自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在路上

网站编辑

楼主

在路上

2015-3-5晴

2012年,我在外面做业务,业务水平一般,就是爱学习,我也不知道为什么爱学习,总之从我懂事开始,我就喜欢看书学习,喜欢琢磨,喜欢听别人分享经历,无论失败的还是成功的都听。

有一段时间,我也挺迷茫的,看了那么多书,理论一大堆,做事却总是一塌糊涂。当时我在怀疑是否学错东西了,学了那么多也不见取得什么成果,但习惯已经养成,无论到哪里,不看书似乎总会觉的少点什么。

无论到哪里,我随身都会带一本书,实在不方便带就在手机上下载几本书,一有空就看,其实很多也记不住,看多了慢慢就记住一些了,这是看书的广度,也是泛读。有的书我会看5遍甚至10遍,反复揣摩思索,这是看书的深度,也是精读。

过去,我的老师说过一句话:“领袖都是读书人。”纵观古今,但凡出类拔萃的人,无一例外都有一个好习惯——喜欢读书。

现在周边的人?

不是微博就是微信,能静下来看书的人越来越少了,不是说看书就一定能成长进步,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,看书是成长进步的一个通道,也是和圣贤、先贤沟通交流的一个通道,可惜很多人把这个通道给关闭了。

2012年,我和几个小伙伴一起做业务,我们白天做业务,晚上干什么?绝大部分人都在宾馆斗地主、看电视或因为累了早早就休息了,我在干什么?600多元买了一个原道平板电脑,看书、做账、写当天总结。

现在跟一起做业务的朋友在干什么?

除了极个别人,以前干啥现在还干啥,说白了就是年复一年的混日子,今年比去年不断没有进步,甚至更差,如果想改变,相信一句话:只要活着就有希望,只要学习就有未来。

你有坚持学习吗?

我是什么时候开始写日记的?

正式开始是在14年2月15号,其实,11、12、13年也写了不少,只是不持续而已,别以为一开始我就很持续,刚开始也是断断续续的,后来经过长时间训练才养成持续的习惯,没有一蹴而就,都是循序渐进的。

不要羡慕我现在的持续,有人说我现在是很多人的榜样,当初我也是很多人鄙视的对象,都是一步一步走过来的,如果你想改变,从现在开始干就可以了。

我妹夫现在也写日记,是我媳妇的妹妹,我每天都会关注,刚开始写的道理居多,不过他功底很好,悟性、逻辑、记忆都极佳,打牌我技术算不错的,但每次都打不过他,他能算出我手上还有什么牌……

当时我动员他写日记的时候,他也担心自己不能坚持,我说了一句话,他现在一直坚持在写,而且越写越好。

我说了一句什么话?

谁也不知道我们能走多远,重要的是,我们已经在路上了。

今天例外,给大家分享一个《带心上路》的小故事。

一和尚要云游参学。师傅问:“什么时候动身?”

徒弟回答:“下个星期。路途远,我托人打了几双草鞋,取货后就动身。”

师父沉吟一会儿,说:“不如这样,我来请信众捐赠。”师父不知道告诉了多少人,当天竟有好几十名信众送来草鞋,堆满了禅房的一角。

隔天一早,又有人带来一把伞要送给和尚。和尚问:“你为何要送伞?”

那人回答:“你的师父说你要远行,路上恐遇大雨,问我能不能送你把伞。”这天不只一人来送伞,到了晚上,禅房里堆了近50把伞。

晚课过后,师父步入和尚的禅房说:“草鞋和伞够了吗?”

徒弟回答:“够了够了!”

和尚指着堆在房间里小山似的鞋和伞说:“太多了,我不可能全部带着。”

师父说:“这怎么行呢?天有不测风云,谁能料到你会走多少路,淋多少雨?万一草鞋走穿了,伞丢了怎么办?”

徒弟回答:“这怎么行呢?”

师父又说:“你一定还会遇到不少溪流,明天我请信众捐舟,你也带着吧……”

和尚这下明白了师父的用心,他跪下来说:“弟子现在就出发,什么也不带!”

别把这个故事当笑话看待,这里面或多或少都有自己的影子,为什么我记得这个故事?

这就是我过去真实的写照,我过去都是这么干的,一直在等待,从未真正迈开双脚上路。

做一件事情,重要的不是身外之物是否完备,而是有没有决心!有决心了,拟定目标了,一切都不是问题!

前天,有一个读者和我交流,我问:“什么时候面试?”

他:“正在市调准备面试资料。”

我:“市调多久了?”

他:“从年前到现在,快一个月了。”

我:“还要准备多久?”

他:“后天就可以了。”

我:“你若是想改变和突破,就按我说的做,2天之内必须面试,5天之内必须上班,你今年才23,根本不需要市调,30岁前是人生的学习成长阶段,这个阶段要做的是大量学习、大量历练,这个阶段学的东西和经历的东西越多越好,这个阶段要时刻保持好奇并虚心接纳,我们的思维模式和行为模式都是这个阶段成形的,我们的知识结构、经历、经验结构也是在这个阶段构建的。”

他:“现在做加法,等经验和阅历丰富后再做甄别,到时候就可以删除聚焦做减法了。”

我:“这两天,我和过去的朋友和同学交流,他们也刚过30岁,我明显感觉到他们还有些心浮气躁。男人不定,事业无法开始。女人不定,幸福注定随风飘摇。为什么定不下来?关键在于过去没动,说白了,就是经历的太少,只有你经历多了,看多了,才能真正的定下来,定而能生慧,慧而能后悟,悟而能后得。”

他:“是不是我现在只要勇敢的去干就行了,无论干的如何都是历练和成长?”

我:“你天天市调,调出什么没有?”

他:“对这个行业有个粗略的了解。”

我:“市调一千次还不如干一次,你现在没阅历没经验能市调出什么?说白了就是瞎混时间,赶快找个工作去干,市调是针对有一定经验的,小白就是去历练的,在干的过程中去发现问题、解决问题,在干的过程中你自然会认识很多同行,那家公司待遇发展怎么样,一聊不就懂了,遇到合适的,再换一家适合自己发展的公司不就行了,要是5天还没上班,迟一天罚款200,看你还待在那里市调?”

他:“我先去准备面试。”

我:“人生总是要经历的,早经历比晚经历好,有经历比没经历要强。风景都在路上,你待在家里永远看不到路上的风景。其实,一切都没有想象的那么难,去干了你会发现,你市调的几乎没用,你担心的问题都不是问题,真正的问题就是你干的过程需要解决的问题。”

你还没迈出步伐吗?

路上风景独好!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:稻盛和夫《干法》(十八)

今天的目标今天一定要完成。工作的成绩和进度以今天一天为单位区分,然后切实完成。

在今天这一天中,最低限度是必须向前跨进一步,今天比昨天,哪怕只是一厘米,也要向前推进。

不单单是前进一步,而且要反省今天的工作,以便明天“要做一点改良”、“要找一点窍门”。在前进一步时,一定同时是在改善、改进。

奔着每一天的目标去,让每一天都有所创新,就会天天前进,天天获得积累。为了达到目标,不管外面刮风也好、下雨也好,不管碰到多大的困难,我都全神贯注,全力以赴。

先是坚持一个月,再坚持一年,然后是5年、10年,锲而不舍。这样做下去,你就能踏人当初根本无法想象的境地。

将今天一天作为“生活的单位”,天天精神抖擞,日复一日,拼命工作,用这种踏实的步伐,就能走上人生的王道。

中级自媒体人

沙发
我在努力中  

中级自媒体人

板凳
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

中级自媒体人

地板
21世纪,什么最重要——我!  

中级自媒体人

来上茶~~~~  

初级自媒体人

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

初级自媒体人

终于看完了~~~  

中级自媒体人

你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

很有吸引力