自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

交往的原则(二)

网站编辑

楼主

交往的原则(二)

2015-1-27晴

1996年,我在一个偏僻的小学读了一年后,在家人的极力争取下,我转学到了镇中心小学,再一次换新环境了。

我家离镇中心小学15分钟路程,不少同学都是同住一条街的,这一次也不再打架了,我那个姓在当地属于大姓,同姓同学很多,我辈分较高,班上有弟弟妹妹,还有侄子侄女,更有孙子孙女,爷孙三代同一个课堂读书,谁还敢欺负我?

转学半学期后,我的成绩突飞猛进,我数学常常考满分,我的奖状家里墙上贴得到处都是,后面没地方贴只能放在箱底,那时我和同学间的关系蛮和谐的,在老师眼中,我是好学生,同学中可能有人嫉妒我,但绝大部分人会主动靠近我。

具体原因当时没想,现在一想就明白了。举个例子,有三种动物,鸡、火鸡、鸵鸟,共同生活在一个动物园里,难免在相遇之际相互端详一下,比比个头大小。

如果是两只鸡相遇,双方的印象大概是这样:你比我要小。如果是一只鸡与一只火鸡相遇,火鸡会认为自己比鸡大得多;而鸡则会认为,咱们的个头差不了多少。如果是一只鸡与鸵鸟相遇,鸡一般都会承认对方的个头确实比自己大。

说明什么道理?

如果要想获得别的动物许可的优势,需要比它们高出许多。都说“枪打出头鸟”,假如你是能飞越世界屋脊(珠穆朗玛峰)的大天鹅和高山兀鹫,别说枪打不到你,一般的高射炮都拿你没办法。

你真的只有把自己锻炼成“火鸡”那么大,小鸡才肯承认你比他大。当你真像鸵鸟那么大时,小鸡才会心服,只有赢得这种心服,周边的人才有可能会不再嫉妒你,相反还会向你学习。

绝大部分人不懂这个常识,总喜欢对同辈人指手画脚,尤其是在水平差别不大的时候,对方能听你的吗?

说得越多越招人嫉恨。

怎么办比较好?

啥也不要说,好好修炼自己,伏必久,飞必高,当你飞高了,对方不就矮了嘛?

当你占有绝对优势后,你干出的结果肯定非比寻常,此时啥也不用说了,桃李不言下自成蹊,花香自有蝶飞来。

所以,人际关系靠的是吸引而非经营。这个世界上最不能经营的就是人际关系,因为人际关系无法经营,只能靠吸引,这是交往的第二大核心法则。

如果你落魄了,自然是树倒猴狲散,再怎么懂交往的艺术,那也是杯水救燎原之火——无济于事。如果你飞黄腾达了,自然是众人环绕,即便是不懂交往的艺术,人际关系自然“和谐友爱”,不过这一切都是假象,只有落魄时才能看出谁是真正的朋友,好比退潮后才知道谁在裸泳。

总之一句话:你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排。唯有经营好自己才是王道!

昨天,我在日记结尾时分享了《交往的艺术》第一大法则:慎选交往对象。有些人根本不值得交往,如果你把交往的艺术用在他们身上,那就是暴殓天物,瞎子点灯——白费蜡。

蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。兰槐之根是为芷,其渐之滫,君子不近,庶人不服。其质非不美也,所渐者然也。故君子居必择乡,游必就士,所以防邪辟而近中正也。

这是荀子《劝学》篇的一段话,意思是蓬昔日长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。白色的细沙混在黑土中,也会跟它一起变黑。兰槐的根是芷草,把它浸泡在臭水里,君子不靠近,普通人不佩戴。所以君子居住要选择好的环境,交友要选择有道德的人,才能够防微杜渐保其中庸正直。这其实说得就是选择交往对象的重要性。

最近我一直想剖析一个问题:为什么很多人进步成长慢?!

有很多原因,其中最为核心的一个原因是:不喜欢分享。或许有人不认可,看日记的同学是否注意到一个现象,日记中经常会有我和媳妇的对话,我看了什么,学了什么或领悟到了什么,我从不藏着掖着,我喜欢第一时间找一个人分享。

分享的过程就是加深理解的过程,也是学以致用的过程,尤其跟同频的人交流,通过两个人的干扰和碰撞,就会碰撞出无数智慧的火花,日记中绝大部分观点都是在交流探讨中得出来的。

分享交流完,我再奋笔疾书记下这些灵感,写日记则是一个深度加工的工程,让这些灵感和想法成熟化、科学化、系统化、实用化。如果我真是天天待在办公室不与人分享交流,即便是拿枪逼着我,我也不可能每天持续输出2000字有价值的内容。

昨天,我媳妇同学过来玩,我们在一品涮吃火锅,边吃边讨论,讨论什么?讨论我写日记的事,过去我媳妇空间什么都转,现在媳妇只转我日记,她说自从转载我日记后,十几年没联系的同学都开始联系她了,还有人和她探讨日记的内容。

如果你有机会探讨日记的内容,你看得时候会不会更用心?要不怎么交流讨论?这样收获会不会更大?反正走马观花看一遍也要花时间,为什么不细致用心看一遍?

今天下午,帮我校正日记的朋友问我:“现在会不会有人私信Q你?”

我:“有不少。”

他:“你时间这么紧,有人Q你是否回复有标准吗?”

我:“三条标准:第一,先看是不是付费读者,毫无疑问,付费读者我没理由不回复。第二,再看是不是美女?哪个男人不会对美女献殷勤?呵呵~~~”

他:“会不会有人骚扰你?”

我:“还有人私信骂我,骂我的一律拉黑。第三,凡是态度蛮横、语气粗暴的,一律忽略(假装看不见)。态度虔诚、说话舒服的,就看他是否评论、转载、分享过日记。我已经连续写了快一年的日记,我已经有付出的姿态了。”

他:“那圈内同学问你?”

我:“尽力而为!”

他:“现在是不是不再回复陌生人?”

我:“我不能再助长伸手、索取的行为!因为这会害了他,他在我这里没任何付出就获得了帮助,他可能会以为别人也会无条件帮他,其实不是,没人有义务和责任无条件帮他,亲朋好友也不例外!”

他:“好比这个世界上没有救世主,除了自己救自己外,没人可以救自己!”

我:“懂的人多,做的人少。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(二十一)

假设你的能力可以达到l00%,但是你只把目标定在90%以保证自己达得到。这样一来,每一次制定新目标时,便只会愈趋保守。

如果你把目标定在100%以上,并努力达成,下一个目标将更具挑战性。如此,你就可以获得某种程度的成长。

因此,主要的目标应分解成许多可以完成且循序渐进的步骤。每完成一步就能增加一点儿信心,那么未来远大的目标就唾手可得了。

中级自媒体人

沙发
我来看看!谢谢  

中级自媒体人

板凳
看贴回复是好习惯  

中级自媒体人

地板
今天再看下  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

顶.支持,路过.....  

中级自媒体人

这个站不错!!  

中级自媒体人

楼主,支持!  

中级自媒体人

#无语  

中级自媒体人

顶下再看