自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自律(五)

网站编辑

楼主

自律(五)

2015-1-15晴

早晨,媳妇去了洗手间,儿子醒了,他老是抓脸,我直接把儿子抱过来举起来,儿子咯咯笑个不停,在不知不觉中,儿子两颗门牙越来越明显了。

举了几下,儿子也不抓脸了,很兴奋,笑得像一朵花一样,我就把他放在我旁边,顺手摸手机,没摸到,扭头一看,床头柜上没有,手机不见了,估计媳妇拿去做例行检查去了……

这时媳妇也过来了,把手机递给我,有点气愤地说:“有人Q你,说你日记是伪原创,废话连篇,总是模仿懂懂,又模仿不像。”

我:“别生气哈,微博教父杜子健说过一句话:在互联网上,你要原谅别人的无知、无聊,甚至无赖。”

她:“不喜欢就不要看,干嘛还要诋毁别人?”

我:“这不是什么诋毁,我也没有说我是原创,我都是借鉴加改造,而且互联网上几乎很难有100%的原创,都是混搭。”

她:“不过还有一个好消息,有一个人Q你,说谢谢你的分享,第一个月工资到账后就付年费。”

我:“别太在意别人的评论,别人怎么看待我不重要,我很看重自己怎么看待自己。当单篇浏览量破1000时,估计每天都会有人骂我,发广告的也会盯上我空间,这是概率,到了临界点这些问题都会出现。你只要记住一点:他们骂的是‘实干’,又不是我,何必在意?”

她:“就是觉得有点不爽。”

我:“人生有三大烦恼,对过去的自己不满意,生活在悔恨和自责中,无法排解,因而转化为情绪;对现在的自己不认可,生活在无奈和纠结之中,无法排解,因而转化为抱怨;对未来的自己不确定,生活在恐惧和焦虑之中,无法排解,因而转化为莫名的担忧。因为有三大烦恼,这些人要么发表惊人言论,要么做出惊人举动,要么打扮迥异,以证明自己的存在感,以后你要习惯我被人骂。”

她:“难道真如网上调侃,没人骂你,你是可怜的人;1%的人骂你,你是平庸的人;5%的人骂你,你是正常人;20%的人骂你,你要出名;30%的人骂你,你已出名……90%的人骂你,你不是人……”

我:“我是告诉你,以后有人骂我,你平常心对待就好,你享受了被人尊重的待遇,同样也要承受被人诋毁的委屈,这是相辅相成的,自然之理也。别人说我们不好,不用生气。别人说我们好,也不用高兴。”

她:“你这个境界我达不到。”

我:“慢慢修炼就好!”

有一些人总喜欢肆无忌惮地评论别人,送一句话共勉:若你没有经历我的旅程,请不要来批判我走的道路!

日记的评论,自从方然添加了“连续评论第N天”后,效仿的人也多了起来,我经常看到,有人评论十天半个月就断了,还有人写“连续评论第N+X天”,被我否决了。

断一次嘛,第二天继续评论就可以了,好多事中断一次,或者犯过一次错误,都得重头再来,甚至连重头再来的机会都没有。

比如信任,如果你一个朋友这次不守时,下次即便是约定好时间,你还敢相信他吗?比如有些关键的事,对方犯一次错,你下次还敢启用他吗?是不是会考虑换一个更加靠谱的人?!

我曾分享过一个观点,一个人就是一个品牌,你的言行举止要么在塑造你的品牌,要么就在砸你的牌子!

如果连持续都做不到,连基本的自律都做不到,哪是品牌嘛?

杂牌都算不上!

前两天,我看有人断了评论,偶尔我就会去调侃他:“又断了?”

他:“恩!”

15分钟后,“叮咚”,手机短信响了,支付宝短信提示收到200元,他倒是够狠,断一次直接罚款200,趁着机会我就去问他:“罚款之后第一感受是什么?”

他:“后悔了!”

我接着调侃他:“要不我把罚款退给你?”

他:“不要!犯错也是一种进步,我要记住这次,要么之前的努力都白费了,培养的信念也崩溃了,我这样做收获的就是信念,一点一点的改变。”

我:“把你的问题准备一下,定一个时间电话交流,要不我估计你那200元又打水漂了。”

他说好。

我经常调侃身边的一些朋友,我说“水都能滴穿石头,你咋就不能搞定客户呢?”

连每天评论这么一个简单的动作都不能持续,还能做成其他事?!

我在前面写到用“损失厌恶”自律,其实自律还有一种辅助做法,自律看似是一种主动行为,其实真正的自律是一种自发的行为,是持续不断的重复,让某种行为不知不觉成为了一种习惯,这就好比去洗手间会带厕纸,出门会穿衣服,冲凉会脱衣服一样。

人都有自己的舒适区,改变会让人不舒爽、失去兴趣,甚至对抗、逃避。正如一个青年人身处烦恼中慨叹:像童年时快活多好!其实,童年的快活往往等于无知。青年的烦恼正预示了成长,该沮丧或庆贺?

刚开始重复,会有诸多不适,只要坚持下去,对于重复的内容就会越来越熟练、越来越有感觉。

最后炉火纯青、得心应手。运用起来,成了再自然不过的事。就像已经融入身体、融入本性,已不需要运用理智或头脑去指挥,完全成了本能的反应。就像乔丹打篮球、朗郎弹钢琴——如行云流水,如呼吸一般自然、流畅。

自律不够,说白了还是重复不够,初期知道的只是概念,并没有转化为行动,后面即使转化了行动,也还不持续。

继续重复,你会突然发现在某一个时刻,你要做到的行为已经潜移默化的形成习惯,这个时候你那些一直梦寐以求要做到的就在不知不觉中做到了,感觉倍儿爽,一股油然而起的自信由内而外散发出来!

要重复多少遍才能做到自律?

为了训练自律,我曾重复《伟大是管理自己,而不是领导别人》至少500遍,前后持续时间将近两年,结果嘛?

看我连续写日记这一行为就懂了……

明天将是《自律》系列最后一篇,将会剖析自律的几个层次,以后单篇日记字数都会控制在2000-2500字。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(十二)

清澈而单纯的心灵才能感受到真理,而自私的心看见的只是复杂、混沌。比方说,如果我们每做一件事就问:“我可以得到什么好处?”

我们的贪婪便会使原本简单的问题变得复杂难解。我们在设法改善自己的形象时,私欲会在不经意间跳出来,使原本简单的问题偏离方向,事情便迟迟难以解决。

我们应该用平常心来看待事物,即使这么做看起来对我们个人有所不利。如果发现做错了,便该勇敢承认错误。只有用无私的眼光来看待事情,问题才会迎刃而解。

假如我们能以平常心来看待事物,愿意牺牲自我,就没有无法克服的难题。

初级自媒体人

沙发
晕死也不多加点分  

中级自媒体人

板凳
挺好啊  

中级自媒体人

地板
初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

中级自媒体人