自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

扎根(一)

网站编辑

扎根(一)

2015-1-4晴

今天中午,和一个朋友交流,他:“我总觉得无法把生活(家庭)和工作兼顾,有时候很忙,忙完后就会问自己:干嘛把自己搞得那么累?有必要吗?老婆孩子都没有陪。可是当闲下来不做事,又觉得很空虚、无聊、落寞,总是处在纠结和矛盾中。”

我:“你觉得生活和工作能兼顾吗?”

他:“应该可以!”

我:“一个人在前进中为什么会出现迷茫、矛盾、纠结?也就是到底缺什么?”

他:“信念?!”

我:“说信念也对,很多人在生活中缺乏的不是能力,也不是方法,而是缺乏理论,用理论会更加准确,理论有何用?”

他:“理论来自实践,理论指导实践。”

我:“历史上但凡能坐稳江山的,要么自己是理论实践高手,要么背后有理论高手指点或辅佐,几乎无一例外。刘备在没遇到诸葛亮之前,处处吃败仗,连个落脚的地都没有,诸葛亮出山后,夺荆州,取西川,进汉中,进而三分天下,诸葛亮是具有经天纬地之才,理论水平?太强大了!同样看看朱元璋得刘伯温,刘邦得张良,是不是异曲同工?”

他:“还真是这么一回事哦。”

我:“土匪因缺乏理论,无一例外都是以失败告终,所以土匪是坐不稳江山的,黄巾起义?闯王?太平天国?……失败原因还有其它很多,但关键点在于缺乏理论,不够专业,想想是不是这样?”

他:“你这么一说,再一想还真是这样子。”

我:“生活和工作中有一条理论就可以解决这个问题:一个阶段只有一个重点,要么工作,要么生活,二者选其一,无法兼顾和平衡,除非你是富二代和官二代。”

他:“那如何确定这一阶段哪个是重点?”

我:“这个也不难,你看哈,我分享我没有周末、没有节假日,连陪伴老婆和小孩的时间都没有,我这样写,会有人说我冷血、不懂生活、大男子主义、工作狂,甚至我媳妇有时候都会抱怨两句,她说两句就没事了,这个时候我会不会动摇?”

他:“应该会吧?”

我:“我几乎没任何动摇,要用规律做事,而不是情感做事,情感上我很理解媳妇的感受,但规律要求我必须为结果负责!”

他:“为结果负责?”

我:“是的,比如一个人23岁大学毕业,23-26一般处于就业选择期,26-30处于结婚成家期,30-35岁处于夯实事业基础期,35岁以后事业高速发展期,你看一般普遍人是不是这样?”

他:“是的!”

我:“绝大部分人没有抓住25-35岁这黄金10年,一边花前月下,一边潇洒轻松工作,没有夯实好根基,到35岁还是一个老员工,向上升吧,本事不够升不上去,后面还有潮水般的毕业生虎视眈眈,高不成低不就,做小弟不甘心,做老大不够格,死不去活不来,悬在半空中,你说惨不惨?”

他:“我懂了,黄金10年应该拼命学习,玩命工作,赚不到钱,赚知识;赚不到知识,赚经历;赚不到经历,赚阅历;以上都赚到了,就不可能赚不到钱。只有先改变自己的态度,才能改变人生的高度,是这个意思吗?”

我:“是的,所以这十年就是要扎根,根基不稳,到时候就会摇摇欲坠,如果有这个理论做支撑,你还会左右摇摆吗?还会有迷茫吗?还会怕别人非议你吗?还会怕亲朋好友不理解你吗?”

他:“绝对不会!”

我:“我接下来五年就是扎根,不管谁说我都不理,一个人必须为自己的将来负责,而不是对周围的流言蜚语负责!别人无论怎么说,都只是说说,路还得自己走,既然是自己走,为什么不自己去选要听别人?只有自己知道自己想要什么!”

他:“我懂了……”

你懂了吗?!

有时候,不是因为我臭不要脸不怕亲朋好友误会,而是我知道,在未来的某一天,他们一定会懂我的,一定会明白我的用心的,一定会懂我当时的苦衷的。

不要抱怨,不要怪罪,不要难过……你如果做得所有动作大家都能理解,几乎可以确认这一生就是普通人,当有人不理解,甚至很多人不理解,即便事承受着委屈和不公,甚至谩骂,都别计较,更不能赌气,你一定要为结果负责!

少说多干,干出结果,一切误解和误会都烟消云散!

马云不是说过嘛,男人的胸怀是委屈撑大的。如果你想成为一个真正的优秀人才,承受委屈是你的必修课。

连点委屈都不能承受,哪还是爷们吗?!

再大的委屈,都要咬牙挺过,挺过之后,你会发觉其实也不过如此。人生中所有的不幸和不快,都是人所必须经受的挫折训练。

只有经历之后,才会如凤凰涅槃一样而获得重生,才会让你不再停留在原先的层面而有更进一步的升华,也才会让你更有阅历、更睿智、更豁达、更理智、更坚定……

这个过程就是扎根!

昨晚,我和我弟交流,他在写日记,写着写着没素材了,他会常常征求我的意见,我每次给的意见就一条:想不出来就继续想,一定会想出来的!

这也是意见?

因为我知道,他还没有尽力,如果这个时候我告诉了,我不是帮助他,而是害了他,因为有些只有自己想出来,才会成长、进步,甚至浴火重生……

除了跟《懂懂日记》学习,我写日记几乎没人指点,遇到瓶颈都是玩命得想,吃饭睡觉都在想,我媳妇常说日记是我的亲儿子,小实干(我儿子)是捡来的!

有时候为了想素材、列框架,想好久都想不出来,想得想撞墙、想哭、想骂娘,不过还得想,写过日记的人都能体会到……

就是这样玩命的想,我的洞察力大幅度提高,观察力更加细致入微,红尘消化之道逐步提升,或许一些人也会感觉到,我的观点和视觉都是在书中比较难找到的!

你知道这一切是怎么来的?

被逼无奈!

凤凰在涅槃时你帮它就是害了它,蝉虫脱壳你帮它也是害了它,老鹰重生你帮它也是害了它……

知道为什么吗?

好比一棵树,你看长得太慢,你去拔了一下,揠苗助长了哈!

它在扎根啊,你拔起来,它根都没有扎稳或根本还没扎根了,它不是被风吹到了,就直接死了……

你的根扎稳了吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(二)

很多人,特别是我们年轻人,都梦想在有生之年取得骄人的成就,我们应该鼓励这些人怀有这样的梦想。但必须明白的是:成就是靠每天一点一滴辛苦工作积累下来的,是不能一蹴而就的。

在人生旅途中,没有一步登天的魔梯。我们必须脚踏实地、点滴积累,这种方式缓慢而且费力,似乎无法一日千里。也许你认为,以这种步伐,永远都不能有什么大成就,然而,你还是要有耐心地走下去。

“不积跬步,无以至千里。”一小步、一小步累积下来的成果可是相当惊人的。你每天坚持不懈地努力,都会有一点小小的胜利,它鼓舞你再努力一点,以获得更大的成功。因此,只要不放弃,你一定可以上升到自己都难以想象的境地。

不管是生活,还是企业管理,只有“脚踏实地”才是梦想成真之道。

初级自媒体人

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  

中级自媒体人

几头雾水…  

初级自媒体人

你还想说什么啊....  

中级自媒体人

你加油吧  

初级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

中级自媒体人

我有家的感觉~~你知道吗  

中级自媒体人

人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

哎 怎么说那~~  

中级自媒体人

来上茶~~~~