自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自律(四)

网站编辑

楼主

自律(四)

2015-1-14晴

前几天,我写了“损失厌恶”自律法,昨天我又写了一个人只要达到“痴迷”,根本不需要自律,直接进入持续的频道,你看当今商场顶尖成功人士,哪个还需要监督?

这样一写,估计有人就迷糊了,那到底是用“损失厌恶”,还是直接进入“痴迷”状态,用自我引导的力量自律呢?

我弱弱的问一句:你能轻松进入“痴迷”状态吗?

早晨,媳妇看了今天的日记,她:“这个痴迷,说容易,做到真难,我都做不到。”

我:“没逼到份上,逼到照样可以做到,如果能找到属于自己的兴趣,就像我昨晚看书一样,浑然忘我,忘记时间了,也可以轻松进入痴迷的状态。”

她:“我很难持久集中注意力。”

我:“正常的,现在你的焦点都在儿子身上,等儿子上幼儿园后,你就开始独立操盘一些项目,你的持续力还是很强的,《东吴相对论》你都连续更新到184期了,现在《懂懂日记》也是你在转载,现在累计更新整理709篇。”(附两张空间截图)

图(一)《东吴相对论》空间截图

图片

图(二)《懂懂日记》摘录空间截图

图片

她:“前面一部分是你整理的,我刚接手不久。”

我:“你带着儿子还能这么持续已经很了不起了。”

她:“今天太阳打西边出来了,开始褒奖我?”

我:“别这么说嘛,你知道人与人之间拉开差距最关键的原因是什么吗?”

她:“是否有正确的思维模式?”

我:“你听过龟兔赛跑的故事吧,为什么每次兔子总是跑不过乌龟?”

她:“懂了,每天进步一点点,乌龟也能到终点。”

我:“我常常调侃身边的人,水都能滴穿石头,你咋就搞不定顾客呢?!”

她:“说白了,还是缺乏坚持,就是日积月累的习惯。”

我:“看似你是不痴迷的,但你这样持续下去,就把整理《懂懂日记》和《东吴相对论》固化成了习惯,你现在是不是每天不去干这两件事,总觉得缺少点什么?”

她:“有点,没觉得需要坚持什么的,到点就去干。”

我:“这就是习惯,类似于烟瘾,一个人如果能对一件事上瘾,其实就是痴迷的前奏,一个人一辈子要取得成就,要么迷上一个人,要么迷上一件事。”

她:“你迷我吗?”

我:“要是不迷你,你还在这吗?要是只迷你,我们的未来在哪里?”

她:“说白了,你还是迷那些小妹妹!”

我:“来抱抱,还是媳妇懂我。”

她:“滚,一边待着去。”

我:“一个男人好色程度跟事业成正比,你是希望我事业有成还是?”

她:“你这个混蛋,你那什么破说服术都用到我身上了,呜呜~~~”

我:“调侃一下嘛,连个玩笑都开不起,没意思,以后不跟你玩了,我现在忙的跟个鬼似的,除非有妹妹主动送上门,否则我哪有时间啊?”

她:“现在空间好多人写日记,还有好多人转载日记,你怎么看?”

我:“写日记90%都会消失,日复一日看似简单的,其实是最难的,一般人肚子里根本没货,十天半月直接被掏空,不是不想坚持,而是根本没素材可写,我弟也算是有阅历的,他都常常因素材发愁,我给他日记定位就四个字:学以致用。通过写日记让自己思路更清晰、语言表达更精准,同时养成每天学习和反省的习惯。”

她:“看样子,他们也都想以后‘日记有偿阅读’。”

我:“坚持每天写日记,还能实现‘日记有偿阅读’,这是少数人玩得游戏,8年来,跟随懂懂写日记的起码有上千个,你去看看,有几个人做到连续写日记超过一年的?”

她:“很少!”

我:“定位准确,才能事半功倍,每次交流,我都能感觉到我弟在进步,至于那些到处转载,把空间搞得跟个杂货铺似的,那也是浪费时间,你看我,无论学习谁就像谁,为什么?因为我眼中只有一个人,其他全部屏蔽,写日记这个版块我只看《懂懂日记》,只跟懂懂学习,好多人把《懂懂日记》当小说和故事看,直接就看废了,他的日记是拿来用的,不是拿来看的,你看有几个人用?”

她:“好少!”

我:“因为没用就没用,我说得是人没用,再比如,学习销售套路和做事思维模式,我只跟老大学习,学《潜意识营销》我只跟刘克亚学,学习智慧我只跟刘一秒学,学说服话术我就跟永达和杜云生学,学人物刻画我只跟金庸学,我打算用五年时间看完金庸的小说,现在我正在看《书剑恩仇录》,每天3页,大部分都是在洗手间看得。”

她:“看来,无论做啥都要聚焦,如果啥都想学,结果是啥都学不会,我也在考虑他们怎么那么闲?这也看,那也看,这也转,那也转,有那么多时间吗?”

我:“你知道人是怎么普通的吗?”

她:“不痴迷?”

我:“时间、精力,还有资源,好比是手上的一把枪,现在天上有三只鸟,高手就是瞄准一只鸟,‘砰’地一声,得一只,再等,不管有多少只鸟飞过,高手每次都打下一只。”

她:“普通人就是一次想打三只鸟,结果一只也没打到。”

我:“他们总想一枪打下三只,跟‘抗日神剧’似的,一颗子弹消灭6个鬼子,那是‘神剧’,也能信?简单的事重复做,你就是专家;重复的事用心做,你就是赢家。结果你知道现在很多人成了什么家吗?”

她:“杂家?”

我:“是砸家,就是砸了自己饭碗的家伙!”

我说得这么明白,不知道看得人看明白了没有?

就是想告诉大家一句话:如果你还没办法进入痴迷,请先日复一日去坚持,好比相亲的媳妇,刚开始没啥感觉,睡久了不就日久生情了吗?

你都干成习惯了,还需要自律吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(十一)

年轻时,我入学考试马失前蹄,与心仪的学校擦肩而过。毕业后应聘工作时,也常常被淘汰。挫折虽然一再地向我袭来,我的回应却是:更加努力。

有一次,公司指派我去研发一种可运用于高科技的、新型的陶瓷制品。那项研究实在是不怎么起眼,然而我还是告诉自己,要尽最大的努力使陶瓷成为一种了不起的材料。

在经历了几近绝望的打击后,我还是尽力追求理想,打起精神,继续努力下去,并最终实现了梦想。

在漫长的人生之路上,或许你会经历许多的失望、困难与尝试,这些都是你努力突破的机会。

鼓起你全部的力量,飞向梦想吧!

上苍绝不会忽略真诚的努力和真正的决心!

中级自媒体人

沙发
牛牛牛牛  

中级自媒体人

板凳
呵呵,找个机会...  

中级自媒体人

地板
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

想都不想,就支持一下  

初级自媒体人

不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  

中级自媒体人

支持~~  

初级自媒体人

应该加分  

中级自媒体人

支持你一下下。。