自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

扎根(二)

网站编辑

楼主

扎根(二)

2015-1-5晴

2005年,我考上了某211工程大学,终于圆了我的大学梦。

2006年,我大二,大学梦?破灭了,我满以为毕业可以拿到三五千,一打听才1500。

1999年,我给表哥开装载机就是这个的工资,毕业还1500,逗我的吧?我贷款18000,不吃不喝1年才能还完,这样下去,我担心毕业就失业了,即使不失业,这工资以后也没办法混,别人都可以拼爹,我只能自己拼。

2006年10月,我读书的同时,偷偷参加了某直销巨头公司的一个体系,认识了我的第一个老师,至今我视他为恩师。

我大学几乎所有的时间和精力,包括金钱都投入到体系的内训,还是就是购买各类书籍和视频,这些加起来最低1万元,疯狂吧?

这还不算,疯狂的还在后面,大二到大四,我成了逃课专业户,也成了补考专业户,我根本记不得我逃了多少节,我只记得,那三年我总共没有上超过30节课,至于补考?

呵呵,别的同学名字都记不住,我的名字和样子深深地刻在老师的脑海里,老师看到我都会问:“实干,你哪科不用补考?”

我只能选择无语……

我已经彻底疯了,刚开始还要毕业证,最后连毕业证都不要了,我也只能现在说出来了,要是08、09年说出来,我家人肯定骂死我了。

我到底拿到毕业证了没有?

毕业证没有拿到,拿到了一个结业证,不过不像真的!

2009年,本该毕业了,我有几科没过,申请了延期学籍,结果我NB,一直延到2013年,不能再延了,最多只能学8年,最终一科没过,结业了。

现在写出来云淡风轻的,有点类似笑话,去经历可就没那么简单了,一个农二代,要放弃一本211工程大学的毕业证还是需要勇气的,经历过的估计能体会到。

我为什么敢?

我100%相信我恩师,我觉得跟着恩师一定可以成功,我不允许任何人挑战我的恩师,谁不认可我恩师,我不是跟谁急,而是暴跳如雷,甚至破口大骂,包括我媳妇,我媳妇认为我被洗脑了。

我跟我媳妇说,你要是不认可我恩师,就是不认可我,那我们就没什么好说得了,我媳妇听到这些就一把鼻涕一把泪地数落我,说我没良心……

这是我的底线,因为这事,我经常跟媳妇争吵,有时惹毛我了,除了没打她,啥难听的话我都骂出来了,因为这事我和媳妇差点分手了。

我跟恩师五年成功了吗?

半毛钱没赚到,还是穷鬼一枚,要不是媳妇上班有点收入,我连生活都无以为继,更惨的是,我媳妇家里给她11000元,干嘛用的?还贷款的,也被我忽悠过来,结果只剩下3000元,媳妇看到11000,不到半年就变成3000,心疼的想哭……

一个成熟的男人是一个有智慧的女性培养出来的,这一点,我觉得媳妇还是蛮有远见的,如果没有媳妇就不会有我的今天。不管我怎么落魄和折腾,媳妇都默默地支持我。

2011年,跟恩师五年我还是一无所有,快30了,我急了,继续下去,我看也没什么发展前途了,我依依不舍得离开了恩师的体系。

足足折腾了6年,一无所获!

SB吧?笨蛋吧?

我也是这么认为的,不过我还是感谢我的恩师对我的栽培,因为后来……

我媳妇给我总结了一条:我跟谁就像谁!

2012年7月,我进入永达理保险经纪公司,跟随公司总监和部经理学习保险行销知识,这时我老毛病又犯了,开始疯狂地跟他们学习,将近三个月,除了公司没人,我都准时参加早会,天天背公版(话术),来来回回花了5000元,结果3个月一单没开,5000大洋又白花了。

我媳妇给我又总结了一条:我学啥就把啥给吞了,结果吞到肚子里拉出去了,P用没有。

当时,我啥结果也没有,这样说我,我也只能认了。

2012年,我看到现在我老大在天涯的帖子,看完帖子我买了两本书,这两本书我用画纸包了起来,像对待“经文”一样,虔诚,顶礼膜拜,随身携带,那是我的枕边书。

后来,我进了老大的读者群,老大让大家通过推广并实践书中的内容,有的人一听要去推广,而且还是免费的,二话不说,默默地走了。

我那时对老大书中的内容顶礼膜拜,推广实践书中内容?别说免费的,给钱也要干啊,千载难逢的机会,我能错过吗?

NO!

我跟媳妇商量后,二话不说,连工作都不干了,没有白天黑夜就去干推广,过去我从未接触过互联网,为了搞明白微博的来龙去脉,晚上喝两瓶红牛直接干通宵,疯狂吧?

我媳妇更加疯狂,当时她怀孕了,我一毛钱收入没有,存款也不过1万,媳妇看我这么拼命,她居然坚定地支持我这么干,我偷偷在心里想:媳妇其实也是一个疯子。

当时我有一辆深威电动车,有一天我买菜回来,电动车放楼下,上楼时,忘记把车推进楼梯道锁起来,待早上6点,我一想,坏了,电动车?

我到楼下一看,空空如也,呜呜,电动车被偷了……

我也顾不了那么多,回到家里,我跟媳妇说:“告诉你一个好消息,以后买菜,我走路陪你去哈!”

媳妇似乎明白什么了,她:“电动车,快去看一下电动车啊!”

我:“我看过了……”

她:“不见了?”

我:“恭喜你,答对了!”

她:“恭喜个P,去周围看看,是不是停其他地方呢?“

我:“不用看了,我昨天哪里也没去,就放到楼下了,不和你说了,都丢了,还找个啥?该干嘛干嘛去!”

她:“你…你…你气死我了!”

我:“别气了,怒火伤肝,小心肚子里的宝宝,等我跟老大学到本事后,再买辆好的!”

她:“跟老大学了还买电动车?”

我:“哦,不是,买辆小车哈,都丢了,别生气了。”

媳妇破涕为笑了……

其实我是忽悠媳妇的,当时我啥也没想,啥车不车的,先干活学本事,最近有一读者问我:“你这么努力跟老大学习,你知道你老大目的是什么吗?”

我:“老大什么目的我不懂也不管,我的目的就是跟老大学本事,其他的都不想,也不该我想,也不归我想。”

这个时候,我媳妇又给我总结了一句话:我叛变了——我不再像我过去的恩师了,像我现在的老大。

真像吗?

形似神不似,有样学样吧!

不过,我目标是扎好根,至少跟老大学五年,估计那时的我跟老大有几分神似吧。

前面几次学习到底有没有用?

岂止是有用?我给你说,那是相当有用,效果?杠杆滴!前面几次学习为后面奠定了坚实的根基,好比建房打地基,只有夯实了地基,才能建高楼大厦,地基不实,建高楼就等于建危楼,你敢建吗?能建吗?

前两天,一个朋友跟我聊到了这个话题,她:“实干哥,今天我终于弄明白你为什么说学习谁就相信谁了,对你所学的知识,哪怕是打印出来的一篇文稿都要顶礼膜拜,当时刚看到这一段的时候会觉得不可思议,没有必要。但现在想想,其实这个对自己是最有利的,因为当你相信的时候,很尊崇的时候,你会把自己完全放低,就会吸收、消化到更多的精华,但如果与之相反,你学习的那个人说什么你都持怀疑态度,不相信,反而反感,别说让自己进步了,不退步就好了。”

我:“是的,完全膜拜就等于完全相信,只有你绝对相信,你就会直接跟作者同频,因为作者对讲的内容也是绝对相信,两个绝对相信的人就会在同一个频率,你自然和作者建立了连接,也就说你们是一体的,这个时候你了解作者就等于了解自己,这时候还难吗?”

她:“不难,我好后悔,以前学习实干哥日记的时候吊儿郎当,浪费了好多时间!”

我:“呵呵,你还不算啥,就在今天,因为这一条,我认识的一个朋友损失至少6万。”

她发了个冒冷汗的表情……

但,这是真的!

25-35岁是人生奋斗的黄金10年,你有顶礼膜拜的跟一个人学习吗?你学习态度虔诚吗?你有学谁像谁吗?

如果学什么都抱着怀疑,甚至排斥、抗拒,无论学什么,都只能学到表象,也就是皮毛,如水中浮萍……

问一句:在这个版块,你扎好根了吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(三)

最伟大的能力就是超越自我。

总体而言,人分两种:第一种,是讲求精准、敏感、行事含蓄。

第二种,是勇于尝试、大胆、外向。就像一块布是右经纬纺织而成一样。

人生也需要这两种特质,这样才能取得成功!

中级自媒体人

沙发
顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

板凳
回帖是种美德.  

中级自媒体人

地板
我来看看!谢谢  

初级自媒体人

呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人