自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

投资(一)

网站编辑

楼主

投资(一)

2015-1-17晴

今天按计划要写《敢》和《干》系列,15年开年的日记,是有内在逻辑的,先总结、计划、归零,然后再扎根,接着写自律,那计划就可以顺利实施了,根自然扎得够深、够稳。

俗语说“万事开头难”,其实不是,是“万事开头怕”,很多人没取得应有的结果,不是能力不够,也不是不聪明,而是怕,也就是说不敢,不敢面对挑战,不敢直面竞争,怕辛苦,怕丢面子,怕挑战,患得患失,结果洗洗睡了!

回想一下,有没有类似的经历,该追的女孩子不敢追,最后被别人抱上床了,该抓住的机会不敢抓,最后被别人轻而易举抓走了,还有很多……

这一切的根源在于不敢,直白的说就是缺乏勇气,不够爷们,这就是《敢》系列,目的在于分析为什么不敢的心理模式,也就是唤醒一个人内心的勇气和力量。这就是为什么有的人学了很多方法和技巧都不凑效,方法和工具再好,没有勇气去干,再好的工具和废品没啥两样。

有勇气敢干后,还得懂怎么干,绝大部分人缺乏做事的方法和技巧,以为努力就行,哪有那么容易?如果只会蛮干、苦干、瞎干,那跟“愚公移山”有什么区别?

好听的说法叫精神可嘉,不好听的说法叫SB行为,这就是《干》系列,破译苦干和巧干背后的执行逻辑,知道什么时候该苦干,什么时候该巧干,抓住时机,顺势而起。

最近,我一直在写“势”,对“势”的理解越来越深刻,现在是年底,好多人准备回家了,《敢》和《干》这时写,时机就略有欠妥,这个内容就安插在春节过后,我将要写得《打造冠军级执行力》系列里。

接下来准备写什么?

冬天即将过去,春天就快到了,一年之计在于春,春天万物复苏是播种的好季节,俗语就有春种、夏长、秋收、冬藏,“种”代表投入、播种、付出、投资等“舍”的行为,而“收”则代表产出、收获等“得”的行为。

为什么很多人“穷困潦倒”?

因为把本该播种的种子当粮食吃掉了,那注定一无所获,这么简单的自然常识,很多人却天天在违背,违背自然之理是要造天谴的。

上天的惩罚不是五雷轰顶,剥夺一个人的生存权利,而是让人贫困潦倒,活得苦逼、悲催,看到美味买不起,看到美女追不起,看到好车开不起,看到好房子住不起,全部是看得到,摸得到,就是拿不到,而且眼睁睁看着别人拿。

这还不够残忍吗?

这就是接下来我要写得《投资》系列,我的观点不代表正确,也不一定有道理,也不代表完全符合社会道德标准,我写得都是我的心得,我觉得它是有效的、有用的。

2006年7月,我借钱办了一张485元的WM会员卡,那是我一个半月的生活费,为了还钱,我在宿舍煮了好几个月的面条,后面我特别青睐米饭,面条真的吃腻了。

2006年10月,我又花了400元报名参加了陈安之的《超级成功学》大讲堂,这个事我没敢告诉舍友,他们肯定认为我疯了,那是一个多月的生活费,我为此吃了一个多月的泡面,现在我看到泡面就想吐。

我在课程上,除了收获了经历,啥也没学到,回去该干嘛干嘛,觉得好亏。

2006年12月,我为了参加恩师的培训,搭摩的只为赶上课程,我在WM里面待了五年,仅大学我在这块投入最低2万块,家里寄给我的钱,我在外面赚的,12000元的贷款,这还不算,当时我女朋友,现在我媳妇,她家里给她还贷款的15000元,也被我忽悠过来用到只剩下3000不到,当时我媳妇看到这些都想哭。

这还不算,我媳妇比我高两级,我大三她就毕业了,她把上班的工资拿给我去投资,这些钱除了缴学费外,基本就被我投资到买各种书、光碟和参加培训去了。

我在WM五年,我走得时候,除了恩师当时资助过我5个月领了不到1万元,在里面我几乎没赚到半毛钱,除了投入还是投入,仿佛就是一个无底洞,永远也见不到底。

后来我毕业来到深圳,我在永达上了两个月的班,又耗掉了5000元,那是我媳妇一分钱一分钱累积的,我够败家吧?我也是这么认为的。

当时我媳妇也不理解我的行为,她就问我:“你学这么多,也不见你有多大改变,除了亏就是赔,这样下去也不行啊?!”

我很无奈,但我不能示弱啊,我就强词夺理问她:“你家养过猪吗?”

她:“养过!”

我:“你每天看到猪在长吗?”

她:“看不到!”

我:“那一个月后,你发现猪有没有长大?”

她:“长大了!”

我:“你从中发现什么问题没有?”

我媳妇也不上当,就回答到:“没发现!”

我接着说:“那我再给你举个例子,你看到那个小树苗成长没有?”

我媳妇接着说:“你接下来是不是会问,你看到路边那棵树吗?”

我:“是!”

她:“你看到小树苗每天在长吗?”

我:“没有!”

她:“一年后,你发现树是不是长高了?”

我:“是的!”

她:“那你从中发现什么问题没有?”

我:“发现了,我是潜力股,不鸣则已,一鸣惊人,不飞则已,一飞冲天!”

她:“你这潜力股,未免潜得也太深了,我看你是《潜伏》看多了,一直潜到底了,现在是不想起来还是反水呢?”

我:“这不时机未到嘛,你要相信我,伏必久,飞必高,我一定会爬起来的,跟着我准没错。”

她:“上了你这个贼船,不信也得信啊,只是你飞起来别忘记我就好!”

我:“我哪里敢啊!”

她:“你不敢还在手机上调戏别人小妹妹?”

我:“冤枉啊,我是调侃不是调戏。”

她:“你接着去潜着吧……”

大家不要以为我写这个是调侃,这里有读者是跟随我多年的兄弟,这里部分对话他是见证者。

时光切换,回到现在,我终于明白不是投资没有回报,而是累积不够,时机未到,当累积达到了临界点后,将会产生如原子弹般爆炸的冲击力和爆发力,产生的结果连自己和身边的人都不敢相信!

前几天,我又去调侃媳妇:“你眼光不错,把宝压在我身上,押对了。”

她:“那是当然,我眼光能差吗?”

我:“那你当初还说我潜得太深了!”

她:“你潜得不深现在能爆发吗?”

我:“你说的好有道理,我简直无法反驳!”

她:“一边待着去,我要给儿子喂奶。”

如果你投资还没有收获,别担心,我用真实的经历告诉你,不是投资没有回报,而是时机未到,时机到了必会硕果累累。

如果你不投资、不付出,那么注定颗粒无收!

春天就要到了,你有准备好种子播种了吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(十三)

若要判断一个人的能力,可以看他是否能做好决定。

若要做出正确的决定,我们得先掌握形势。此外,感觉一定要敏锐,并注意细节,才能直指事情的核心。

要培养这份“敏感”,必须做到全神贯注。但是,这种专注并不是一朝一夕可以养成的。

专心是一种习惯。假如你凡事注意细节,就能在任何情况下专心思考。如果你没有这种习惯,要专注于某一个焦点就很困难。

你可能会说,你太忙了,没有时间注意那么多细节。其实,要养成注意细节的习惯,最好在忙碌的时候。

即使是你不感兴趣的东西,也应该尽力去注意。这就是日文中所说的“有意注意”,即有意识地注意。

如果你能每天练习,危急时刻才能做出正确的决定。而有这种专注和洞察力、能在瞬间做出抉择的人,才是有“真本事”的人。

初级自媒体人

沙发
自己知道了  

中级自媒体人

板凳
呵呵,找个机会...  

初级自媒体人

地板
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

哈哈,顶你了哦.  

初级自媒体人

谢谢哦  

初级自媒体人

是楼主原创吗  

中级自媒体人

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

中级自媒体人

要不我崇拜你?行吗?  

初级自媒体人

我的妈呀,爱死你了