自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今天你微笑了吗?

网站编辑

楼主

今天你微笑了吗?

2015-1-31晴

今天早上,刷牙刷到一半时灵感突然闪现,牙也不刷了,簌了一下口,快跑到房间拿出笔和本子记录,等一下忘记了,估计想破脑袋也想不出来,好比机遇来时没抓住,悄悄从身边溜走时想抓也抓不住了,机不可失,失不再来。

灵感这玩意儿,类似于缘分,好比有女孩喜欢你,但你却不喜欢她,当她喜欢上别人时,你再怎么追求也无济于事了。

什么灵感令我如此兴奋?

我写的《说服的艺术》系列属于“打造个人影响力”专题,这个专题过去分三个版块:表达力、执行力、思考力。今早灵感突现,我将这个专题升级为四个版块:《交往的艺术》、《执行的艺术》、《说服的艺术》、《思考的艺术》。

附:图示“打造个人影响力”。

图片

这样“打造个人影响力”就系统化了,一个人懂交往,执行力强,说话能打动人,思考准确,这是个人影响力的基础,也是形成个人权威的雏形。

只有当你成为权威或行业标杆时,你才能享受“马太效应”,也就是“光环效应”。

光环效应又称晕轮效应,一个人的某种品质或一个物品的某种特性给人以非常好的印象。在这种印象的影响下,人们对这个人的其他品质,或这个物品的其他特性也会给予较好的评价。这种爱屋及乌的强烈知觉的品质或特点,就像月晕的光环一样,向周围弥漫、扩散。

同时,也对“实干日记”进行了全新的定位。

(一)“实干日记”的内容:个人成长专家。

(二)“实干日记”的口号是:与读者一起成长。

图片

(三)“实干日记”的标准:简单、实用、有效。

(四)“实干日记”的准则:互利共赢。顺序是:让读者先赢、先获利。

附:图示“实干日记”定位。

图片

为什么要公布这些?

希望与读者一起进步。

日记和读者的关系?

日记和读者有两层关系:第一,鱼水关系,如果说日记是鱼,那读者就是水,日记遇到读者,就是如鱼得水,是彼此依存的关系,水滋养鱼,鱼让水充满生机,如果鱼没有水,那就成了“死鱼”,如果水没有了鱼,也就成了“死海”。

第二,树的主干和枝叶的关系,如果说日记是树的主干,那读者就是树叶,树叶可以落,主干不能坏,这也是我明确日记定位的原因,必须保持主干的根深蒂固,否则风一吹就被连根拔起了。

同时也只有根深才能叶茂,树叶落下,就会滋润树的生长,同样对于离开的读者,对日记的发展也是一种滋养和鞭策,对所有的读者说一句话:一路有你相伴——真好。

人生其实就四个字:临时组合。父母子女、夫妻、合作伙伴、朋友都只会陪你一段,有的组合时间长点,有的组合时间短点,而且就是一路向前奔跑的游戏,不能回头,也不能重头再来,珍惜每一个时间段的人、事、物,错过了就过了,再也回不来了,且行且珍惜。

2005年前,我虽活泼开朗,但我穿得很土,经常上身是80年代的西服或中山装,下身喇叭裤,脚上穿得是我表哥送的皮鞋,滑稽不?有点像小品演员。看着同学的身上的穿着,每次我都会把头埋得很低,脸上也很少洋溢出阳光、灿烂、自信的笑容。

我把绝大部分的时间都投入到学习上,学习成绩自然突飞猛进,我经常满脸愁容的思考,本来长得就不好看,还一脸愁苦,自然给人感觉不好,班上几个同学闲的蛋疼就给我起了不同的绰号,这些绰号其实很伤自尊的,我的头埋得更深了,脸上的笑容也越来越少……

当时我有不少朋友,因为我这个人很热心,善于付出,这才交得一些知心朋友,如果没这一条,估计不会有人愿意跟我交朋友的,谁愿意跟一个满面愁容的人做朋友?

一点笑容都没有,跟个黑白无常似的,谁敢跟这种人做朋友,都不知道是来交友的还是来索命的。

2006-2009年,我在某直销公司做业务员,里面的人满脸笑容,他们有很完善的培训体系,我也被他们的环境和热情感染了,脸上开始慢慢浮现出了久违的笑容,我开始慢慢的变得自信、阳光、活泼起来。

2009年底,我因为挂科没拿到毕业证,就南下到深圳上班,我在一家工厂做物料管理员,那时我随时满面笑容,不知道的还以为我在路上捡到钱了。到工厂后,里面的环境还是挺消极负面的,我无论见到谁都微微一笑。

我那个部门有一个大姐,有时在电梯我就会对她点头微微一笑,刚开始她都会说:“傻笑什么?”

我点点头再一笑,她有点生气:“都不知道你笑啥,一天傻呵呵的,没病吧?”

我:“笑一笑十年少,为什么不笑?”

她:“你是不是做传销的?”

我:“谁规定做传销才有微笑的?”

她:“听朋友描述的,做传销对谁都微笑,还很热情。”

我:“那小孩子哈哈笑,也是做传销的?”

结果不了了之……

以后每次,我在电梯遇到她,都会微微一笑,慢慢的,情况发生了微妙的变化,又一次见到她,我微微一笑,她:“刚进来工作还适应不?”

我微微一笑说:“还好,你家小孩多大了?乖不?”

她开始眉飞色舞地跟我聊起她的孩子……

再一次在电梯相遇,我还没笑,她就笑着跟我打招呼:“早啊,你女朋友在哪里上班啊?”

有一个快40岁的大姐,肤色很好,她工作忙不过来,我经常完成自己工作后就帮她忙,她儿子16岁,她说我看似很天真,但人很好,尤其看到我的笑容,觉得像看到自己儿子一样温暖。

可惜三个月后她就辞职走了,走得时候,她要换一个手机,问我愿不愿意陪她去买?

下班后也没啥事,我就陪她去了,买完手机她硬是请我去吃了一顿饭,本来说我请她,她硬是不给,即便是她走后的几个月,她都会发信息问我的情况,一直很关心我。

法国作家雨果说:“笑,就是阳光,它能消除人脸上的冬色。”

无论你在哪里,请给自己一个微笑,也给别人一个微笑,生活就像一面镜子,你对它笑,它同样也会对你报以微笑,一抹微笑是翻开崭新一天的开始。

附:我百度的一张笑脸图片,看着舒服吧?

图片

还记得下面这个三棱锥不?

这就是《交往的艺术》“行为动作”版块的第一条:微笑。

图片

记得有一句话说:一笑泯恩仇。还记得一句话:会笑的女孩运气不会太差。《羊皮卷》有一个章节就是写得笑:笑有助于消化,笑能减轻压力,笑是长寿的秘方。要想享受成功,必须先有快乐,而笑声便是那伴娘。只要我能笑,就永远不会贫穷。

从今往后,我要培养笑的习惯。

昨天,我让人帮我搜与笑有关的资料,今天看了看,无论是图片还是文字,都不具有实用价值,好的图片是活灵活现的,有灵性的。

他们搜集整理了空姐微笑训练法,我就想绝大部分又不做空姐,干嘛还要训练这样职业性的微笑?记住:最忌讳的微笑就是职业性的微笑!

微笑需要训练吗?!

有深爱者,必生和气,有和气,必有愉色,有愉色必有婉容!

什么意思?

一颗阴暗的心托不起一张灿烂的脸,只有内心充满爱心和喜悦,脸上自然必是笑容拂面。

看看镜子,问自己一句:今天,我微笑了吗?

图片

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(二十五)

若要创新,今天必须要比昨天做得好:明天又要比今天更向前迈近一步。运用创造力好好思考,应该如何改进自己的工作--不管这件事是多么微不足道。

初级自媒体人

沙发
好人一个  

中级自媒体人

板凳
要不我崇拜你?行吗?  

中级自媒体人

地板
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

一山不能容二虎,除非一公和一母!  

中级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

回个帖子支持一下!

中级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

今天没事来逛逛