自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

还在过年?

网站编辑

楼主

还在过年?

2015-2-27晴

一个人爱学习是好习惯,如果只学习不反思,充其量就是书呆子一枚。学习要少而精而非多而广,如果什么都想学,结果什么都没有学会。

学习的目的是什么?

就一个字:用。

如果学了没用那就真的没用,这个“没用”指的是人没用。用就是去行动,行动创造结果,根据结果再反省总结优化,这是成长的必经之路。

今年过年,我就总结反省了近几年过年的变化。

09-12年,这3年我都是和一大帮难兄难弟一起过年,说的再直白点,就是和一帮穷人一起过年,最多的时候有几十号人一起过,过年聚餐喝酒,喝完酒打牌、KTV、爬山,回来继续喝,这里喝了去那里喝,过年几乎不在酒桌上就在牌桌上,要不就在去酒桌或牌桌的路上。

过年那几天,忙着给亲朋好友打电话、发短信,电话打到耳鸣,短信发到手软,这么说一点都不夸张,有读者是过去跟我一起的,相信看了会非常有感触。

我有这么多朋友,这六年混的怎么样?

三个字:不咋地。两个字:苦逼。一个字:囧。

学艺不在于你会多少门,而在于你是否有绝招,什么都会的潜台词是什么都不会。

交朋友跟学艺一样,不在于你有多少朋友,而在于你有多少良师益友,朋友很多的潜台词是没有朋友。

2013年过年,我在公司上班到腊月二十九,下午才从公司赶回家,当时我媳妇已经有5个月的身孕,回家买了一些菜过年。

春节那天,除了问候亲人,就问候了老师及要搭建的高端人脉,其他的既没电话联系也没发短信,过年期间就和弟弟妹妹小聚了半响。

正月初三,别人都还沉浸在节日的气氛里,我已经到公司工作了……

随后不久是我生日,媳妇希望我回家和她一起过,当时我工作挺忙的,拒绝了她,我知道媳妇说过生日是假,想看看我是真,当时媳妇已经有7个月的身孕了,生日当天除了媳妇的一句问候,和平日也没什么区别,也不应该该有什么区别。

14年5月,媳妇临产,正好是我工作最忙的时候,快到预产期我才准备回去,当时我有一兄弟在附近,如果有情况,他可以在几分钟内赶到。

5月2号早上六点不到,我接到媳妇的电话,她说羊水破了,我连忙赶回去把媳妇送到了医院,下午岳母和媳妇的妹妹也赶到了医院,白天他们照看,晚上我先哄睡儿子,再帮媳妇擦好身子,最后拿电脑写日记。

媳妇是剖腹产,在医院住了9天,那几天都是瞅着他们母子睡着后,我才开始写日记,一般都是凌晨两三点还在忙乎,每天就睡两三个小时,不过我还是挺过来了。

媳妇从医院回到家后,我在家照看了媳妇3天,后来媳妇能下床自理后,我就背着包去公司工作了,留下岳母照看媳妇和儿子……

从那以后,我都是周六下午回家看他们母子,周日晚又回公司上班,即便周日是雷电交加的大暴雨,我也是准时出发,因为周一早上会很挤,耗时耗力,还会影响当天的工作效率。

14年9月,我回了一趟老家,这一年我几乎没给自己放过假。14年过年,我去媳妇家过年,即便是除夕、大年初一,日记也照常更新。

本以为农村会很安静,其实过年的农村很吵,媳妇的家在公路旁,滴滴叭叭的喇叭声,此起彼伏的烟花爆竹声,高低不同的音响声,别说写日记,连睡都睡不好,写日记是需要环境绝对安静,写日记要么起的很早,要么就需要待到夜深人静时再写。

正月初三早上,我就和媳妇辞别了家人回到了深圳,一个人来到公司开始上班了,开始了新一年的征途……

回顾09-12年,每月必有聚会,很多时候都是我亲自下厨,有朋友还调侃喊我“大厨”,13-14年,几乎从未有过聚会,我也从未下过厨,即便是有朋友来,也都是在外面的饭店聚,很少喝酒,即便是喝也就意思意思,聚完也不瞎侃,该干嘛干嘛,我直接回公司继续工作。

昨天,和认识多年的一个朋友交流。

我:“开始工作没有?”

他:“初四就开始了,初二本来准备去拜访你的,担心会打扰你,就没去。”

我:“你都没问一下,怎么知道会打扰我?”

他:“初二你还在和家人过年,冒昧打扰不太好。”

我:“知道为什么这么多年你还混成这样吗?”

他:“做事不够持续。”

我:“因为你都是常规、大众思维,结果注定普通、平庸。”

他:“不明白?”

我:“你过年在干什么?”

他:“就是陪家人过年,抽空看书学习。”

我:“过年放松娱乐是一种约定俗成的风俗习惯,但谁规定过年拜访朋友就一定会打扰对方,这是为自己不行动找的托辞。”

他:“那应该怎么做才好?”

我:“有一个人曾训练过很多25岁以下的百万富翁,你知道吗?如果做他的助理,三年不能回家,只允许亲人探望他,不允许他回去探望亲人,他本人更是执行力的表率,你见过除夕那天还去拜访顾客的吗?”

他:“没有,过年拜访客户不好吧?”

我:“他不但拜访,还成交了,很多人为什么混的苦逼?就是对自己太好,混的那么苦逼,还有资格过年、过节、过生日、过情人节?活该赚不到钱,房祖名说‘每年他们一家三口一起吃饭都不会超过三次’,很多人看到的是别人台上风光,却没看到台下付出的代价。只看到贼吃肉,没看到贼挨打。”

他:“你是说,别管什么过年,照样去努力工作?”

我:“你比别人聪明吗?”

他:“没有!”

我:“你比别人天赋好吗?”

他:“没有!”

我:“那你有什么优势?”

他:“好像什么都没有!”

我:“既然如此,还不夜以继日的努力,你想干什么?拼爹拼不起,除了勤奋你还能和别人拼什么?平时大家都在努力,你凭什么超越别人?就是在节假日的时候,别人都休息了,你要更加勤奋才有可能超越别人,才有机会笨鸟先飞,别人过节你也过节,你还有啥指望?还是早点洗洗睡吧!”

他:“明白了,在还没有成功之前,我没有节日。”

回想一下:这么多年的节日你是怎么过的?今天你还在过年吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:稻盛和夫《干法》(十二)

在京瓷创业的初期,每天晚上何时回家,几点睡觉,我当时根本没有概念。我就是这样夜以继日、全身心地埋头工作。

所谓“不亚于任何人的努力”,不是说“到这种程度就行了”,而是没有终点、永无止的努力。

将目标一次接一次向前推进,就要进行持续的、无限度的努力。

在持续这种努力的过程中,员工们难免会有不安和不满的声音:“如此无限度的、不要命的努力,人的身体能承受得了吗?要不了多久,大家都会倒下的。”再看看员工们的脸色,确实个个倦容满面。

我考虑再三,但最终还是硬起心肠,说了下面一段话:

企业经营,就好比连续奔跑42.195公里的马拉松比赛。我们就是至今未经训练的业余团队,而且在这样的长距离赛跑中,我们起跑已经比别人晚了一步。

在这种情况下,如果我们还想参加比赛,那么,我想我们只有用百米赛的速度奔跑才行。

有人认为这样硬拼,身体肯定吃不消。但是,我们起跑已迟,又没有比赛的经验,若想取胜,非这么做不可。

如果做不到这一点,我们一开始就不应该参加这场比赛。

中级自媒体人

沙发
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

初级自媒体人

板凳
(*^__^*) 嘻嘻……  

中级自媒体人

地板
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

帮你顶,人还是厚道点好  

中级自媒体人

先顶后看  

中级自媒体人

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。