一遍,边看边琢磨,每次也不能领悟太多,但只要领悟到一点,我就想办法用到日记中去。

刚开始写日记,我就找了一个陪读团,说是陪读团,其实就一个人,后来陪读团人数慢慢开始增加,我不断和他们交流日记的方向和内容,他们见证了日记单篇浏览量从20+到1000+的过程,都是一步一步走过来的。

平时,总有人给我日记提意见,我很少听,不是我固执,而是有陪读团提意见,同时我也会有选择性的征询部分读者的意见,日记一年单篇浏览量达到1000+,转载加分享接近100+,背后肯定是有原因的,对一个初次看日记的读者未必懂其中的原因。

所以,不懂我的人,请别用你的思想对我指指点点,如果你真有那么独到的见解,就不会关注我这种水平的日记了,要么写出更NB的内容,要么忙着做自己的事业,哪还有闲心在别人没问的情况下“好为人师”?!

说的好听点,我们不熟,谢谢你的好意!

说的难听点,我们不熟,你凭什么对我指指点点?

不要随便给别人提意见,即便是我的亲人,他们不问,我也绝不说,即便问了,我说也是点到为止。都以为几句话就能改变别人,我只能说“你想多了”,有的人读十几年书都没有改变,那可能因为几句话改变?

人真正的改变是因为痛彻心扉的体验之后的觉醒,其他所谓的改变都是半斤八两——差别不大。

如果真有时间,别瞎操心别人,好好经营自己更靠谱。

为什么我不随便听别人的意见呢?

道理很简单,有时间给别人提意见的人一定很闲,真正有本事有实力的人都在忙自己的事,哪有时间管别人的事?

一个闲人的观点你会听吗?

就比如我媳妇,她经常给我分享一些事,我理都不理,就问一句:“这事跟我有啥关系?”

她:“没关系,就说说。”

我:“你这是闲的!知道为什么你学啥都是半桶水吗?”

她:“要不是带儿子,我干啥不行?”

我:“你想多了,即便没带儿子,你也是五十步笑百步,不会有太大改变,这是你行为习惯决定的,一个高手三句话必定不离本行,他心里没装别的事,时刻就琢磨自己的事,对他的事业魂牵梦绕,你看看你,今天关注这明天关注那,这些破事跟你有啥关系?”

她:“不就没事看看嘛。”

我:“你不是说带儿子很忙吗?还会没事?”

她:“你…你…”

我:“让你学摄影,现在进展到哪了?恐怕早忘了吧?如果你真想学,肯定会去想办法。比如在家配套好音响,给儿子喂奶的时候就听摄影理论,边听边琢磨,给儿子照相时就开始用学到的理论,带儿子逛的时候就实践学到的理论,总说没时间,不是没时间,而是你根本不会合理利用时间,让时间偷偷溜走了。”

她:“你带带儿子就知道了!”

我:“带儿子的确很辛苦,你看啊,很多人都说自己忙,真的很忙吗?很多时候都是瞎忙,不信晚上总结一下,看自己今天都做了啥?完成计划了吗?学了什么?这里看看,那里逛逛,溜达溜达就过了一天,感觉自己挺忙、挺累的,说白了就是瞎忙混日子。”

她:“你这是含沙射影说我混日子!”

我:“你这是消极想法,总以为别人针对你,积极的做法是无论遇到什么事,都思考我从这件事收获到什么?有什么可以借鉴为我所用的?以后遇到这样的事怎么改进才能做得更好?”

她:“这个真的有点难做到!”

我:“难就对了,正因为难,很多人才不做,绝境才是机会,坦途多是陷阱!”

经常有人私信我,说也是懂懂的粉丝,我一看他说话,就知道是“冒牌”的,他只是看过两篇日记而已,和粉丝还相差甚远。

什么是粉丝?

狂热、热爱之意,引申为影迷、追星等。其实,粉丝就是支持者。

如果说自己是粉丝,问问自己:你狂热吗?你是支持者吗?

今天为什么会写“模仿”这个话题?

很多人以为“模仿”是不好的,其实会“模仿”也是本事,不是有一个专门的节目就叫“模仿秀”吗?如果能模仿到神韵那就更了不起了。

“模仿”是什么?

齐白石说:“学我者生,似我者死。”

接下来几天,我就来分享“模仿”在人生成长乃至成功的重要性,可以这么说,无论是谁,终其一生都在“模仿”,只是不同时期“模仿”的对象不同而已,这是生活的常识,不信用心观察一下自己和周围的人就懂了。

同时借助学《懂懂日记》的经历,来分享顶尖武功秘籍“化功大法”,这只是“模仿”的第一步,后面还会分析:如何“模仿”出神韵?如何化解文章背后的深意?如何“模仿”后加以创造自成体系?

最近《新神雕侠侣》很火,说不定我会拿这个给大家分享什么是“模仿”,这里面蕴藏无数规律,如果只是看故事,那可就太可惜了!

留一个问题思考:谁是改变杨过一生的人?

昨天,有读者问我:“我怎么看不出付费和不付费的区别,付不付费不都是照样可以看日记吗?”

我:“有些区别是看不出来的,只要去做了才能体验到其中的好处。”

他:“为什么你不在‘日记有偿阅读’那里写清楚?”

我:“原因有两点:第一,看的懂的人不写都明白,因为他识货,看不懂的人,你就是写的再清楚,他还是不懂,真正付费的人不会问东问西,付完费截个图就去忙自己的事了,问东问西的人说明还不明白价值,或者说想一本万利,此时保持沉默是最佳选择。

第二,我写了一年日记,也算是有付出的姿态,至于付费后有什么不同,我不喜欢乱承诺,承诺就是一颗种子,那颗种子会种进心里面,从此落地生根,长成苍天大树,如果有一天,当这棵树意外被连根拔起的时候,就会失落,与其这样,倒不如一开始就不种!为什么不写的那么清楚?因为我喜欢给别人意料之外的惊喜,而不是给别人空中楼阁市似的期盼!”

他:“我原本也想给你提提意见的,看来你看的比我要远,思考的也比我要严谨,看来我还是不要班门弄斧了!”

我:“呵呵,如果是建设性的意见,随时欢迎!”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:稻盛和夫《干法》(二十一)

人生总有烦恼缠身,但是即使发生了巨大的不幸,好像真要活不下去了的时候,也绝不要痛苦得撕心裂肺。

拂拭心中感性的烦恼,抬头挺胸向前看,朝着新的方向,采取新的行动。这种态度对于我们的人生非常重要。

人都是在反反复复的失败和错误中成长、发展的。

失败了没关系。只要失败后认真反省,然后把精力转向新的行动,那么即使一时被逼穷途末路,最后也一定能获得成功。

中级自媒体人

沙发
天啊.  

中级自媒体人

板凳
顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

地板
自己知道了  

初级自媒体人

你加油吧  

中级自媒体人

楼主福如东海,万寿无疆!  

中级自媒体人

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

中级自媒体人

楼上的稍等啦  

中级自媒体人

老大,我好崇拜你哟  

中级自媒体人

要不我崇拜你?行吗?