自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

倾听(二)

网站编辑

楼主

倾听(二)

2015-3-2晴

2011年,我去义乌考察市场,义乌是小商品批发基地,北有临沂,南有义乌,义乌在金华旁边,毗邻温州和杭州。

义乌的奔驰、宝马和深圳的丰田、大众一样普遍,在那里开30平方的打印店,开的都是现代,这是在三四年前,不像现在小车慢慢开始普及了。

据资料显示,义乌的亿万富豪可能近百人,而千万富翁则遍地可见,居住在市区的本地义乌人中,大概有一半人的资产超过千万,估计义乌的千万富翁有5万人左右。

有本描述义乌的书叫《兄弟我在义乌的发财史》,书的作者叫BOSS唐,他的生意从“投资”400元摆地摊卖袜子开始:卖袜子,做电焊,加工手镯,做进出口买卖……

在各类小生意中寻找机会,一次又一次倾囊投入,一次又一次血本无归,一次又一次重头来过,每次他都汲取新的教训和经验。他坚定地东山再起,资金一步步积累到2000元、3万元、十几万、几十万、几百万、上千万,直至挣得亿万身家。

当时我在深圳拼搏两年多,一无所有前途渺茫,我很无助、很困惑,甚至有些无奈。因为这本书,加上我亲自看到了义乌的繁华和富裕,差点就奔义乌去发展了。后来因各方面不便未能成行。

在义乌的宾王客运站后面,我认识了一个姓金的老板,他的店面估计就30平方,主要是做广告文印,去店里时他恰好不忙,我就和他聊了起来,主要交流的是他在义乌的经历。

他是安微人,在义乌打工有了一定的关系后,就开了一个文印店,他周边到处都是店面,别小瞧这些店,很多店门口停的都是奔驰、宝马。

我和他聊了约40分钟,基本都是我问他说我听,我有一个习惯,无论到哪里,都会随身带上笔和笔记本,他一开口,我就从包里掏出纸和笔,他边说我边记录。

只要遇到肯分享的老板,有时会停下来听他们分享半小时,我再继续去拜访客户。

我听过几十上百人分享他们拼搏的经历,听了那么多有改变吗?

几乎没有!

是不是听这些没效果?

也不是。

现在我回顾这些经历,其实这都是一个成长的过程,好比一棵树,施一两次肥,浇一两次水,会不会长成参天大树?

显然不可能,需要无数次浇水、施肥,经过无数个春夏秋冬的成长累积,一个小树苗才慢慢长成了一颗参天大树。可惜,绝大部分人浇水施肥一两次、三五次没效果就停止了,这时树连花都还没开,哪里可能会结果?!

好比《兄弟我在义乌的发财史》的BOSS唐,他做生意一次又一次血本无归,一次又一次重头再来,在一次又一次的挫折和打击中,他开始不断成长壮大……

还有一本书叫《中国最穷小子发财记》,作者老康读的是烂学校、破专业,一无所长,30岁带着老婆、拖着儿子、没存款、没房子,毕业后混了多年,稀里糊涂不幸下岗,一家三口低声下气长期“蜗居”在丈母娘家……

如果是你怎么办?

他不是没有理想,而是什么都不敢想!

但有一天,他决定从身边着手,去寻找最小最近的机会,老老实实深入一行。他靠最平庸的方式,日积月累,越做越大。就这样,经过3年坚持,老康最终成为年入百万的富翁……

网上类似的书,我几乎都搜出来看,搜不到的就去买回来看。现在,我天天待在办公室每天还要写2500字的日记,如果是一般人,十天半个月早就没素材可写了,现在我写了一年,不仅没枯竭,即便是再写一年也写不完。

为什么会有这么多素材?

我有几十本看书交流笔记,垒起来足有一米多高,收集的名片堆起来都有半米高。

绝大部分人遇到人总喜欢说,我恰好相反,如果别人不问,我绝对不会多说半个字,即便是看到对方有误了,最多也只是善意的提醒或引导一下。

我最喜欢的就是问,问各种问题,别人一开口,我就拿出纸和笔记录下来对方的要点。

言多必失,如果放低自己做一个倾听者,总会有意想不到的收获,我一些阅历就是听来的,但对我成长尤为重要,这些经历是一般人不屑的,2012年,我开店倒闭后没事干,就买了一辆二手电动车出行方便,闲着没事干我还去拉过客。

那期间,我搭过小姐、老板、嫖客、星级酒店陪酒女,大家可能不相信,还认识了把自己女朋友送到洗浴中心做小姐的大老爷们,帮过星级酒店陪酒妹搬过家,听她诉说行业内幕和她的艰辛经历……

这些事我媳妇还都知道,那个陪酒妹要不是因为家里有事回去了,她还准备请我和媳妇一起吃饭。

如果遇到恰当的时机,我详细写写这些经历,还是蛮有趣蛮有意思的,刚刚去拉客时我胆特小,总是怕被治安仔抓,后来懂行了还打算联合搭客的去请治安队长吃饭,这些都是经历,只有经历了就放下了。

为什么我知道这么多内幕?

因为人都有一个天性——喜欢分享,只要你足够真诚,就可以激发对方分享的欲望,对方会毫不犹豫对你分享。

拉客的那段日子,我每拉一个客,都会听一个故事或一段经历,有一次还认识了一个二房东,她已经在深圳本地扎根了。

我看她人不错,就没收钱,她看我人也还行,就把电话留给了我,后来我们常联系,她多次邀请我去她家品尝她的厨艺,这样的故事还很多。

很多人会鄙视这种经历,觉得不够高大上,我很多阅历的增加就是因为这些经历。其实,人这一生,没有不好的人,只有不好的经历;没有不好的经历,只有不好的解读;没有不好的解读,只有不好的引导。经历好坏都是相互转化的,关键在于如何引导。

我有朋友是做过牢的,现在混的还不错,很多牢里的故事都是他告诉我的,坐牢也是件很正常的事,黄光裕还没出来了。

当你经历多了,看一切都正常,这时才会淡定、从容、冷静。如果没经历过,平时再淡定,遇事还是会慌神,这是没办法训练的,只有经历过才行。

人都是两个耳朵一张嘴,说明什么?

我们要少说多听。

忘记说了,在义乌认识的那个朋友,三天后我在去海宁的火车上接到了他的电话,他问我在哪里,他朋友聚会,准备开车过来接我认识一下他的朋友。

你知道为什么会有这样的结果吗?

其实我啥也没做,就是听他分享了40分钟的故事而已。

倾听重要吗?

你会倾听了吗?

明天倾听的故事会更精彩,我去拜访顾客,顾客不但买了我产品,还硬是留我一起吃饭,后来成了很好的朋友。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:稻盛和夫《干法》(十五)

埃及的金字塔是由许许多多无名氏,通过艰苦的地道作业堆砌而成的。他们将切好的巨石一块块砌上去,数百万、数千万巨石就是靠他们的双手一块接一块运过来、砌上去。

金字塔是多么令人惊叹的奇迹,但正因为它凝结了无数人汗水的结晶,所以它能够超越悠久的历史,至今依然屹立在我们面前。这其中隐含的道理恰如我们每一个人的人生。

初级自媒体人

沙发
哈哈,看的人少,回一下  

中级自媒体人

板凳
人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

地板
一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

中级自媒体人

勤奋真能造就财富吗?  

中级自媒体人

先顶后看  

中级自媒体人

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

这个站不错!!  

中级自媒体人

应该加分  

中级自媒体人

做对的事情比把事情做对重要。