自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

付出(三)

网站编辑

楼主

付出(三)

2015-2-3晴

早晨跟媳妇交流,我希望她有一个爱好,但媳妇觉要照顾宝宝没时间,现在是移动互联网时代,只要你有绝活,就不愁赚不到钱,我是想给媳妇找一个谋生的行当,有我在,赚钱不会太难,但谁也保证不了,我可以健健康康活到90岁。

对于生命,我们只有使用权,没有拥有权,人一生中最可怕是无所事事,最可恨是无所追求,最可悲是无所作为。

我是怕媳妇除了带宝宝外,啥也没干成,儿子不是我们这一生的焦点,我们的焦点是让自己活得更精彩,这样子女自然也会精彩,父母活得很糊涂,子女咋会清晰?

父母是孩子的第一任老师,老师都迷茫了,学生咋会坚定?!

过去我还是蛮有脾气的,现在温和多了,生气其实是无能的表现,不让自己生气是一种能力,让自己生不起气是一种境界。前者修身,后者修心。我现在处于修身的阶段。

前几天和朋友交流,都觉得我变了,这个变是和过去半个月相比,现在我说话几乎从来不用力,都是随口而出,云淡风轻的感觉,但听的人,我能明显感觉到他们抑制不住的兴奋,因为他们说话都有点打抖,气息不均匀,有的和我聊完,大冬天的都满身冒汗,我说得这些人都在读者中间。

写日记一定要做到两点:第一,经得起身边的人的考验;第二,经得起专业人士的考验。这两点要做到,还是有难度的,需要保持科学独立的思考,同时要实事求是的描述。

大多数人觉得自己对生命有拥有权,随意挥霍,其实根本没有,上天要拿走,那也是分分钟的事,无论是谁,过好当下,媳妇说照顾宝宝很累,没时间学习,真是这样吗?

实话实说,也不是,她一直处于常规思维,想到的是困难,而不是解决问题,比如做饭洗衣服,如果真想进步,还没办法?在附近找一个钟点工,每天帮做一餐饭,顺带拖地和洗衣服什么的,这一切做完最多就2小时,一个月给1000-1500肯定有人愿意做,这样几乎一天时间就被腾出来了。

媳妇不愿意,觉得太浪费钱。

其实,富人和穷人最大的区别:就是对待时间和金钱的态度,穷人是用时间换金钱,富人则是用金钱换时间。

我还算不上富人,可我想,应该是先有富人思维,才能慢慢成为富人。

我做事的原则很简单:别人能做的,我绝不动手。我干得都是别人不能干的,能花钱找人干的绝对不自己干。比如搬家、重装系统、电脑出故障了,我百度一下也可以,不过我都是直接打电话叫人过来修或拿去修,简单、高效、省时省心。

我这么写,不代表有钱,而是要改变一种思维,当你的思维变了,你的结果才可能变,因为思想决定行为,行为产生结果。

有一篇文章推荐大家看一下,题目是《从非洲贫妇到美国博士》,写的是一个非洲贫妇30岁的时候,带着5个小孩,丈夫家暴有艾滋病,在这样的情况下,很多人几乎已经彻底死心了,可是她却带着子女和丈夫,通过自己的努力,获得了美国西密执安大学哲学博士学位。

那一刻她感动了非洲,感动了美国,也感动了世界。

不是我们不行,是心里给自己设了诸多障碍,我一直让媳妇去看这些故事获取源动力,一个人可以很精彩的活着,也可以很悲催的活着,这一切都掌握在自己手里。

说的再直白点,媳妇身上缺一个梦想,缺乏动力,但真要迫不得已时她也可以干得很好。这个世界上,最能忍受痛苦的不是男人,而是女人,想想生孩子这件事就懂了,女人是多么的勇敢和坚强!

我希望媳妇能有一个爱好,再把爱好修炼成绝活,有绝活就不愁赚不到钱,我是想媳妇能有一份独立的收入来源,即便是哪天我像马航一样消失了,她也可以带着儿子生活的很好。真正的爱不是挂在嘴上,而是用行动让对方将来过得更好。

别人忌讳谈死,我不忌讳,我是抱着随时死的态度去生,如果是这样,我觉得会生得更好。

昨晚,我跟一个女读者交流,说到婚姻的相处,婚姻说白了也是一个临时组合,好比一辆公共汽车,是一路坐到终点,还是会中途下车,谁也不知道。

为什么有些人分手难过?

这个人上车后,你就认定他跟你会走到终点,这个连上帝都不能保证,说不定他就是来陪你走一段路的,或者希望你捎他一段,目的地本来都不同,你非要强迫他跟你一起走,那不是强人所难吗?

婚姻本质就是一场合作的游戏,既然有合就必定有分,如果你能抱着分的心态去合,你还会不好好经营自己?你还会抱怨对方吗?

继续昨天“付出”的话题,付出分为四个版块:对象、多少、时机、理由。如果能触摸到这四点的核心命脉,几乎关于付出面临的困惑都可以找到相应的答案。

昨天,我们交流了“对象”,今天来说说“多少”这个版块,也就是当我们选择了付出的对象后,那付出总得有一个“度”吧?既不能无限制付出,也不能不付出。

到底要付出多少?“度”在哪里?

付出多少遵循三条原则:第一,遵循因果定律;第二,你的付出要让彼此都没有压力;第三,付出要细水长流而不是疾风骤雨。

什么是“遵循因果定律?”

说得直白点,就是你想要什么结果就得付出多少,千万别想付出一分获得十分,有些人总是太聪明,总想空手套白狼,哪有那么好的事?你就不怕狼咬你吗?

比如拜师,有的人总想付几百上千元,师傅就和盘托出,你以为师傅SB啊?如果真有这样的师傅,你也不用拜。

好的师傅肯定是徒弟众多,都是给多少钱教多少东西,我说这话就是找骂的,但一定有人懂我,就像昨天有一个读者的评论:这些理论不一定对,但结果绝对正确。

尤其拜水平高的老师,拜师可能都要排队,那就是谁的砝码大,老师就对谁用心,咋这么势利?如果你是老师,你对付费多的用心还是对付费少的用心?

我只是拿拜师举例,不仅仅是拜师,其他任何行业几乎都一样。

在付出之前,打听一下行情——砝码大小,在行情的基础上多加点,再做一下人情关系,几乎可以无往而不利了。

什么是“让你的付出彼此都没有压力?”

很多人付出意图太明显,总以为别人不懂你的付出,其实大家都心知肚明,付出好比播种,哪有今天播种明天就有收获的?

付出最好要让对方没压力,比如大家平时可能会收到礼物,有些礼物收到特别舒服,有些却让你心里很不踏实甚至坐立不安,为什么?对方给你压力太大了。

这时候你第一想法是什么?

赶快把这个礼还回去。

只有出自真心实意的付出,让对方觉得很舒服,让对方觉得他对你很重要,这时对方帮你也是发自肺腑的,这样他的帮助才会对你真正起到实质性的作用。

怎么才能做到这点呢?

其实也很简单,就是你是真的发自内心的想为对方付出,是抱着付出不求回报的心态,而不是为了达到目的的去付出。

但凡我付出的钱财和物品,在送出的那一刻,我就已经当它是别人的了,立马跟我没半毛钱关系了,或者直接当是丢了。

如果抱着这样的心态,没回报我认为是正常的,有回报我认为是惊喜,好比丢了的钱包失而复得,这样的结果怎能不令人开心呢?!

如果我付出获得回报时,我只会加倍的付出,如果是这样的心态和做法,有谁不喜欢这样的付出者?

第三条明天再分享,学习要少而精,一天分享太多,也是贪多嚼不烂。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(二十八)

在开始进行新计划的时候,最重要的是坚持自己所选的路。即使是陷入难以预测的困境,也不要妥协。

从某个角度来看,这种行为代表着一种反叛的、追求自由的精神。叛逆者真正的特质就是独立。他们不向多数妥协,或是假装了解他人。独立指的是追求自由。叛逆者不会想去依靠任何人。

由于完全靠自己,叛逆者才能有创造力。他们把所有的障碍都去除后,就可以朝自己的信仰前行。没有那种自由,创造力是不可能诞生的。

初级自媒体人

沙发
顶下再看  

中级自媒体人

板凳
进行溜达一下  

中级自媒体人

地板
希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  

中级自媒体人

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  

初级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

这个贴不错!!!!!  

初级自媒体人

好人一个  

中级自媒体人

今天再看下  

中级自媒体人

佩服佩服啊.